Обзор прессы по итогам Гран-при Венгрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Феттель обошёл Росберга и Хэмилтона, как Месси». СМИ — о Венгрии

По итогам Гран-при Венгрии журналисты жёстко разбирают выступления пилотов «Мерседеса» и славят прекрасный и безошибочный пилотаж Феттеля.
27 июля 2015, понедельник. 21:00. Авто
Венгерский этап Формулы-1 прошёл по крайне не типичному для нынешнего сезона сценарию: гонщики «Мерседеса» после провала на старте так и не сумели вернуться на лидирующие позиции, а Себастьян Феттель порадовал «Феррари» второй победой. Журналисты сделали немало интересных выводов насчёт формы того или иного пилота…

«Едва ли Хэмилтона можно назвать великим»


Мы видим центральную проблему сезона: очевидное превосходство Хэмилтона над его предполагаемым соперником в борьбе за титул.
На фоне проблем двух пилотов «Мерседеса» журналисты очень по-разному оценили выступления как Росберга, так и Хэмилтона. Например, репортёр Дэниэл Джонсон из The Telegraph серьёзно раскритиковал действующего чемпиона мира.

«Для человека, который подчёркивает собственное умение бороться колесо в колесо, последние две гонки Хэмилтона не были хорошей рекламой. В Сильверстоуне он выехал на обочину на рестарте, преследуя Фелипе Массу, а на «Хунгароринге» сделал ту же самую ошибку. Да, старт был плохим, но и при четвёртой позиции можно было легко свести ущерб к минимуму. Однако, догоняя Нико Росберга, он сначала выбрал одну сторону трассы, потом другую, заблокировал колёса и вылетел гравий, упав на десятую строчку. По радио Хэмилтон жаловался, что Росберг пересёк траекторию, но на деле ничего такого не было: немец ехал ровно, а вот Хэмилтон возился позади.

Впечатляющий обгон Массы в первом повороте, когда задние шины болидов «поцеловались», позволил чемпиону мира восстановить реноме, но ошибки продолжились. Защищаясь на рестарте, он врезался в Даниэля Риккардо, повредив переднее антикрыло и лишившись шансов на подиум. Вдобавок ко всему получил проезд по пит-лейну в виде штрафа. После впечатляющей квалификации эта гонка стала пока худшей в сезоне, её остаётся забыть. Льюис сам знал это, извиняясь перед командой в заключительной стадии гонки. При подобных выступлениях, с ненужными и дорого стоящими ошибками, трудно называть Хэмилтона великим».

А вот Джонатан Макэвой предпочёл разгромить в своём материале для Daily Mail Нико Росберга — и было, за что…

«Гонка в Венгрии родила одно неприятное опасение: по поводу недостаточно хорошей формы Росберга. У него был прекрасный шанс существенно отыграть отставание от Льюиса Хэмилтона, но он упустил эту возможность. И в итоге мы видим центральную проблему сезона: очевидное превосходство Хэмилтона над его предполагаемым соперником в борьбе за титул. Да, в общем зачёте между ними всего 21 очко, а по старой очковой системе было бы девять, но это куда плотнее, чем их реальные выступления относительно друг друга.

Если не считать сбоя в воскресенье, Хэмилтон практически в лучшей своей форме в карьере, и Росберг регулярно – да почти никогда – не может соответствовать его скорости, подтверждая шаблон, который был создан ещё в годы, когда они боролись в картинге. Только в Австрии у немца было преимущество.

В прошлом сезоне имелась пара моментов, когда было очень похоже, что Росберг может взять верх в чемпионате. Но этот импульс был потерян, и теперь победа в нынешнем году станет маленьким чудом. Похоже, сам Нико знает это. И это плохо для зрелища».

«Кими ехал именно так, как должен пилот «Феррари»


В то время как представители «Мерседеса» потерпели чувствительное поражение, Себастьян Феттель стал главным героем Будапешта…

В гонке Кими ехал именно так, как должен пилот «Феррари». Он заслуживает ещё одного шанса.
«Феноменальный Феттель! — Восторгается Умберто Дзапеллони из La Gazzetta dello Sport. На старте он обгонял Росберга и Хэмилтона, словно Месси, применяющий свой дриблинг. А затем феноменальная уверенность в себе после выезда сейфти-кара. Было нелегко сдержать Росберга и Риккардо, но Себ спокойно устоял, а потом оппоненты столкнулись друг с другом.

Для Кими исход слишком суровый. Он проехал супергонку, выйдя на старте с пятого места на второе. А затем ехал позади Феттеля. Но удача была не на его стороне. Сначала отлетела одна из бортовых камер, которая могла повредить подвеску или, хуже того, прилететь в шлем. Ну а потом возникла проблема с силовой установкой. Но в гонке Кими ехал именно так, как должен пилот «Феррари». Он заслуживает ещё одного шанса. Тем более из-за отсутствия достойных альтернатив».

«После победы в Малайзии это был второй случай абсолютно безошибочного выступления Феттеля, — хвалит соотечественника Auto Motor und Sport. — Проблемы были только на пятничных практиках. После этого Феттель и его инженеры серьёзно прибавили в третьей тренировке — и уик-энд стал прекрасным. Нельзя было стартовать лучше, чем Феттель, а после выхода с третьего места на первое он контролировал темп и оппонентов.

Себ получил преимущество, когда «Мерседесы» попали в трафик. И он не стал нервничать, даже когда сейфти-кар уничтожил 27-секундный отрыв от Нико Росберга и 44-секундный — от Даниэля Риккардо. Это была превосходная гонка, и она заслуживает оценки в 10 баллов».

Отметим, что Даниилу Квяту немцы поставили весьма достойные 8 баллов. «Это был первый подиум россиянина. Квят терял время до первого пит-стопа, но затем пилот «Ред Булл» проснулся и умно пилотировал, что вывело его на второе место. Однако он сам признал: «Риккардо весь уик-энд был быстрее».

«Блестящий «камбэк» Алонсо»


«Пилот дня? — Вопрошает Нейт Сондерс из ESPN. — Им может быть только один. В то время как у всех остальных гонщиков был противоречивый день, Себастьян Феттель чётко
Алонсо вновь показывал магию буквально в каждом повороте, превращая машину-ловушку в относительно конкурентоспособный болид.
отработал от старта до финиша. Это отличный способ сравняться с Айртоном Сенной по числу побед за карьеру». Ну а автором главного шока дня автор предсказуемо назвал Пастора Мальдонадо, получившего за одну гонку кучу штрафов.

Очевидно, что в каждой стране журналисты выделяют собственных пилотов. И автор испанской Marca Марко Кансеко, конечно же, отметил Фернандо Алонсо, внезапно занявшего в гонке пятую позицию.

«Это был блестящий «камбэк» в исполнении Фернандо — с 15-го места на пятое. Алонсо вновь показывал магию буквально в каждом повороте, превращая машину-ловушку в относительно конкурентоспособный болид. После субботней неудачи он получил достойную компенсацию».

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Венгрии
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →