Главные выводы после Гран-при Венгрии
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Венгрия: спящий “Мерседес”, сверкнувший Квят

Почему “Мерседес” провалил старт, “Уильямс” — всю гонку и так ли быстр “Ред Булл” — анализируем Гран-при Венгрии.
28 июля 2015, вторник. 16:00. Авто
Казалось бы, мы три недели переводили дух после феерии Сильверстоуна, но, только оправившись, получили венгерский фейерверк. Как раз хватит на долгий летний перерыв. Безумная гонка на “Хунгароринге” не способствует аналитическому мышлению, однако и из неё мы вытащили для вас несколько зёрен истины.

“Мерседес” спит на старте



Дважды подряд провалить старт с первого ряда — не то достижение, каким стоит гордиться чемпионам Формулы-1. В Британии судьба, трасса и скорость машины сыграли за них, вернув утраченные позиции. В Венгрии фокус, казалось бы, был близок к повторению, но в последний момент всё сорвалось.

Однако всех этих проблем могло не быть, если бы серебристые машины нормально трогались с места. В чём же причина такого старта? Вот Тото Вольф считает, что в повторном прогревочном круге. Зерно истины в словах босса команды, безусловно, есть. Но стоит обратить внимание и на другой момент. Пилоты “Мерседеса” за полтора года привыкли бороться друг с другом. А в этом году так получается, что дальше старта их борьба не идёт. Кто проехал первый круг лидером, тот и выиграл. И, конечно, они ведут между собой игры на старте, чего не отрицает Нико Росберг.

Этими-то играми и воспользовались сначала “Уильямсы”, а затем “Феррари”. Конечно, запас прочности у “Мерседеса” такой, что можно позволить себе и неудачный старт, и лишний заезд в боксы, и две-три проигранные гонки. Только главное не заиграться окончательно. В команде это хорошо понимают на словах. Посмотрим, как будет на деле.

“Уильямс” не умеет ехать медленно



Кажется, в Гроуве смогли построить болид, усиливающий характеристики любой трассы: на скоростных трассах “Уильямс” несётся, как угорелый, а вот на медленных… Ещё недавно можно было сказать, что проблема в аэродинамическом пакете и
Запас прочности у “Мерседеса” такой, что можно позволить себе и неудачный старт.
неспособности болида к быстрому прохождению поворотов в целом. Но “Сильверстоун” показал обратное. Пока повороты были связаны в тугую, но скоростную цепь, у команды всё было в порядке. Когда же дошло до низких скоростей, сразу вспомнился провал Монако.

Кажется, с тем же связана и проблема команды в дождевых гонках. Как только скорость чуть отходит от максимальной, “Уильямс” замедляется гораздо сильнее, чем нужно. Роб Смедли уже не в первый раз грозит разобраться с проблемами, но пока ничего не выходит. Конечно, впереди Спа и Монца, где сильные стороны британцев будут играть решающую роль, а медленно можно ехать разве что без колёс. Но и Сингапур и Абу-Даби из календаря никуда не денутся. А позволить себе ещё пару гонок без очков команда никак не может. “Ред Булл” близко.

“Мерседес” не так хорош при обгонах



“Мерседес” — явный доминатор нынешней Формулы-1. Болиды команды на две головы быстрее конкурентов. Но, кажется, всё это касается только чистой трассы. “Мерседесы” чрезвычайно хороши в квалификациях и улетают ото всех, когда едут впереди. Но вот в гуще
Хэмилтон три круга провозился с Пересом, которого Риккардо убрал куда быстрее.
пелотона скорость уже не та.

Конечно, “Серебряная стрела” всё ещё способна прошить пелотон, однако делает это далеко не так легко и быстро, как в прошлом году. Вспомните: Хэмилтон провёл 10 кругов позади Массы на старте Гран-при Венгрии, с большим трудом выискивая щель для атаки. Потом ещё три круга провозился с Пересом, которого Риккардо со слабеньким «Рено» убрал куда быстрее и легче. Самого Риккардо Льюис так и не прошёл.

Такую же картину мы наблюдали три недели назад: “Мерседес” плотно застрял позади “Уильямсов”, регулярно показываясь в зеркалах заднего вида, но не выходя на прямые атаки. Тогда Хэмилтону помог пит-стоп, а Росбергу — дождь. Но что, если ни того, ни другого, ни венгерской неразберихи не случится?

Кажется, “Мерседес” далеко не так страшен, как его малюют конкуренты. И если “Уильямс” на неудобной для себя трассе и “Форс Индия” способны доставить “Мерседесу” проблемы, то “Феррари” может и вовсе не оставить ему шансов. Дело за малым — нужно выиграть квалификацию. Или старт.

“Ред Булл” набрал форму?



На сладкое мы оставили то, что больше всего волнует российских болельщиков. Конечно, результаты “Ред Булл” в Венгрии впечатляют. Но, положа руку на сердце, не отражают реального положения дел.

Риккардо был хорош, но без сейфти-кара в лучшем случае остался бы
Риккардо был хорош, но без пейс-кара в лучшем случае остался бы четвёртым.
четвёртым (держим в уме сход Кими). На Квята сенсационное второе место и вовсе упало благодаря проблемам у шести конкурентов сразу (Хюлькенберг, Боттас, Райкконен, Хэмилтон, Росберг и тот же Риккардо). А что было бы в нормальной гонке?

В нормальной гонке “Ред Булл” был хорош на удобной для него трассе. Чуть ближе к “Мерседесу” и “Феррари”, чем обычно, явно быстрее “Лотуса”, немного лучше “Форс Индия” (Квят ехал позади Хюлькенберга). Показательна борьба с “Уильямсом” — на одной из лучших для себя и одной из худших для соперника трасс “быки” добились лишь частичного преимущества: Риккардо впереди Боттаса, Квят позади. Если сравнить Даниила с Валттери по чистому темпу, то до последнего отрезка финн был быстрее.

Что же выходит? Выходит, что “Ред Булл” прибавил, но не так сильно, чтобы двойной подиум казался закономерным. Посмотрим, что австрийцы покажут на куда более скоростных трассах, которые ждут нас сразу после летнего перерыва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →