Превью пятого этапа РСКГ под Смоленском
Фото: рскг.рф
Текст: Константин Михайлов

Русские гонки: не мешает ли гонщику улитка?

Быстрый, но невезучий пилот попытается изменить ситуацию к лучшему на очередном этапе РСКГ на трассе «Смоленское кольцо».
30 июля 2015, четверг. 17:00. Авто
Однажды по ходу гоночного уик-энда на ныне уже несуществующей питерской трассе «Невское кольцо» подмосковный гонщик Андрей Севастьянов показал лучшее время круга на всех свободных тренировках — но в последней из этих тренировок на машине Андрея сгорел мотор. Команда героическими усилиями заменила его в кратчайшие сроки, и Севастьянов отблагодарил её уверенной победой в квалификации — но на старте гонки банально заглох в момент, когда красные огни сменились на зелёные. Не потеряв хладнокровия, откатившийся на последнее место Андрей смог обогнать всех своих соперников и вернуться в лидеры — чтобы за несколько кругов до финиша сойти из-за поломки.

В той питерской гонке как в капле воды отразилась вся карьера одного из завсегдатаев российского кольца. Нет никаких сомнений, что Андрей умеет ездить быстро — на отечественных трассах он доказывал это не один десяток раз. Он тщательно следит за своей физической формой — одним из лучших видов тренировки для гонщика считая большой теннис (как и в гонках, там крайне важны глазомер, скорость реакции и умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд). Севастьянов очень обстоятельно подходит к подготовке техники и организации собственной команды B-tuning — не зря же именно представитель этого коллектива в прошлом году выиграл проводившийся организаторами Российской серии кольцевых гонок конкурс на звание лучшего механика.

Неудивительно, что за свою отнюдь не короткую карьеру подмосковный пилот одержал немало побед на трассах кольцевых гонок. А вот чемпионский титул никак не идёт Севастьянову в руки! Мешают иногда поломки, а чаще — столкновения с соперниками или вынесенные судьями (порой спорные) наказания. Один титул в активе гонщика все-таки есть, но добыт он уже тридцать лет назад в одном из классов российского ралли. В кольце же один сезон за другим с пугающей нерегулярностью складываются не в пользу Севастьянова.

В последние годы Андрей выступает в классе «Туринг-Лайт» на подготовленном собственными силами хэтчбеке Volkswagen Polo. Машина это явно быстрая: её скорость рождает в паддоке слухи о невероятно высокой стоимости автомобиля. Сам же Севастьянов парирует: авторы этих слухов никак не доберутся до его боксов, чтобы указать на конкретные детали, которые они считают невероятно дорогими. Так или иначе, в прошлом году этапы Российской серии кольцевых гонок не раз выглядели театром одного актера: гонщик команды B-tuning с приличным отрывом выигрывал квалификацию, а потом и обе гонки (хотя во второй из них победитель первой в соответствии с популярным нынче алгоритмом должен был стартовать с шестой позиции).

Тогда злым гением Севастьянова стал Николай Грязин — дебютировавший на российском кольце московский школьник, которому в плотной борьбе с соперниками далеко не всегда хватало хладнокровия и рассудительности. Чрезмерно оптимистичные атаки в исполнении Грязина стоили его соперникам немалого количества очков, причём Севастьянов в силу странного стечения обстоятельств попадал под раздачу чаще других и в результате по итогам сезона не смог даже пробиться в первую тройку. В этом сезоне фамилии Грязина в списке участников РСКГ нет, но и фамилии Севастьянова на первой строчке общего зачета не видать — что же мешает подмосковному пилоту на этот раз?

Всё понемногу: поломка мотора в Нижнем Новгороде, выпихнувшие VW Polo с трассы соперники в Сочи, обидный (по мнению Андрея — естественно, незаслуженный) штраф за многочисленные выезды за белую линию в Казани. Но у болельщиков Севастьянова есть и дополнительный повод для беспокойства: в этом сезоне, даже когда заезд проходит без каких-либо приключений, лидер B-tuning нередко проигрывает в темпе своему товарищу по команде Андрею Николаеву. Который при всех своих достоинствах гораздо менее опытен и — что особенно важно — пришёл в гонки уже в зрелом возрасте. В начале сезона мало кто сомневался, что Николаеву предстоит работать на подхвате, прикрывая тылы лидера — однако в итоговых протоколах он уже несколько раз оказывался впереди Севастьянова.

В чём же причина? Может быть, в том, что подмосковный гонщик в межсезонье построил себе новую машину, которая по каким-то причинам оказалась чуть медленнее прошлогодней (на которой как раз сейчас выступает Николаев)? А может, в том, что на машине Севастьянова в последнее время что-то многовато улиток? Одна — резиновая — некоторое время назад обжилась в кокпите по инициативе пилота, а другие — в виде семи (по количеству этапов РСКГ) наклеек, подаренных Андрею болельщиками — одна за другой появляются на капоте по ходу сезона. Говорят, «как вы яхту назовете — так она и поплывет». Может быть, к изображениям животных это тоже относится?
Фото: рскг.рф

Что вспомнить?


Чрезвычайно плотные результаты квалификации на прошлогоднем августовском этапе. В классе «Супер-продакшн» разрыв составил шесть сотых, в категории «Туринг-Лайт» — три сотых, в классе «Национальный» — меньше двух сотых. Но рекорд принадлежит представителям самого быстрого и престижного класса «Туринг»: в первой части квалификации ныне выступающий в чемпионате TCR омич Михаил Грачёв опередил своего партнёра, ныне выступающего в Формуле-4 Артёма Кабакова на три тысячных! Одна из причин столь плотных результатов – «Смоленское кольцо» является самой популярной среди российских кольцевиков трассой для проведения тестов.

Вообще, конфигурация трассы под Дорогобужем весьма любопытна. Первая её половина – короткие прямые, связывающие медленные повороты. А вторая – наоборот, длинные прямые и несколько быстрых поворотов, включая единственный в России аналог знаменитой «Параболики». То есть две части трассы требуют разных, порой противоречащих друг другу подходов к настройкам автомобиля. Пилотам и инженерам постоянно приходится искать компромисс — и никогда нет гарантии, что найден идеальный вариант, что у соперников не получилось оказаться пусть на доли процента, но ближе к золотой середине.

Когда и где смотреть?


Трасса «Смоленское кольцо» находится в посёлке Верхнеднепровский, пригороде Дорогобужа (схему проезда можно найти на сайте трассы). Квалификации и четыре первых гонки уик-энда (старт первой – в 14:15) состоятся в субботу, ещё четыре гонки (старт первой – в 13:10) – в воскресенье. Как и на большинстве этапов РСКГ, вход на трибуны в дни соревнований – бесплатный. В оба дня зрители из Смоленска, Ярцево и Сафоново смогут добраться до трассы на бесплатном автобусе, информация о котором размещена на сайте чемпионата. Там же можно следить за развитием событий на трассе с помощью прямых трансляций.
Фото: рскг.рф
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →