Паскаль Верляйн
Фото: DTM
Текст: Евгений Кустов

Будущий немец «Мерседеса». Как Верляйн готовится к Формуле-1

Роль тест-пилота «Мерседеса», испытания с «Форс Индией», победы в DTM. Не правда ли, похоже, что уже скоро мы увидим в Ф-1 ещё одного немца?
1 августа 2015, суббота. 12:15. Авто
«Кто из молодых немцев мог бы попасть в Формулу-1? Что ж, к примеру, наш тест-пилот Паскаль Верляйн. Без сомнений, в краткосрочной перспективе он — лучший кандидат». Эти слова Нико Росберга на пресс-конференции перед Гран-при Австрии не остались незамеченными и заставили ещё сильнее приглядеться к Верляйну — нынешнему лидеру «Мерседеса» в DTM, которому прочат довольно скорый переход в Ф-1. Чем же так хорош Паскаль, чего он уже добился и что сам думает о перспективах сменить кузова на главную «формулу» планеты?

Путь в DTM


Дебютировав в 2010 году в ADAC Формуле «Мастерс» (той самой, что сейчас стала немецкой Формулой-4 и где выступает Мик Шумахер), Верляйн в первой же гонке попал на подиум, в шестой одержал победу, а в итоге занял в общем зачёте шестую позицию. В сезоне-2011 набравшийся опыта Паскаль выиграл титул, в том числе записав на свой счёт серию из пяти побед подряд.

2012-й принёс логичный переход в Формулу-3. Это был такой переходный год, когда бок о бок существовали как Евросерия Формулы-3, так и новый чемпионат ФИА – Европейская Формула-3. В Евросерии 17-летний Верляйн занял второе место, уступив 14 очков Даниэлю Хункаделье и на 6,5 опередив Раффаэле Марчьелло. В Европейской Ф-3 Верляйн остался четвёртым (выиграл тут тоже Хункаделья, Марчьелло стал вторым, а Карлос Сайнс, опустившийся в Евросерии на девятую строчку, занял пятое место).

Плюс к этому Верляйн поехал на главный смотр автоспортивной молодёжи — Гран-при Макао. После не самой лучшей квалификации (восьмое место) Паскаль занял седьмое место в квалификационной гонке и четвёртое – в основной. Отметим, что выиграл тот Гран-при Антониу Феликс да Кошта, Фелипе Наср стал пятым, а Сайнс – седьмым. Знакомые всё лица! Ну а главный итог года — Верляйн стал одним из членов возрождённой «Мерседесом» программы поддержки молодых пилотов под кураторством Михаэля Шумахера.
Паскаль Верляйн
Фото: DTM

Паскаль Верляйн

Самый молодой


Предполагалось, что в 2013-м Верляйн продолжит оттачивать свои навыки в Формуле-3 с очевидной целью — побороться за чемпионский титул. Паскаль даже успел выступить на стартовом этапе сезона в Монце, где занял третье, первое и второе места — явное подтверждение собственных амбиций. Но именно в этот момент Ральф Шумахер пришёл к мысли, что не стоит продолжать довольно посредственные выступления в DTM, и освободил место в команде «Мюкке» — и оно логично досталось именно Верляйну, ведь мерседесовец до этого выступал за команду в младших «формулах». Таким образом, Паскаль попал в DTM всего в 18! При этом немец установил рекорд чемпионата, став самым молодым пилотом в истории.

Ну а столь скорый уход из Формулы-3 не дал Верляйну возможность пересечься на трассах с Даниилом Квятом, который, как мы помним, как раз в 2013-м начал выступать в Формуле-3 не с первого этапа.

Итак, Верляйн очутился в DTM. Скажем честно: первый сезон не слишком-то впечатлил. Паскаль занял в общем зачёте 22-е место, набрав только три очка. Можно сетовать на разные факторы и, конечно, принимать в расчёт юный возраст пилота, но его напарник Хункаделья (который на 3,5 года старше) стал 16-м, заработав 21 очко.

Тем не менее зимой 2014-го шанс на переход в более сильную команду HWA получил именно Паскаль, а его место в «Мюкке» занял… правильно, Виталий Петров!

Благодаря Виталию за сезоном-2014 в России следили даже те, кто обычно к этому чемпионату равнодушен. Все мы помним, что «Мерседесы» ехали ни шатко ни валко, но Верляйн при этом сумел подтвердить, что в него немецкий концерн поверил не зря. Осенью на «Лаузицринге» Паскаль здорово проявил себя в дождливых условиях, сначала завоевав поул-позишн, а затем уверенно выиграв гонку. Понятно, что попутно он установил ещё один рекорд, став самым молодым победителем гонки в DTM. Итог сезона — восьмое место в общем зачёте и второе — среди обладателей «Мерседесов» (выше только Кристиан Фиторис).

Ну и ещё один важный момент: осенью 2014-го именно Верляйна назначили на роль резервного гонщика «Мерседеса» в Формуле-1, чётко дав понять, кого именно штутгартцы видят своей будущей звездой Ф-1. Почему не Фиторис? Всё просто: в этот момент Паскалю ещё не исполнилось и 20 лет, в то время как Фиторису стукнуло уже 25 – согласитесь, для резервиста многовато.
Верляйн хорошо себя показывает в дождевых условиях
Фото: DTM

Верляйн хорошо себя показывает в дождевых условиях

ЛИДЕР


В 2015-м Верляйн на существенно прибавившем «Мерседесе» продолжает оправдывать ожидания покровителей: после четырёх этапов сезона Паскаль делит в общем зачёте второе место с Матиасом Экстрёмом, уступая пять очков лидирующему Джейми Грину. Таким образом, в теории можно помечтать даже о победе в серии!

«Сейчас я не думаю о положении в чемпионате, — заявил Верляйн в интервью «Чемпионату» в голландском Зандфорте. — Может, перед последней гонкой ты внимательно изучаешь подобное, но когда впереди так много этапов, какой смысл следить за таблицей? Да, я знаю, сколько очков отделяют меня от лидера, но не более того. Ещё очень много гонщиков могут выиграть чемпионство».

И тут логичный вопрос: даже если в этом году Паскаль не станет чемпионом, очевидно, что он уже близок к потолку возможностей в DTM. И раз Верляйна сделали резервистом «Мерседеса» и дают возможность поработать за рулём «Форс Индия» на тестах, то по его поводу есть некий план, связанный с продвижением в Формулу-1.

Однако имеется целый ряд проблем. Во-первых, очевидно, что желающих попасть в Формулу-1 намного больше, чем мест. Причём эти желающие готовы платить очень много денег за место в конкурентоспособной команде. Кроме того, Паскаль мог бы дебютировать в составе одного из клиентов «Мерседеса». Но где именно? «Лотус», вполне возможно, вернётся в лоно «Рено», и там есть свой богатый Палмер. В «Форс Индия» богатый и довольно быстрый Перес, а место Хюлькенберга освободится лишь при его переходе в «Феррари» (шансы на это не слишком велики). В «Уильямсе» на что-то можно рассчитывать при трансфере Боттаса в «Феррари», но наготове есть такой же молодой Линн…

Впрочем, даже если место найдётся, есть ещё аргумент против: новая система ФИА по очкам для суперлицензии Ф-1. Первоначально DTM по непонятным причинам вообще не фигурировала в списке, теперь же победитель чемпионата получит «аж» 15 баллов, вице-чемпион — 12, бронзовый призёр — 10. Очевидно, что такой дискриминационный подход не слишком радует самого Паскаля: «Говорите, за победу в DTM начисляют 15 очков? То есть для получения суперлицензии нужно три раза выиграть титул в DTM? Ну, о'кей. No comments». Думается, если немца – с опытом тестов в Формуле-1 и сильными результатами в DTM — не пустят в Формулу-1, это будет реальный скандал…
Первая победа Верляйна в DTM на «Лаузицринге»
Фото: DTM

Первая победа Верляйна в DTM на «Лаузицринге»

Впрочем, всё равно подобные вещи будут решаться лишь ближе к осени 2015 года или даже позже. Сам Паскаль делает вид, что о Формуле-1 пока не думает, проговаривая под диктофон стандартные вещи — мол, пока сосредоточен на DTM, а смысла говорить про контракты нет. Тем не менее, когда ваш корреспондент напомнил ему высказывания Росберга про звание «следующего немца в Ф-1», Верляйн не стал отрицать, что в курсе. С улыбкой Паскаль ответил: «Спасибо Нико за такие слова!»

Ну а пока Формула-1 только на горизонте, Паскаль продолжает работать на два или даже два с половиной фронта — DTM, «резервная» работа в «Мерседесе» и, время от времени, тесты с «Форс Индией». «Мне многое приходится делать, много работы, — признаётся гонщик. — Поэтому почти нет свободного времени. Но это не проблема: я хочу управлять машиной, находиться на гоночной трассе. Я люблю свою работу. Помогают ли тесты в Ф-1 выступлениям в DTM? Не думаю. Это два разных мира, они действительно отличаются. Тебе нужно каждый раз выключать в себе один чемпионат и сосредотачиваться на другом».

Пока действия «вкл/выкл» удаются Верляйну на славу. Собственно, именно поэтому мы написали этот материал про него, а не кого-то другого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →