Обзор пятого этапа чемпионата РСКГ
Фото: рскг.рф
Текст: Константин Михайлов

Русские гонки: новые таланты на родине Квята

Единственный представитель Башкортостана в РСКГ стал открытием сезона, растолкав (порой буквально) более опытных соперников.
5 августа 2015, среда. 16:30. Авто
Где больше всего роскошных квартир, престижных машин и магазинов с запредельно дорогими побрякушками? Конечно же, в Москве. Казалось бы, и в таком недешёвом занятии, как автомобильный спорт, столица должна быть впереди России всей. Однако среди лидеров Российской серии кольцевых гонок немало представителей и других регионов. Особенно хорошо дела с кольцевыми командами и пилотами обстоят на Среднем Поволжье и в соседних с ним регионах: Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Ульяновск, Самара, Сызрань, Ижевск, Оренбург – представителей всех этих городов можно встретить на стартовой решетке, а зачастую и на первых строчках финишных протоколов.

На этом фоне немного странно, что до последнего времени в российском кольце практически не была представлена находящаяся по соседству Башкирия. Ведь, во-первых, именно из Уфы родом сам Даниил Квят. А во-вторых, исторически в Башкортостане всегда ревностно следят за успехами Татарстана. Для жителей Уфы принципиально, чтобы строящаяся сейчас новая мечеть Салавата Юлаева была больше, чем казанская Кул-Шариф. А лучший раздражитель для хоккейного «Салавата Юлаева» — казанский «Ак Барс».

Между тем Татарстан – чуть ли не самый гоночный регион в России. Тут тебе и успехи «Камаза» на «Дакаре», и победы Тимура Тимерзянова в ралли-кроссе. Вдобавок одним из представителей региона на гоночных трассах много лет был нынешний президент республики, а кольцевиков в Татарстане хватает, чтобы на трассе в окрестностях Казани проводить собственный многоэтапный чемпионат.

Вот и среди участников Российской серии кольцевых гонок можно насчитать минимум полтора десятка гонщиков из Татарстана. А представитель Башкирии – один: Альберт Гайнуллин из города Октябрьский. Свою карьеру он начал в мотокроссе, потом перешёл в ралли-кросс (где стал обладателем Кубка России), а затем решил попробовать свои силы и в кольцевых гонках. Причём в классе «Национальный» — категории самой доступной, но отнюдь не самой простой. Набор доработок, которым при подготовке к гонкам можно подвергать стандартный автомобиль (чаще всего это Lada Kalina), строго ограничен – поэтому физически невозможно построить машину, которая была бы на голову быстрее автомобилей соперников. Всё решают мастерство и опыт – а ведь Альберт плотно занялся кольцевыми гонками только в прошлом году. Неудивительно, что на равных бороться с лидерами класса Гайнуллин не мог – хотя на подиуме отметился уже в одной из первых гонок.

Однако в этом году Альберт раз за разом обращает на себя внимание. Поводы для этого бывают разные – к примеру, на трассе в Сочи башкирский пилот, допустив ошибку на торможении, попросту вынес с трассы лидера класса Дмитрия Брагина в борьбе за третье место.

Но из своих ошибок Гайнуллин явно делает правильные выводы. Буквально спустя день после упомянутого печального инцидента Альберт вновь оказался позади Брагина, причём на этот раз на кону стояла победа, а темп автомобиля Гайнуллина вполне позволял атаковать. Теперь борьба была корректной — Альберт не потерял хладнокровия, хотя от первой победы на кольце его отделяли считаные доли секунды (на финише разрыв составил 0,125).

Терпение было вознаграждено уже через несколько недель победой в одном из заездов на трассе в Казани. А с пятого этапа, состоявшегося на трассе «Смоленское кольцо» в минувшие выходные, Гайнуллин увёз 40 очков – лишь на одно меньше, чем лидирующий в общем зачёте Брагин. Зато больше, чем другие, гораздо более опытные и титулованные участники. И в результате за два этапа до финиша ближайшим преследователем лидера является именно Альберт – а не действующий обладатель Кубка России тольяттинец Владимир Шешенин или первенствовавший годом ранее Егор Санин из Ульяновска.

«Большой плюс Альберта в том, что он может и хочет слушать, — рассказывает Роман Козявин, строивший для Гайнуллина автомобиль и являющийся тренером молодого пилота. – Он не спорит, не вступает в дискуссии – просто делает, что просят. Иногда в итоге мои советы и подсказки не срабатывают, оказываются не самыми подходящими для той или иной ситуации – но в любом случае Альберт сначала выполнит мои просьбы, а обсудим мы их уже в боксах по окончании заезда…»

Недавняя победа на «Смоленском кольце» выглядит даже более знаковой, чем самая первая в Казани. Во-первых, в Казани гонку Альберт начал с третьей позиции (а самые быстрые пилоты оказались гораздо дальше из-за распространенного правила «переворачивания» первой десятки на старте второй гонки), а под Дорогобужем победный заезд начал с восьмой позиции. Во-вторых, раньше этапы на «Смоленском кольце» у пилота из города Октябрьский хронически не складывались: на тренировках и квалификации он мог показываться хорошие времена, но в гонке показать сильный результат долго не удавалось.

Конечно, башкирскому пилоту по-прежнему есть куда расти – продолжать работать над способностью сохранять хладнокровие в любых ситуациях или совершенствовать прохождение медленных поворотов. Но внимание и профессионалов российского кольца, и простых зрителей к себе Альберт уже привлёк. И когда на двух последних этапах будет решаться судьба Кубка России в классе «Национальный», за Гайнуллина наверняка будут болеть не только в Башкортостане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →