Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters

Полгода упущенных возможностей. Главные разочарования Формулы-1

Несбывшийся расцвет «Лотуса», мельбурнский кризис и провал японского пришествия — в обзоре главных неудач первой половины сезона Формулы-1.
9 августа 2015, воскресенье. 13:30 Авто

«Лотус»: надежды не оправдались

Год назад представители «Лотуса» заявляли, что уж с переходом на моторы «Мерседес» Энстоун снова вернётся в претенденты если не на подиум, то хотя бы на финиш в первой пятёрке. И с новыми двигателями команда действительно прибавила, но далеко не так мощно, как хотелось бы Жерару Лопесу.

В прошлом году, после объявления о переходе на «Мерседесы», представители Энстоуна в качестве примера приводили «Уильямс», который также поменял моторы «Рено» на немецкие агрегаты годом ранее. Однако решительного шага вперёд сделать так и не удалось.

Да, сейчас у «Лотуса» существенно больше очков и в Кубке конструкторов Энстоун пока занимает шестую строчку, но даже статусом середняка команда обязана проблемам «Макларена» и ненадёжным «Торо Россо». Теперь Жерар Лопес торгуется с «Рено», чтобы вернуть французам команду, однако лишние пару десятков очков серьёзной роли уже не сыграют — «Лотус» так и не смог восстановить статус сильного частника, которым с успехом пользовался во времена Кими Райкконена и Джеймса Эллисона.

Обновка-2015. Кто лучше всех дебютировал в Формуле-1?
Новый латиноамериканец с деньгами, наследник Алонсо и 17-летний «новый Сенна» — кто лучше стартовал в Формуле-1?

Кими Райкконен: итальянская песенка спета?

Второй год подряд Кими Райкконен становится объектом критики, и его место теперь под угрозой — бывшему чемпиону мира придётся, как минимум, умерить финансовые аппетиты. В худшем случае Райкконена во второй раз выгонят из «Феррари».

«Кими и Себ одинаково быстры, но Райкконен допускает больше ошибок», — заявил не так давно Джеймс Эллисон, с которым «Скудерия», к слову, тоже ещё контракт не продлила. Эллисон был одним из тех, кто лоббировал переход финна из «Лотуса» в «Феррари», но ему всё труднее защищать гонщика.

Недавний Гран-при Венгрии мог бы переломить тенденцию, но даже на «Хунгароринге» Райкконен был позади Себастьяна Феттеля, который не провёл в Маранелло и года.

Теперь Жерар Лопес торгуется с «Рено», чтобы вернуть французам команду.
Ненужный чемпион. Что происходит между Райкконеном и «Феррари»?
Если верить слухам, срок на опцион «Феррари» на контракт Райкконена на исходе. Какое же будущее ждёт самого популярного гонщика Формулы-1?

«Ред Булл» vs «Рено»: австро-французская истерика

За шесть предыдущих лет «Ред Булл» и «Рено» вместе выиграли 50 гонок и четыре чемпионских титула. Эта серия стала самой успешной в Формуле-1 со времён Михаэля Шумахера и «Феррари», но один-единственный Гран-при Австралии положил конец многолетним отношениям.

Французским мотористам так и не удалось сократить отставание от «Мерседеса», при этом двигатели «Рено» теперь ломаются чуть ли не чаще, чем в прошлом сезоне. Уже после первой гонки чемпионата руководство «Ред Булл» начало открыто критиковать многолетних партнёров и соавторов своих побед. Дитрих Матешитц и Хельмут Марко возложили всю вину за свои проблемы на «Рено» и стали шантажировать своим уходом из Формулы-1.

При этом RB11 сама по себе оказалась далеко не так хороша, как её предшественницы. Инженеры допустили просчёты при проектировании носового обтекателя, и лишь привезённые в Сильверстоун обновления позволили исправить положение.

Но отношения с «Рено» к этому моменту были испорчены. Точка невозврата была пройдена в Мельбурне, и теперь самое дипломатичное, на что стороны только способны, — это заявления о несовместимости двух проектов.

Болельщикам, как внезапно выяснилось, интереснее смотреть на быстрые, нежели на «зелёные» автомобили.
«Бычок» качается. Какое будущее ждёт команду Квята?
«Рено» думает вернуться в Формулу-1 заводской командой, и в Милтон-Кейнсе решают, какое будущее ждёт «Ред Булл» в «Королевских гонках».

Гран-при Австралии: диагноз «королевы автоспорта»

После двух первых кругов сезона на трассе в Альберт-Парке осталось всего 11 машин — даже меньше, чем на старте прошлого года. Гран-при Австралии обернулся для всей Формулы-1 оглушительным провалом и стал последним сигналом к тому, что с чемпионатом что-то не в порядке.

«Королеве автоспорта» не хватает денег на маленькие частные команды, а акцент на новые экологичные технологии так и не сработал — болельщикам, как внезапно выяснилось, интереснее смотреть на быстрые, нежели на «зелёные» автомобили. По радио гонщики всё чаще обсуждают расход топлива, а оживление, внесённое в заезды сверхмягкой резиной и системой DRS, сошло на нет.

Гран-при Австралии оказался настолько невнятным, что на чемпионат обрушилась настоящая лавина критики. К счастью, гонка в Мельбурне подтолкнула Стратегическую группу, до того не представившую ни одного действенного предложения по изменению Формулы-1, к дополнительным обсуждениям. В итоге сильные мира Гран-при к середине сезона выработали общий вектор дальнейшего развития, включающий в себя агрессивный внешний вид болидов и 1000-сильные двигатели.

Время перемен. Какие реформы ждут Формулу-1
Стратегическая группа разродилась не совсем понятным планом экстренных реформ Формулы-1, но даже это хороший знак для чемпионата.

«Макларен-Хонда»: бардак

В паддоке приход «Хонды» в прошлом году приветствовали все. На фоне скопившихся проблем Формулы-1 появление столь крупного игрока создавало видимость постепенного разрешения противоречий. «Макларен», сорвавшийся в крутое пике после недальновидного решения 2012 года, обрёл надежду, которой, впрочем, не суждено было сбыться. По крайней мере, пока.

В этом году «Макларен» не поднимался на финише гонки выше пятого места — такого в истории команды не было никогда. Уже второй сезон подряд Уокинг выступает без титульного спонсора, а слабые результаты будут стоить многих миллионов «телевизионных» денег Берни Экклстоуна, которые уйдут к более удачливым коллективам. По разным оценкам, сегодняшние проблемы обойдутся «Макларену» в несколько десятков миллионов долларов.

Фернандо Алонсо уже намекает на свой интерес к гонкам спортпрототипов, а для Дженсона Баттона год в задних рядах может и вовсе означать конец карьеры. Неизвестно, насколько интересна Формула-1 самой «Хонде», которая может охладеть к гонкам по примеру неудачного проекта «Ниссана» в гонках на выносливость. Наконец, для самого «Макларена» подобное развитие событий в дальнейшей перспективе не сулит ничего хорошего и может обернуться масштабным кризисом, сравнимым с тем, какой недавно пережил «Уильямс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент