Все новости
Фото: Reuters

Местное время: тяжёлая авария Бурти в Спа

В преддверии этапа в Бельгии вспоминаем страшную аварию Лучано Бурти в Спа в 2001-м, которая поставила крест на карьере бразильца в Ф-1.
Авто

Уроженец Сан-Паулу Лучано Бурти попал в Европу транзитом через Новую Зеландию, где стал чемпионом местной Формулы «Форд». Выступая за коллектив Пола Стюарта в младших сериях, бразилец завоевал «бронзу» и «серебро» в британской Ф-3, получив в награду за свои успехи возможность попробовать себя за рулём болида Ф-1. В 99-м 24-летний гонщик уже регулярно привлекался «Стюартом» к работе на тестах и, показав отличную скорость в Монце, произвёл впечатление на новое руководство команды.

Подписав контракт тест-пилота с «Ягуаром» на сезон-2000, Бурти вряд ли рассчитывал на то, что сразу получит шанс дебютировать в гонках, но перед Гран-при Австрии в больницу с аппендицитом попал лидер команды Эдди Ирвайн, и Лучано вышел на замену. В грязь лицом бразилец не ударил, финишировав на «А1-Ринге» 11-м. Полноценный же дебют в чемпионате состоялся в Австралии-2001 – в составе «Ягуара» Бурти заменил отправленного на пенсию Джонни Херберта.

Несмотря на довольно резвый старт (новичок финишировал восьмым в Мельбурне, а в Малайзии замкнул десятку), Бурти был уволен после всего-навсего четырёх гонок – команда, не особо вдаваясь в подробности, предпочла ему тест-пилота Педро де ла Росу. Впрочем, Лучано тут же нашёл себе другое место работы, перейдя в «Прост».

Формально Бурти сделал шаг назад, хотя в том сезоне разница между болидами с индексами R2 и AP04 была не так уж и велика. За рулём новой машины ему удалось ещё разок добиться неплохого результата, финишировав восьмым в Канаде, но до очковой шестёрки бразильцу дотянуться так и не удалось. А с этапа в Германии у гонщика «Проста» началась полоса невезения.

На старте гонки на «Хоккенхаймринге» Бурти угодил в очень неприятную аварию, со всего маху налетев на потерявшую ход «Феррари» Михаэля Шумахера. Болид взмыл в воздух, подобно ракете, после чего приземлился вверх днищем. Несмотря на то что инцидент выглядел весьма серьёзным, Лучано отделался лёгким испугом. Он даже вышел на повторный старт за рулём запасной машины.

Авария Бурти на старте Гран-при Германии

Авария Бурти на старте Гран-при Германии

Фото: Reuters

В Спа Бурти приехал с надеждами прервать неудачную серию из трёх кряду сходов с дистанции, два из которых произошли по его собственной вине. Примером же для подражания стал его новый партнёр по команде Хайнц-Харальд Френтцен, уволенный из «Джордана» и сменивший ушедшего на его место Жана Алези. В квалификации, в меняющихся погодных условиях, немец умудрился показать четвёртое время. Бурти квалифицировался на куда более привычном для «Проста» 18-м месте.

Гонка в Бельгии стартовала не без труда. При первой попытке отправить пилотов в бой заглох болид Френтцена, следом не смог уйти на второй прогревочный круг обладатель поул-позишн Хуан-Пабло Монтойя на «Уильямсе». Так на первых двух рядах стартового поля появилось два свободных места. Повторная процедура старта прошла удачнее, однако не прошло и пяти кругов, как заезд пришлось остановить красным флагом. Виновником этого стал Бурти, на пути которого, по иронии судьбы, встал «Ягуар» его бывшего напарника Ирвайна…

На четвёртом круге дистанции в быстром левом повороте «Бланшимон» бразилец попытался поравняться с соперником, заняв внутреннюю траекторию. Вице-чемпион мира 1999 года такого манёвра от Бурти не ожидал и, не надеясь найти кого-либо внутри поворота, сместился левее. На скорости 240 км/ч «Ягуар» снёс «Просту» переднее антикрыло, и тот практически под прямым углом влетел в барьер из старых шин, зарывшись в них чуть ли не целиком. Напрасно Лучано предпринимал отчаянные попытки отправить свою машину в разворот – скача на огромной скорости по гравию, болид совершенно не слушался руля.

Поняв всю серьёзность случившегося, Ирвайн бросился на выручку своему экс-товарищу по команде. Ирландец, не жалея сил, помогал маршалам добраться до попавшего в западню Бурти, разбирая вместе с ними завалы из шин. На это ушло несколько минут, ещё какое-то время понадобилось подоспевшей бригаде докторов на то, чтобы достать гонщика из выдержавшего страшнейший удар кокпита и переместить его в медицинский автомобиль, который увёз с трудом пришедшего в сознание пилота в госпиталь.

Шлем Бурти получил огромную пробоину, взглянув на которую, можно получить представление о масштабах аварии. ФИА вернула его владельцу лишь в прошлом году, спустя 13 лет после вышеописанных событий. Получив шлем, бразилец не смог сдержать слёз…

Фото: instagram.com/burtiluciano

Два дня гонщик провёл в коме, получив в результате аварии кровоизлияние в мозг и сильную контузию, но за исключением этого отделался лишь ушибами и порезами лица. Придя в себя, Бурти, казалось, быстро пошёл на поправку и спустя всего несколько месяцев вернулся за руль гоночного болида. Однако сильные головные боли не позволили ему всерьёз рассчитывать на продолжение карьеры в Формуле-1. Много позже Лучано признался, что в течение нескольких месяцев после аварии он страдал от припадков, а его воспоминания о том дне ограничиваются утренним визитом на трассу.

Отработав три сезона в качестве тест-пилота «Феррари», Бурти вернулся в родную Бразилию, где решил попробовать свои силы в местном чемпионате сток-каров. С переменным успехом он выступает в нём и по сей день.

Комментарии (0)
Партнерский контент