Главные интриги Гран-при Бельгии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

В ожидании хаоса на старте. Главные интриги Гран-при Бельгии

Ожидает ли гонщиков хаос на старте гонки, сравняется ли мощность «Феррари» и «Мерседеса» и чего ждать от «Макларена» и «Хонды»?
20 августа 2015, четверг. 11:45. Авто
Летний перерыв в Формуле-1 наконец подошёл к концу, и команды расчехляют машины. Трасса «Спа-Франкоршам» уже долгие годы остаётся у гонщиков любимой — протяжённая, сложная, скоростная и с хорошими возможностями для обгона, она почти всегда становится ареной незабываемых сражений.

После гонки в Венгрии Льюис Хэмилтон ещё немного увеличил отрыв в чемпионате и теперь опережает Нико Росберга на 21 очко, однако к паре «Мерседесов» подтянулся Себастьян Феттель — он проигрывает лидеру ещё на 21 балл больше. Но Гран-при Бельгии может существенно изменить расклад.

Главные интриги 11-го этапа чемпионата — в нашем традиционном обзоре.

>>> Местное время: авария Бурти в Спа

Что будет на старте?


Начиная с Гран-при Бельгии в силу вступают новые правила стартовой процедуры. Теперь инженеры не смогут передавать гонщикам данные о настройках сцепления и оптимальных
оборотах двигателя.

Предполагается, что эти изменения повысят роль пилота на старте заезда и сделают первые секунды гонки более непредсказуемыми. И сейчас действительно никто не знает, как скажется новый запрет. «Если старт превратится в хаос, правило придётся пересмотреть», — предупреждает глава «Мерседеса» Тото Вольф.

Часть инженеров уверена, что без проблем не обойдётся. «Если сцепление перегреется, гонщик заранее будет знать, что хорошего старта у него не получится, — отметил Энди Стивенсон из „Форс Индия“. — При возникновении такого рода проблем сцепление может и вовсе отказать».

В то же время дополнительную интригу создают возникшие сложности со стартами у пилотов «Мерседеса». В команде так и не смогли понять причину неудач на стартах в Сильверстоуне и Будапеште, и теперь проконтролировать этот процесс будет ещё сложнее.

>>> Время перемен. Какие реформы ждут Формулу-1

Росберг: сейчас или никогда?


Гран-при Бельгии. Спа. Статистическая информация

Длина: 7004 м
Число кругов: 44 (308 км)
Шины: «софт» и «медиум»
Повороты: 19 (10 левых, 9 правых)
Направление движения: по часовой стрелке
Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее
Вероятность аварии на старте: 80%
Зоны DRS: на стартовой прямой и прямой «Кеммель»
Полный газ: 70% круга
Длиннейшая прямая: 2015 м
Потребление топлива: 2,2 кг/круг
Рекорд трассы в гонке: 1:47.263 (Себастьян Феттель, «Ред Булл-Рено», 2009 год)
Рекорд трассы в квалификации: 1:44.503 (Ярно Трулли, «Тойота», 2009 год)
Рекорд по числу побед в ГП Монако: Михаэль Шумахер — 6.
Год назад в Бельгии между Росбергом и Хэмилтоном произошло памятное столкновение, ставшее кульминацией внутрикомандного сражения. После той гонки Нико поехал домой с отрывом в 29 очков в общем зачёте, но затем не выдержал давления и проиграл чемпионат. Сейчас немец находится в ещё более сложной ситуации.

В дни Гран-при Бельгии ожидается рождение ребёнка Нико и его супруги Вивиан, и сконцентрироваться на работе в такой ситуации ему будет крайне трудно. В то же время гонщику постоянно напоминают о прошлогоднем инциденте, что лишь усилит прессинг. Не сможет Росберг забыть и недавнюю гонку в Венгрии, когда из-за собственной ошибки он так и не смог приблизиться к сопернику в чемпионате.

Если Хэмилтон одержит в эти выходные очередную победу, разрыв в чемпионате перейдёт психологический рубеж в 25 очков, а инициатива окажется полностью в руках британца. Росберг понимает этот момент и знает, что сейчас ему нужна безупречная гонка.

Сколько мощности есть у «Феррари»?


«Скудерия» везёт в Бельгию новый двигатель (а предыдущий апдейт наконец-то получит «Заубер»). Инженеры итальянской команды не называют цифр, но считается, что в первую очередь мотористы работали над мощностью.

Ещё до старта сезона в «Феррари» смогли существенно улучшить силовую установку, но полностью ликвидировать отставание от «Мерседеса» так и не удалось. Новый мотор вряд ли сделает подопечных Маурицио Арривабене новыми фаворитами, но на скоростной трассе в Спа прибавка в мощности окажется как нельзя кстати.

Доработки двигателя наверняка были запланированы к Гран-при Италии, чтобы извлечь максимум на длинных прямых Монцы на глазах у тиффози, и гонка в Бельгии станет первой проверкой обновлений. Тем не менее на «Хунгароринге», выйдя в лидеры, Феттель успешно поддерживал более высокий темп, чем «Мерседес» Росберга, и теперь «Феррари» станет ещё более серьёзной угрозой.

Верить ли «Хонде»?


Гран-при Бельгии. Расписание этапа (время московское)

21 августа, пятница:

11:00 — первая свободная тренировка

15:00 — вторая свободная тренировка

22 августа, суббота:

12:00 — третья свободная тренировка

15:00 — квалификация

23 августа, воскресенье:

15:00 — гонка.
К Гран-при Бельгии японские мотористы подготовили для «Макларена» новые двигатели. «Я уверен, проблемы с надёжностью позади, теперь мы будем работать над повышением мощности, — говорит Ясухиса Араи, глава автоспортивной программы „Хонды“. — Нынешние правила требуют эффективного расхода топлива, и мы сосредоточимся на этой области».

Японцы пообещали переработать камеру внутреннего сгорания и систему впрыска, а также снизить уровень механического трения при переключении передач. Араи рассчитывает, что новая спецификация двигателя позволит «Хонде», не много не мало, сравняться с моторами «Феррари».

В «Макларене», впрочем, энтузиазма своих партнёров, похоже, не разделяют. Дженсон Баттон заявил, что возможный прирост мощности на результатах не скажется, поскольку трасса в Спа не подходит шасси команды. Тем не менее после пятого места Алонсо в Венгрии от британо-японского тандема ждут дальнейшего прогресса, и этап в Бельгии станет для него хорошей проверкой.

>>> Полгода упущенных возможностей. Главные разочарования Формулы-1

Погода


21 августа: переменная облачность, вероятность осадков — 20%, 24 градуса тепла

22 августа: ясно, вероятность осадков — 10%, 26 градусов тепла

23 августа: грозы, вероятность осадков — 40%, 24 градуса тепла

Расписание пресс-конференций


20 августа, 16:00: Даниил Квят («Ред Булл»), Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Кими Райкконен («Феррари»), Фернандо Алонсо («Макларен»), Макс Ферстаппен («Торо Россо»), Уилл Стивенс («Манор»).

21 августа, 17:00: Падди Лоу («Мерседес»), Джеймс Эллисон («Феррари»), Пол Монахэн («Ред Булл»), Ник Честер («Лотус»), Эндрю Грин («Форс Индия»), Джампаоло Далл’Ара («Заубер»).

22 августа, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.

23 августа, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →