Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Новый успех Квята и другие итоги Гран-при Бельгии

Грожан возвращается на подиум, Квят опережает Риккардо, а Феттель рад, что не остался в «Красной воде», — подводим итоги Гран-при Бельгии.
23 августа 2015, воскресенье. 19:30. Авто

Фоторепортаж с Гран-при Формулы-1 в Бельгии

.

Льюис Хэмилтон пять лет спустя одержал вторую победу в Гран-при Бельгии и существенно упрочил лидерство в общем зачёте — даже если британец вовсе не наберёт очков в Монце, он всё равно сохранит за собой первую строчку. Нико Росберг так и не смог навязать напарнику борьбу, но финишировал вторым и дополнил победный дубль «Мерседеса».

Ромен Грожан принёс «Лотусу» первый за полтора года подиум, а Даниил Квят добился очередного блестящего результата и вышел на седьмую строчку общего зачёта. Эти и другие итоги Гран-при Бельгии — в нашем традиционном обзоре.

>>> Калейдоскоп скорости в Арденнах: «Мерседес» берёт седьмой дубль

«Мерседес»


Хэмилтон: 1; Росберг: 2

«Я запутался на старте, и это, конечно, очень обидно», — признался Нико Росберг, накануне утверждавший, что рывок со стартовой решётки это его шанс. В квалификации и гонке Льюис Хэмилтон не оставил напарнику ни единого шанса и одержал очередную уверенную победу. «Мерседес», похоже, возвращается на победные рельсы и демонстрирует, что неудача в Венгрии была разовой осечкой.

После 11 этапов разрыв между Хэмилтоном и Росбергом вырос уже до 28 очков, и 19 из них британец выиграл в трёх последних Гран-при. Даже если Нико выиграет четыре следующие гонки, а Льюис будет финишировать позади него вторым, этого отрыва хватит вплоть до Гран-при России. Льюис на всех парах мчится к третьему чемпионскому титулу, и шансов остановить его у Нико с каждой гонкой становится всё меньше.

Нико Росберг: «Я провалил старт и не справился со своей работой. Похоже, мне нужно больше тренироваться».

«Лотус»


Грожан: 3; Мальдонадо: НФ

Гран-при Бельгии наверняка станет (очередным) поворотным моментом в истории команды из Энстоуна. В Спа в этот уик-энд прилетел глава «Рено» Карлос Гон и, по слухам, ему удалось
Положение в общем зачёте:

1. Хэмилтон («Мерседес») — 227

2. Росберг («Мерседес») — 199

3. Феттель («Феррари») — 160

4. Райкконен («Феррари») — 82

5. Масса («Уильямс») — 82

6. Боттас («Уильямс») — 79

7. Квят («Ред Булл») — 57

8. Риккардо («Ред Булл») — 51

9. Грожан («Лотус») — 38

10. Ферстаппен («Торо Россо») — 26
достичь принципиального соглашения с Жераром Лопесом о покупке «Лотуса». И именно в этот день команда доказала, что даже в условиях финансового прессинга коллектив способен добиваться сильного результата.

Ромен Грожан добился отличного результата в квалификации, но стартовал издалека из-за штрафа за замену коробки передач. Тем не менее француз не сдавался до самого конца и принёс Энстоуну первый подиум с ноября 2013 года. Если бы у Пастора Мальдонадо не отказал двигатель, «Лотус» мог бы добиться и более высокого результата, но даже в таких условиях команда смогла выбраться на пятую строчку Кубка конструкторов.

Алан Пермейн (гоночный инженер): «С нашим бюджетом мы не можем готовить новинки в том же темпе, что и конкуренты, но сюда мы привезли новое переднее антикрыло»

«Ред Булл»


Квят: 4; Риккардо: НФ

Гран-при Бельгии не сулил «Ред Булл» ничего хорошего — на длинных прямых в Спа RB11 много теряла по отношению к соперникам, однако бывшие чемпионы реализовали представившиеся возможности и добились максимального результата. Правда, лишь в случае с Даниилом Квятом — незадолго до середины дистанции у Даниэля Риккардо возникли технические проблемы.

Изначальный расчёт Квята заключался в том, чтобы атаковать на мягких шинах на финальном отрезке гонки, и за счёт растянутого второго отрезка россиянин блестяще справился со своей задачей. Под самый финиш Даниил прошёл оба «Уильямса», «Феррари» Кими Райкконена и «Форс Индия» Серхио Переса, и это при том, что соперники обладали куда более мощными двигателями. Это уже третий подряд финиш россиянина в первой шестёрке и теперь он занимает седьмое место в общем зачёте — впереди Даниэля Риккардо.

Даниил Квят: «Всё сложилось практически идеально. Надо вечером поздравить парней из команды с помощью пива, да и про себя не забыть!»

>>> Квят: становится всё лучше и лучше

«Форс Индия»


Перес: 5; Хюлькенберг: НС

Серхио Перес принёс команде лучший результат с Гран-при Канады прошлого года, когда пятым гонку закончил Нико Хюлькенберг. «Форс Индия» благодаря обновлённом шасси действительно существенно прибавила и при удачном развитии событий способна сражаться за подиум. В первой фазе гонки Перес успешно сражался с Риккардо, а под финиш удержал позади Массу. В следующей гонки от подопечных Виджая Малльи также можно ожидать сюрпризов — на скоростной трассе в Монце VJM08B по силам снова навязать борьбу «Ред Булл» и «Уильямсу».

Серхио Перес: «Думаю, в дальнейшем мы чаще будем видеть подобные выступления, но я не очень доволен темпом в гонке».

«Уильямс»


Масса: 6; Боттас: 9

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 426

2. «Феррари» — 242

3. «Уильямс» — 161

4. «Ред Булл» — 108

5. «Лотус» — 50

6. «Форс Индия» — 49

7. «Торо Россо» — 35

8. «Заубер» — 23

9. «Макларен» — 17

10. «Манор» — 0
Прошедший уик-энд в «Уильямсе» наверняка постараются забыть поскорее, и хотя гонщики набрали несколько очков, гонка в Бельгии оказалась чередой ошибок. На старте оба гонщика потеряли позиции и вынуждены были отыгрываться, после чего на пит-стопе Боттаса механики допустили грубую ошибку, перепутав шины. В Бельгии «Уильямс» по всем статьям уступил «Лотусу» и «Форс Индия», другим клиентам «Мерседеса», и был далёк от борьбы за подиум. Второй Гран-при подряд ни один из пилотов команды не смог дотянуться до первой пятёрки, чего с «Уильямсом» не случалось уже более года.

Валттери Боттас: «Я никогда не видел ничего подобного. Я сразу почувствовал, что шины ведут себя странно и только потом узнал, что у меня один „медиум“ и три „софта“. Мы должны извлечь из этого урок».

«Феррари»


Райкконен: 7; Феттель: 12 (НФ)

С одной стороны, гонка в Спа принесла «Феррари» худший результат в этом сезоне, но с другой, «Скудерия», несмотря на явное отставание в темпе, до последнего сражалась за подиум.

Рискованная тактика одного пит-стопа не сработала, но Феттелю не хватило всего пары кругов. При этом, вплоть до прокола шины, Себ уверенно сдерживал Грожана, не позволив тому провести ни одной настоящей атаки. Не самым удачным образом сложился Гран-при и для Кими Райкконена, но, как и в Венгрии, вины финна в этом нет. К тому же, несмотря на поломку в квалификации и штраф на стартовой решётке, он вернулся на четвёртую позицию общего зачёта.

Себастьян Феттель: «Случись это на 200 метров раньше, и я бы здесь не стоял. Меня бы размазало в „Красной воде“».

«Торо Россо»


Ферстаппен: 8; Сайнс: НФ

Молодёжная команда «Ред Булл» в целом провела неплохой уик-энд, но почти все усилия гонщиков были сведены на нет техническими проблемами. Карлос Сайнс потерял мощность ещё на прогревочном круге и вынужден был сойти, безнадёжно замыкая пелотон. В то же время Макс Ферстаппен на первых же кругах пробился в очковую зону и едва не прошёл под финиш Массу и Райкконена. В итоге голландец принёс команде четыре очка и подтвердил репутацию одного из самых ярких гонщиков на стартовой решётке.

Макс Ферстаппен: «Это была отличная гонка. Мы боролись с „Феррари“ и „Уильямсом“ и можем быть довольны собой».

«Заубер»


Эрикссон: 10; Наср: 11

В последних гонках форма «Заубера» была настолько плоха, что даже одно очко было для команды успехом. Но к гонке в Спа у швейцарской команды появились новые моторы «Феррари», и темп машин действительно вырос. Тем не менее реализовать потенциал подопечным Монише Кальтенборн снова не удалось — позади остались лишь «Макларены» и «Маноры».

Маркус Эрикссон: «Мы, может, и не выглядели достаточно ярко, но целью было набрать очки, и мы её добились».

«Макларен»


Алонсо: 13; Баттон: 14

Во время летнего перерыва представители «Хонды» обещали «Макларену» прибавки в мощности, но никакого прогресса британской команде добиться так и не удалось. Более того, Уокинг снова оказался на последних рядах — в квалификации Баттон и Алонсо смогли опередить только «Маноры». При этом суммарный штраф в 105 позиций наверняка надолго останется абсолютным антирекордом Формулы-1. Ещё перед стартом Дженсон заявил, что бороться за что-либо команда не способна, и его слова оказались пророческими.

Фернандо Алонсо: «Это была, возможно, моя лучшая гонка в Спа — вот так у нас сейчас идут дела».

«Манор»


Мери: 15; Стивенс: 16

«Манор» продолжает замыкать пелотон, и в нынешних условиях шансов сдвинуться с последних позиций у команды нет.

Роберто Мери: «Начало гонки, честно говоря, прошло не очень удачно, но у нас была агрессивная стратегия, а когда я догнал напарника, смог попасть в „воздушный мешок“ позади Райкконена и выйти вперёд. Для нас очень важно было финишировать».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →