Гран-при Бельгии Формулы-1
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters

«„Пирелли“ должна покинуть Формулу-1». СМИ — о Гран-при Бельгии

Кто виноват в сходе Феттеля, как дела у Хэмилтона и Рианны и очередной успех Квята — в обзоре зарубежной прессы по итогам Гран-при Бельгии.
24 августа 2015, понедельник. 15:45 Авто

Долгожданный Гран-при Бельгии не обманул ожиданий болельщиков, подарив драматичное и насыщенное сражениями зрелище. После недавних гонок в Великобритании и Венгрии градус борьбы, казалось, не может быть выше, но в Спа в этот уик-энд он просто зашкалил.

Хотя в контексте борьбы за победу гонка в Бельгии оказалась не так уж содержательна, на трассе произошёл целый ряд неожиданных событий, кульминацией которых за два круга до финиша стал взрыв задней правой шины на «Феррари» Себастьяна Феттеля.

Сход четырёхкратного чемпиона спровоцировал целый скандал, в центре которого оказались поставщики шин. Об этом и других темах зарубежных СМИ по итогам Гран-при Бельгии — в нашем традиционном обзоре.

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Бельгии
Ряд пилотов превзошёл ожидания в Бельгии, а кто-то, наоборот, выступил хуже, чем мог.
В „Пирелли“ не могут создать хорошие шины. Более того, „Пирелли“ не может создать надёжные шины, — Motorsport-Total.com.

«История любви окончена»

«Таким Феттеля вы ещё не видели. Это напоминало визит разъярённого Шумахера в боксы „Макларена“ 17 лет назад», — пишет швейцарская Bild. Инцидент произошёл за два круга до финиша, когда немцу почти удалось приехать на подиум при тактике одного пит-стопа. Представители «Скудерии» возложили вину на «Пирелли», припомнив похожий случай, произошедший с Нико Росбергом в пятницу. Шинники отказываются признавать свою вину и утверждают, что «Феррари» пошла на чрезмерный риск.

«Среди пилотов растут сомнения в качестве продукции „Пирелли“. В дни Гран-при Бельгии гонщики провели брифинг с Чарли Уайтингом, высказав ему своё беспокойство, — пишет Эндрю Бенсон, редактор BBC Sport. — Много вопросов вызывали заявления о том, что „Пирелли“ держит ситуацию под контролем, а причиной взрывов шин итальянцы называют абстрактные внешние факторы. Шинники утверждают, что сход Феттеля вызван чрезмерным износом резины, но специалисты в паддоке выражают скепсис по этому поводу — до возникновения проблем Себ демонстрировал вполне конкурентоспособные времена на круге».

«В ответ на критику „Пирелли“ заявила, что компанию „не слушают“. Пол Хембри чётко дал понять, что он уверен: проблемы немца связаны с чрезмерным износом, вызванным тактикой „Феррари“, — пишет в своём блоге Адам Купер. — „Пирелли“ напоминает, что в ноябре 2013 года компания просила ввести правило, регулирующее максимальное количество кругов для одного комплекта. Этот запрос был отклонён. Теперь всё зависит от того, как на последние события отреагирует ФИА».

«Перед гонкой „Пирелли“ предсказывала, что „медиум“ сможет продержаться 40 кругов, в то время как взрыв шины у Феттеля произошёл на 27-м после пит-стопа круге», — сообщает Лоуренс Эдмондсон из ESPN. «У нас была нормальная, хотя и несколько агрессивная стратегия, но она основана на данных, полученных от „Пирелли“. Мы не идиоты, чтобы рисковать жизнью пилота. Мы всё сделали верно», — передаёт американское издание слова Мурицио Арривабене, руководителя «Феррари».

«Похоже, история любви „Пирелли“ и Формулы-1 окончена, — пишет Кристиан Ниммерфоль для Motorsport-Total.com. — Действительно ли итальянцы передали неверную информацию, как утверждает „Феррари“, или проблема была в том, что Феттель хотел слишком многого, со стороны судить трудно. В данном случае даже Берни Экклстоун едва ли согласится, что плохой рекламы не бывает. Складывается ощущение, что в „Пирелли“ не могут создать хорошие шины. Более того, „Пирелли“ не может создать надёжные шины. Компания должна покинуть Формулу-1. Хембри постоянно жалуется, что им не дают дополнительных тестов, но посмотрите на „Мишлен“. Когда думаешь о французских шинах в Ле-Мане, на ум приходит невероятный „дождевой слик“, уникальная автоспортивная инновация. Когда думаешь о „Пирелли“ и Формуле-1, вспоминаешь Сильверстоун».

«Самый горячий парень»

«Льюис Хэмилтон, ставший победителем Гран-при Бельгии, также берёт золото за то, что он самый горячий парень этой недели, — пишет британский таблоид Mirror. — В Спа британский ас был непобедим и легко оставил позади своего немецкого напарника». «Честно говоря, Росберг потерял шансы на победу уже в первые секунды гонки», — считает журналист The Telegraph Дэниел Джонстон.

На неделе перед Гран-при Бельгии Льюиса Хэмилтона критиковали за неуместное видео, появившееся в соцсетях на следующий день после стрельбы во французском поезде, а также за тусовки с Рианной на Барбадосе. На упрёки британский гонщик ответил уверенной победой и довёл свой отрыв в чемпионате до 28 очков.

«Путь Хэмилтона к победе был спокойным и уверенным, Росберг вообще не представлял для него угрозы и вынужден был отыгрываться после неудачного старта, — сообщает Жиль Ричардс читателям The Guardian. — Спа не часто благоволил Хэмилтону, но на этот раз перед ним не возникло никаких препятствий».

Нико «облажался» на старте, и это предопределило его чувствительное поражение, — Auto Motor und Sport.

«Это была гонка настоящего чемпиона, Льюис полностью контролировал заезд. Росберг, вероятно, мыслями был со своей супругой, ожидающей ребёнка. Или перетрудился за каникулы. Или слишком расслабился. Очевидно, Хэмилтон был лучше подготовлен, — пишет Михаэль Шмидт на страницах Auto Motor und Sport. — Нико «облажался» на старте, и это предопределило его чувствительное поражение».

Возвращаясь же к слухам, отметим, что и вне трассы у Хэмилтона всё хорошо. «Ри и Льюис знакомы уже несколько лет, но прежде они не были свободны в одно и то же время. Она пытается держаться спокойно, но, мне кажется, он её завоёвывает. К тому же Льюис хорошо общается с её братом Раджадом, и Рианне это нравится», — передаёт слова неназванного источника журнал Heat.

Квят: становится всё лучше и лучше
Сразу после финиша Гран-при Бельгии Даниил Квят прокомментировал журналистам четвёртый результат в Спа после старта из-за пределов топ-10.

«Следующий!»

Не осталось без внимания и прекрасное выступление Даниила Квята, уже в третий раз подряд финишировавшего в первой шестёрке. «Российский пилот „Ред Булл“ впечатляюще вернулся на трассу после подиума в Венгрии, на последних кругах прорвавшись с седьмого места», — сообщает FOX Sports. «Квят стартовал только 12-м, но не поехал в боксы в режиме виртуального сейфти-кара и помог „Ред Булл“ отыграть у „Уильямса“ два очка», — передаёт Reuters.

«Получив преимущество за счёт финального пит-стопа, Даниил Квят прошёл „Феррари“ Райкконена, „Уильямс“ Массы, а затем и „Форс Индия“ Переса, — хвалит россиянина BBC Sport. — „Следующий!“ — прокричал он команде, после того как обогнал „Чеко“ на пути к превосходному четвёртому месту на финише».

Надёжный пилотаж Квята и немного удачи
После летних каникул Даниил Квят вернулся в Формулу-1 с хорошим результатом, заняв на Гран-при Бельгии в Спа четвёртое место.

Видение возможного и невозможного

В дни Гран-при Бельгии в немецкой прессе появились очередные сообщения о переговорах главы «Рено» Карлоса Гона с владельцем «Лотуса» Жераром Лопесом. Так портал F1i сообщил, что стороны достигли принципиального соглашения по возвращению команды французам. Уже несколько месяцев мир Формулы-1 внимательно следит за каждым шагом «Рено» и практически все были уверены, что концерн вернётся в чемпионат в качестве заводской команды, выкупив инфраструктуру «Лотуса».

Однако вечером в воскресенье взорвалась настоящая информационная бомба. Британский Autosport опубликовал эксклюзивный материал, в котором Виджай Маллья признался, что в «Рено» проявили интерес к покупке «Форс Индия». «В „Рено“ изучают возможность приобретения контрольного пакета акций „Форс Индия“. Этот вопрос обсуждался на субботней встрече с Виджаем Малльей — уже второй в этом сезоне, где присутствовал посол и консультант французской марки Ален Прост», — сообщают Дитер Ренкен и Лоуренс Барретто.

«Во время разговора они уведомили меня, что решение о будущем компании ещё не принято, на совет директоров никаких предложений не выносилось, — цитирует Autosport индийского бизнесмена. — Во-вторых, они хотели узнать, что я думаю о своей доли акций и рассматриваем ли мы возможность остаться миноритарными акционерами. Если да, то каковы наши стремления.

Пожалуй, самым запоминающимся событием гонки стал пит-стоп Валттери Боттаса. В конце концов, не все в Формуле-1 — гении, — The Telegraph.

Мы вообще не обсуждали вопрос поставки двигателей. В основном мы говорили об их потенциальном интересе стать конструктором, о том, что они уже провели переговоры с несколькими командами и о моём видении возможного и невозможного».

«В настоящее время акции „Форс Индия“ разделены между тремя владельцами — Малльей, группой „Сахара“ и семьёй Мол, — пишет Autosport. — Маллья уполномочен представлять другие стороны и уверен, что они последуют его рекомендациям. Ален Прост также сообщил индийскому бизнесмену о том, что „Рено“ продолжает переговоры о поглощении с несколькими командами, включая „Лотус“, который остаётся приоритетным вариантом».

P.S. «Не все — гении»

«Пожалуй, самым запоминающимся событием гонки стал пит-стоп Валттери Боттаса, на котором механики „Уильямса“ поставили ему три шины „софт“ и одну — „медиум“. В конце концов, не все в Формуле-1 — гении», — добавил к своему обзору гонки Дэниел Джонстон из The Telegraph.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент