Формула-1. Главные выводы Гран-при Бельгии
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Бельгия: уснувший «Уильямс» и киллер Квят

«Уильямс» не умеет стартовать по-новому, «Лотус» показывает зубы, а Квят не прощает ошибок — что мы узнали в Спа.
25 августа 2015, вторник. 11:15. Авто
Минувшие выходные подарили нам крайне редкое явление — гонку в Спа, в которую не вмешалась погода. Сухость трассы не смогла сделать сухим этап. Мы увидели и сенсацию «Лотуса», и очередной успех Квята, и особенно неожиданный провал «Уильямса». Об этом и поговорим.

Проваленный старт «Уильямса»


Перед первой гонкой с новой процедурой старта Даниэль Риккардо пошутил, что бояться перемен стоит «Уильямсу» и «Феррари», которые в этом прежде были хороши. И для британцев его слова оказались пророческими.

Быть может, процедура старта с командами из боксов была так хорошо отработана в команде, или Боттас с Массой плохо подготовились к переменам, но старт в Спа был провален. Если прежде Валттери, стартуя со второго ряда, прессинговал, а то и проходил «Мерседесы», то теперь он сразу же откатился назад. У Массы рывок с места также не получился.

Конечно, самостоятельные старты в новинку для всех, и много у кого могут возникнуть проблемы, но для парней из Гроува это дело жизненной важности. «Уильямсу» не часто удаются прорывы по ходу гонки. Чаще британцы бьют конкурентов в квалификации, потом прекрасно стартуют, а затем либо удерживают позиции на трассе, либо постепенно откатываются назад. Проваленный старт для «Уильямса» почти равносилен проваленной гонке. Теперь к уже привычным чудачествам на пит-стопах у дружины сэра Фрэнка добавилась ещё одна головная боль.

Меньше чем за пять кругов пройти Райкконена, Массу и Переса — то ещё достижение.

Квят и инстинкт убийцы


У боксёров есть такой термин — инстинкт убийцы. Способность воспользоваться малейшей слабостью соперника и добить его решительным ударом. Кажется, такой же инстинкт прорезался у Даниила Квята. Россиянин проводит вторую прекрасную гонку подряд, и вновь не обошлось без небольших уступок соперников. Но пользуется ими Даниил шикарно.

Успех в спорте во многом складывается из чужих ошибок: потерянный мяч, пропущенный удар, запоздалое торможение… Оставаясь безупречным и пользуясь неудачами соперника можно обходить более талантливых и сильных конкурентов. А уж бить равных — необходимо.

В Бельгии россиянину, конечно, помогла тактика. Скоростной финальный отрезок позволял дожимать соперников одного за другим. Но этим преимуществом надо уметь воспользоваться, и тут Квят тоже справился. Меньше чем за пять кругов пройти Райкконена, Массу и Переса — то ещё достижение. Раньше россиянин показывал, что может выстрелить время от времени. Теперь он стреляет каждый раз, когда ему в руки дают ружьё. Остаётся надеяться, что в «Ред Булл» подберут хорошие патроны, ну а прицел Даниил уже настроил.

“Лотус” нынешнего сезона — критически нестабильная команда.

Прорыв «Лотуса»


«Лотус» нынешнего сезона — критически нестабильная команда.То они с трудом приближаются к очковой зоне, то готовы стать лучшими после «Мерседеса». Конечно, немецкие моторы в Бельгии были не то что козырем, а козырным тузом. Но на «Уильямсе» и «Форс Индия» стояли такие же, однако подиум взял Ромен Грожан.

В Спа француз оказался на удивление стабилен. Его лучший круг стал только 12-м в сводной таблице, позади «Зауберов», «Торо Россо» и Алонсо. Он проиграл по скорости Пересу на стартовом отрезке и Квяту на финишном, но был быстрее в целом. Начиная с 12-го круга Грожан лишь семь раз вышел из 1.56. Для сравнения, у Квята таких кругов набралось 15. К сожалению, сход Мальдонадо не позволяет нам делать масштабных выводов, но Грожан показал, что «Лотус» может стабильно ехать с высокой скоростью. Где-то уступая конкурентам, но обходя их в целом. С такой стабильностью можно бороться не только за пятое место в Кубке конструкторов. Соперников-то лихорадит.

«Заубер» окончательно отстаёт


Насыщенные длинными прямыми трассы всегда хороши для машин с высокой максимальной скоростью. В Бельгии это хорошо показала «Форс Индия», сначала квалификационным блеском, а затем пятым местом Переса в гонке. Казалось бы, где, как не здесь, проявить себя традиционно недурному на прямых «Зауберу». Однако не вышло.

Лучше всего темп швейцарцев характеризует то, что даже еле живой «Макларен» Фернандо Алонсо выиграл у обоих девять кругов из 44. А не блиставшая «Торо Россо» Макса Ферстаппена из кругов, не связанных с пит-стопами, проиграла «Зауберу» лишь пять.

Наср с Эрикссоном были недурны после второго пит-стопа, поставив шестое и седьмое лучшее время гонки, но и этого хватило всего на пять кругов. Затем вновь начался спад. Десятые места Эрикссона в двух последних гонках говорят только о неудачах соперника. Обогнать хоть сколько-то живой болид «Зауберу» сейчас не по силам. И сезон, который так многообещающе начинался, превращается в очередное испытание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →