Джастин Уилсон
Фото: indycar.com
Текст: Дмитрий Захарченко

«Благороднейший из джентльменов гонок». Памяти Джастина Уилсона

Остановилось сердце ещё одного гонщика. Коллеги и близкие — о Джастине Уилсоне, погибшем в результате аварии на гонке «Индикар» в Поконо.
25 августа 2015, вторник. 19:30. Авто
Автоспортивный мир потрясла ещё одна трагедия. Вечером в воскресенье во время предпоследнего этапа серии «Индикар» в Поконо обломок от машины попал в шлем Джастина Уилсона. Гонщик мгновенно потерял сознание, его неуправляемый автомобиль сошёл с траектории и врезался во внутренний отбойник трассы.

В критическом состоянии пилот был доставлен в госпиталь. Всё это время Уилсон находился в коме. Врачи сражались за его жизнь, но поздним вечером 24 августа сердце гонщика остановилось. Он выступал в американских гонках с 2004 года, перейдя туда после сезона в Формуле-1, и завоевал репутацию очень быстрого и честного гонщика.

Он побеждал в «Чампкаре» и «Индикаре», выиграл «24 часа Дайтоны», гонялся на лучших трассах мира — от «Индианаполиса» до «Сёрферз-Парадайза», и везде его принимали как профессионала и друга. Но в первую очередь, при мысли о нём, возникает его улыбка.

>>> Смерть на взлёте: погиб Жюль Бьянки



«Соперники уважали его»



«Я здесь от имени всех гонщиков серии „Индикар“. Такие дни чрезвычайно трудны для всех нас. Мы хотим выразить наши искренние соболезнования семье Джастина, его родителям, Джулии, его супруге, его брату Стефану и дочерям Джейн и Джесс. Джастин был выдающимся профессионалом и невероятно хорош в своём ремесле. Кроме этого, он был отличным парнем. Он был одним из нескольких, если не единственным, который был настоящим другом для всех в паддоке, соперники уважали его за то, как он себя вёл.

Бороться изо всех сил, как он боролся сегодня и вчера, это то, что он любил делать больше всего, это то, что мы любим делать больше всего, и именно поэтому совсем скоро мы вернёмся на трассу и продолжим бороться в его честь», — Эд Карпентер, гонщик и владелец команды «Индикар».

«Не стало ещё одного друга, и моё сердце разрывается. Счастливого тебе пути, благороднейший из джентльменов гонок. Зачем мы делаем это? Потому что нам нравится, я бы не хотел быть нигде, кроме гоночной машины. Мы сохраним твое наследие, друг. Гонщики гоняются», — Тони Канаан, гонщик «Индикар».

В США Джастин Уилсон начал побеждать уже во второй свой сезон и каждый год боролся за чемпионский титул, но тогда в «Чампкаре» безраздельно властвовал Себастьен Бурде. В 2006-м британец сломал руку в квалификации в Сёрферс-Парадайзе, но уже через три недели вернулся за руль, чтобы выступить в Мексике.

Перейдя в «Индикар», Уилсон одержал победу уже в дебютном сезоне, хотя в отличие от ветеранов первенства должен был с нуля знакомиться с техникой. В этой серии Джастин почти всю карьеру провёл в составе команды «Дэйл Койн Рэйсинг» и принёс ей первую победу. Коллектив не обладал большим бюджетом или звёздным составом и в основном обитал в середине пелотона, но Уилсон приучил команду побеждать. Позже в составе «Дэйл Койн Рэйсинг» выигрывали гонки Майк Конвей и Карлос Уэртас.

На сезон-2015 года Уилсон заключил контракт с одной из топ-команд — «Андретти Автоспорт», но лишь на несколько гонок. На этапе в Мид-Огайо, за три недели до рокового заезда в Поконо, Джастин завоевал первый подиум в новой команде.

>>> Страшные аварии в Америке. Не опасна ли «Инди-500»?



«Этот спорт бывает жестоким»



«Ты улыбался всему, что ждало тебя на пути, твоя дружба стоит гораздо больше, чем ты мог себе представить. Мы уже скучаем по тебе, Джей-Уилл», — Джей-Ар Хильдебранд, гонщик «Индикар».

«Этот спорт бывает чертовски жестоким. У меня разбито сердце. Вся моя любовь и поддержка с семьей Джастина», — Даниэль Риккардо, гонщик Формулы-1.

«Покойся с миром, Джастин. Быть знакомым с тобой и называть тебя другом — большая честь», — Дарио Франкитти, экс-пилот «Индикар», четырёхкратный чемпион серии.

«Мир автоспорта вновь замер. Джастин Уилсон был отличным человеком и гонщиком. Мои мысли с его семьёй. Помню, мы гонялись вместе в картинге в 1989-м, помню его улыбку — она была заразительной. Он был отличным парнем. Покойся с миром», — Дженсон Баттон, гонщик Формулы-1.

«Ночью нас покинул очень хороший человек. Друг. Так Жаль. Покойся с миром, Джастин. Мои мысли с твоими любимыми», — Марк Уэббер, экс-пилот Формулы-1, гонщик WEC.

Джастин Уилсон никогда не сдавался, и его многолетняя работа в «Дэйл Койн Рэйсинг» является хорошим тому подтверждением, но за гонщиком также закрепилась репутация открытого и отзывчивого человека. Он всегда был готов помочь партнёрам по команде и помог брату подписать контракт с командой «Индикар» — в 2013 году Джастин и Стефан проехали Гран-при Балтимора в составе одной команды.

У британца всегда была искренняя, хотя и немного грустная улыбка, и чтобы ни произошло на трассе — он неизменно сохранял присутствие духа. Каждый раз, выходя на старт, он знал, что независимо от результата на финише, вернётся к своей семье — любимой супруге и двум маленьким дочкам. Они часто приходили на гонки и болели за папу, и настроение в паддоке становилось лучше.

В жизни Джастин страдал дислексией (если коротко и примерно — проблемой с чтением и письмом) и каждый раз, приходя на благотворительные встречи в школах и больницах, подбадривал других. «Я считаю, что это мне даже помогло, ведь болезнь заставляла меня работать ещё усерднее», — говорил он.

О других Уилсон думал больше, чем о себе. Он был скромным — и даже кротким — человеком. При этом, на трассе Джастин выкладывался изо всех сил, но никогда не переходил определённой черты. Именно поэтому ироничным прозвищем гонщика стало «Задира» — самому пилоту оно нравилось.

>>> Открытая угроза. Кокпит как проклятие Формулы-1



«Мы потеряли слишком много чемпионов»



«У меня нет слов, чтобы передать свою боль и сочувствие Джастину и его семье», — Сэйдж Кэрам, гонщик «Индикар», обломок его машины попал в шлем Уилсона.

«„Индикар“, подумайте о закрытых кокпитах, как в LMP1. Это не только безопаснее, но и эффективнее с точки зрения аэродинамики. В будущем закрытые кокпиты будут во всех „формулах“. Мы ездим с такими и по ночам, и в дождь, и всё работает прекрасно», — Лукас ди Грасси, экс-пилот Формулы-1, гонщик WEC и Формулы-Е.

«Я считаю, что настало время найти решение, я надеюсь, что гонщики соберутся вместе и смогут выработать несколько идей. Я искренне надеюсь, что в этом направлении будет достигнут какой-то прогресс. Борьба за безопасность это постоянный процесс, и в прошлом „Индикар“ добился в этой области очень многого. Но теперь есть области, на которых нужно сосредоточиться больше, чем прежде», — Эдди Чивер, экс-пилот Формулы-1, CART и «Индикар».

«Ужасные новости и печальный год для автоспорта. Мы потеряли слишком много чемпионов», — Ромен Грожан, гонщик Формулы-1.

Гибель Уилсона встала в один ряд с трагедиями Жюля Бьянки, скончавшегося во Франции лишь несколько недель назад, и страшной аварией, унесшей жизнь Дэна Уэлдона в финале сезона «Индикар» 2011 года. Все эти случаи объединяет одно — закрытый кокпит мог бы спасти жизнь пилота и сделать травмы менее опасными.

Трагедия в Поконо спровоцировала новую волну обсуждений по кардинальной реформе гонок с открытыми колёсами. Эти разговоры пошли после инцидента в Венгрии в 2009 году, когда обломок подвески попал в шлем Фелипе Массы. Ещё с большей силой они разгорелись после гибели Генри Сертиза — ему в шлем попало оторвавшееся колесо от машины соперника.

В следующем месяце ФИА собирается провести тесты защиты кокпита, однако о какой именно конфигурации идёт речь, пока неясно. В то же время многие критикуют саму идею закрытых кокпитов, поскольку наличие каких-либо приспособлений над капсулой безопасности пилота затруднит его эвакуацию в случае возгорания. Кроме того, если каркас разрушится при ударе, последствия аварии могут стать гораздо серьёзнее. В то же время звучат мнения, утверждающие, что открытый кокпит — это традиция гонок с открытыми колёсами и каждый пилот, садящийся в такую машину, осознаёт риск.

>>> В погоне за бессмертием: 10 погибших пилотов



Брат, друг, наставник



«Я не могу даже описать свою потерю. Он был моим Братом, моим лучшим другом, моей ролевой моделью и наставником. Он был чемпионом! Он никогда не переставал заботиться об окружающих и продолжает делать это сейчас. Он завещал после смерти передать его органы нуждающимся. Я постоянно говорил ему, что хочу стать хотя бы на половину таким, как он, и это уже сделает меня хорошим человеком», — Стефан Уилсон, брат Джастина, гонщик «Индикар» и «Инди Лайтс».
Джастин Уилсон
Фото: indycar.com

Джастин Уилсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →