Тимо Глок
Фото: dtm.com
Текст: Максим Вершинин

Глок: надеюсь, Петров вернётся в гонки

Экс-пилот Формулы-1 немец Тимо Глок рассказал о целях на сезон DTM, отношении к Формуле-Е и сожалении о Виталии Петрове.
29 августа 2015, суббота. 11:30. Авто
DTM. Расписание этапа на Moscow Raceway

— Тимо, начать хотелось бы с вашей оценки текущего сезона DTM для вас лично и для БМВ. Сейчас вы занимаете 16-е место, а БМВ идёт позади «Мерседеса» и «Ауди».
— Могу сказать, что чемпионат 2015 года складывается для нашей команды непросто. Пока у нас нет той скорости, которую мы хотели бы видеть, есть определённые проблемы, над решением которых работают все в БМВ. Не стоит забывать, что у нас за плечами несколько выигранных титулов, множество побед в гонках, а также мы ставим перед собой самые амбициозные цели. И я уверен, что имеющиеся трудности — временные, через них мы пройдём и станем ещё сильнее. Это автоспорт, и здесь бывают подобные ситуации.

— Говоря о предыдущих победах, нельзя не отметить, что одна из них — ваша, причём добытая в год дебюта.
— Да, это был отличный результат, который оказался очень важен для меня — невероятно стать победителем этапа в свой первый же сезон в новой серии! Кроме того, тот успех очень помог мне при адаптации в DTM, сняв немалую долю прессинга. Конечно, выиграв гонку, ты стремишься повторить это. Да, пока ещё раз победить не удалось, но у меня есть несколько подиумов и я нацелен улучшать свои результаты с каждым этапом и увеличивать количество финишей на первом месте. Повторюсь, в данный момент БМВ испытывает определённые трудности, да и я сам продолжаю набираться опыта в DTM, так что надеюсь, что дальше дела пойдут всё лучше и лучше.

— Есть ли проблемы с адаптацией после Формулы-1?
— Просто пересесть с Формулы-1 на машины DTM и начать побеждать невозможно. Это совершенно разная техника, которая требует серьёзных перемен — необходимо перестроить свой пилотаж, научиться очень многому, постоянно быть открытым к новому… Процесс это непростой и небыстрый, но я шаг за шагом двигаюсь вперёд и надеюсь, что скоро смогу показывать всё, на что я способен.

— За два года в серии DTM вам особенно полюбился какой-нибудь автодром из календаря? И что вы можете сказать о Moscow Raceway?
— Одной из самых любимых трасс я могу назвать «Хоккенхаймринг» — это интересный автодром, на котором я проехал огромное количество кругов за рулём машины DTM. Кроме того, «Хоккенхаймринг» недалеко от моего родного Линденфельса и я всегда испытываю особые эмоции от этой трассы и с радостью приезжаю на неё снова и снова.

Что касается Moscow Raceway, то это очень непростая трасса, бросающая серьёзный вызов гонщику. Автодром сочетает в себе самые разные типы поворотов, собрать идеальный круг здесь нелегко. Очень непросто правильно пройти седьмой поворот. Но в целом российская трасса отличается интересными для гонщиков характеристиками, отличными возможностями для успешных атак на соперников, и я лично наслаждаюсь каждым кругом по Moscow Raceway.
Тимо Глок на Moscow Raceway
Фото: dtm.com

Тимо Глок на Moscow Raceway

— Несмотря на наслаждение от DTM, вас заметили в боксах «Манора» на Гран-при Бельгии...
— Буду откровенен, я не особо слежу за Формулой-1 после своего ухода из чемпионата. Но мои партнёры, и Deutsche Post, и DHL, предоставили шанс провести два дня в Спа. И я с радостью им воспользовался, поскольку соскучился по парням из команды и был очень счастлив их всех увидеть. Признаюсь, что приятно было повидаться и со многими журналистами, работающими в Формуле-1. Это были очень хорошие дни в Бельгии, но ничего большего за этим визитом не стоит.

— То есть о возвращении в чемпионат мира вы не думаете?
— Совершенно верно. Для меня Формула-1 осталась в прошлом, и я не вижу никаких возможностей для возвращения в этот чемпионат. Хотя бы потому, что у меня в кармане нет десятков миллионов долларов или больше… В последнее время именно деньги интересуют команды, ну а в топ-коллективах не заявляли об интересе к моей персоне, так что перспектив для очередного пришествия в Формулу-1 нет никаких. (Смеётся).

— Раньше экс-пилоты Формулы-1 в большинстве своём приходили в DTM, но сейчас многие выступают в Формуле-Е. Что вы думаете о гонках электрических болидов?
— Это не для меня. Никакого интереса Формула-Е на данном этапе развития для меня не представляет, поскольку гонки очень медленные. Но позади только первый сезон, так что со временем, не исключаю, скорости вырастут и я уже повнимательнее присмотрюсь к Формуле-Е. Но пока гонки электромобилей меня не очень воодушевляют.

— В заключение нельзя не спросить о вашем экс-сопернике по Формуле-1 и бывшем пилоте DTM Виталии Петрове...
— Да, мы вместе стартовали в чемпионате мира, но не могу сказать, что являемся закадычными друзьями. Знаю, что он провёл сезон в DTM, но сейчас не выступает в гонках — очень жаль, я был бы рад видеть его на трассах и надеюсь, что он вернётся в гонки и мы вновь увидим его в борьбе.

— Будем надеяться на это и мы. А на что надеется и рассчитывает сам Тимо Глок в этом году?
— Всё, чего хочу я и вся команда — решить имеющиеся проблемы, улучшить нашу машину и вернуться в борьбу за самые высокие результаты. И не просто бороться за них, а добиваться успеха.

Виттман – лучший в первой практике DTM на Moscow Raceway, Экстрём — второй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →