Репортаж с субботнего дня DTM на Moscow Raceway
Фото: Станислав Пототский, «Чемпионат»
Текст: Пётр Геллер

Жаркая суббота на Moscow Raceway

Уик-энд серии DTM стартовал с двух зрелищных аварий, а гонку впервые за время проведения российского этапа выиграл «Мерседес».
30 августа 2015, воскресенье. 00:15. Авто
Международный сезон на Moscow Raceway подходит к концу: после мирового туринга (WTCC) и неожиданного визита Blancpain Series сюда в третий год подряд приехал один из самых популярных европейских чемпионатов – DTM. Это событие традиционно вызывает интерес у публики: пожалуй, из всех серий, которые приезжали под Волоколамск с момента открытия трассы, по популярности среди любителей автоспорта с DTM может поспорить только Мировая серия «Рено».

При этом самому чемпионату, очевидно, тоже нравится в Москве. Ничем другим объяснить решение продлить контракт на проведение,
этапа, да ещё на более выгодных для российской стороны условиях, нельзя.

Нововведение организаторов серии — две гонки за уик-энд, по одной в субботу и воскресенье – помогло увеличить число зрителей в субботу. Ещё сказался и тот фактор, что в субботу можно было до трассы и обратно доехать без пробок, и такая возможность привлекла без малого около полутора десятка тысяч зрителей. К слову, Новорижское шоссе, которое приближается к завершению реконструкции, и вправду становится чудо как хорошо: уже нет сужений до одной полосы, из-за чего были чудовищные пробки в предыдущие годы. Видно, что ещё немного – и проблемы трафика в пути до трассы и обратно практически не будет.

Квалификация проходит по новому формату, как и весь уик-энд: 20-минутная сессия, без разбития на сегменты, все едут одновременно. После первых попыток протокол возглавлял немец Тимо Глок из «БМВ», которому ещё предстояло стать одним из основных действующих лиц субботы. Но удержать преимущество до конца сессии ему не удалось: второй комплект шин Тимо использовал не так хорошо, как соперники, и стартовал лишь четвёртым. Поул же завоевал его партнёр по марке Марко Виттман. Словом, конфискация полутора тонн еды на российской границе не сказалась на гонщиках «БМВ» негативно.
Даниэль Хунканделья на Moscow Raceway
Фото: Станислав Пототский, "Чемпионат"

Даниэль Хунканделья на Moscow Raceway

После квалификации в расписании кузовного чемпионата наступила трёхчасовая пауза, которую заполнили гонка кубка «Порше» и автограф-сессия пилотов в паддоке. Ещё в программе значилось общение пилотов с журналистами после квалификации в микст-зоне, но никто из них не пришёл, очевидно, полагая, что после общаться к тому моменту не о чем, и стоит дождаться гонки.

Зато во время автограф-сессии некоторые пилоты всё-таки поделились своими мыслями. К примеру, Марко Виттман осторожно говорил о своих претензиях на победу. Заменивший Тимо Шайдера после грандиозного скандала Антонио Джовинацци и вовсе не зарекался о каких-либо результатах, говоря, что после внезапного дебюта для него главное – не допустить ошибок и набраться опыта.

Гонка, которая длилась 40 минут плюс один круг без обязательных пит-стопов, началась со зрелищного инцидента в первом круге. Мигеля Молину развернуло посреди первого поворота, и автомобиль испанца замер на траектории. Большинство соперников смогли объехать «Ауди», а Кристиан Фиторис то ли слишком поздно заметил, то ли поздно среагировал и не смог избежать столкновения, на неплохой скорости врезавшись в Молину сзади. После этого «Мерседес» немца даже заполыхал, и гонщику пришлось помогать стюардам его тушить, пока пламя не нанесло слишком сильные повреждения.

«Было сложно избежать столкновения с Молиной», — рассказал нашему изданию после финиша пилот «Мерседеса» Гэри Паффетт. – «Даже когда замечаешь, что впереди кого-то развернуло, ты никак не можешь угадать, в каком направлении будет двигаться эта машина дальше. Приходится просто выбирать направление и надеяться, что она не попадётся на твоём пути. «Ауди» начала двигаться в мою сторону, но мне удалось взять чуть левее и избежать столкновения. Можно сказать, что мне даже немного повезло».

Вскоре после возвращения машины безопасности в боксы на трассе случилась ещё одна красочная авария. Маттиас Экстрём во время попытки обгона Глока на входе в седьмой поворот попросту вынес немца с трассы и вылетел сам, ударившись потом ещё и в отбойник, что привело к обоюдному сходу. После гонки ни Тимо, ни Маттиас в микст-зону к журналистам не пришли, но немец свои эмоции выразил в «твиттере»: «Посмотри гонку Верляйна и учись, идиот! Насколько тупым надо быть, чтобы обгонять в том повороте!»
Машина Маттиаса Экстрёма после столкновения
Фото: Станислав Пототский, "Чемпионат"

Машина Маттиаса Экстрёма после столкновения

Сам швед старался сохранить хорошую мину, утверждал, что уже поравнялся с Тимо и не ожидал, что тот внезапно «захлопнет калитку». Хотя на повторе видно, что он оставался позади на полкорпуса, да и судьи не поддались на убеждения Маттиаса, выписав ему штраф в три стартовых позиции на завтрашнюю гонку.

Впрочем, небольшой повод для радости у Экстрёма, для которого первые два визита на Moscow Raceway были удачными (второе и третье места), всё-таки будет. На подиуме в прошлом году швед разбил свой трофей, и организаторы приготовили ему небольшой подарок, изготовив копию приза. Мелочь, а приятно!

К слову, в числе болельщиков Экстрёма на Moscow Raceway оказался и участник чемпионата Европы по ралли-кроссу Никита Мисюля, приехавший на автодром в рамках сотрудничества с «Ауди» и рекламы Кубка Audi TT, в котором выступает с недавних пор.

«Болел в первой гонке за Экстрёма. Он, конечно, порадовал зрелищем, но не результатом! Хотелось бы большего, — рассказал нам Мисюля. – Думаю, завтра все шансы у него есть. Он самый старый, самый опытный, закалённый боец в этом чемпионате. Надеюсь, удар был не слишком серьёзным, хотя на видео было «мясо». Глок остановился перед отбойником, а Экстрём ударился о барьер. Посмотрим, что с геометрией, смогут ли восстановить машину. Если смогут, то всё будет в порядке, завтра он с новыми силами поедет». На вопрос о том, не рассматривает ли он серию DTM как вариант развития карьеры в будущем, Никита ответил отрицательно. «Нет, я своё будущее однозначно связываю с ралли-кроссом. А Кубок Audi TT использую, скорее, для тренировок».

В гонке были не только зрелищные аварии, порадовала она и красивой борьбой, в том числе среди лидеров. Паскаль Верляйн, растущая звезда «Мерседеса», долгое время прессинговал стартовавшего с поула Виттмана, и после второго сейфти-кара смог всё-таки дожать пилота «БМВ». Верляйн в последнем повороте сначала показал, что останется снаружи, но затем стремительно сместился на внутреннюю траекторию и чуть перетормозил Марко.

Были и другие эпизоды с борьбой колесо-в-колесо, но обошедшиеся без контактов. В завершении сюрприз преподнёс Бруно Спенглер, появление которого на подиуме многих удивило. Всю гонку Джейми Грин за рулём «Ауди» шёл на третьем месте, но на заключительном круге канадец на более лёгкой «БМВ» смог просочиться вперёд. Сделал он это в заключительном повороте, проскользнув мимо Джейми по внутренней траектории и оставив «Ауди» без подиума в первой гонке.

Воскресенье будет не менее насыщенным, чем суббота: с утра разминка, днём квалификация, а завершится программа часовой гонкой с обязательным пит-стопом. Особенно любопытно посмотреть на то, как будет развиваться ситуация с Экстрёмом и Глоком, если они вновь окажутся на трассе рядом друг с другом. Словом, будет интересно. Приезжайте, закрытие международного автоспортивного сезона на Moscow Raceway пропускать не стоит!
Старт гонки
Фото: Станислав Пототский, "Чемпионат"

Старт гонки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →