Воскресенье на российском этапе DTM
Фото: Станислав Пототский, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

«Ауди» на коне, или Рокки-2 на Moscow Raceway

Майк Роккенфеллер убедительно выиграл вторую гонку DTM в России, а Экстрём напугал Мартена и вернул себе лидерство в чемпионате.
31 августа 2015, понедельник. 00:30. Авто
Жаркая суббота на Moscow Raceway

Если суббота на российском этапе DTM на Moscow Raceway прошла под флагом «Мерседеса» и Паскаля Верляйна, то в воскресенье своё смогли взять «Ауди» и Майк Роккенфеллер. Рокки, традиционно сильного на российской земле, не смутила пасмурная погода во время квалификации: бродившие над автодромом тучи так и не переросли в дождь,
Не сказать, что на трибунах был аншлаг, но зрителей пришло немало — а ведь билеты платные, никакой «халявы».
а на ветер немцу наверняка было плевать. Так что Роккенфеллер взял стратегически важную для не слишком обгонной трассы поул-позишн.

За этим первым по ходу дня выигрышем представителя «Ауди» наблюдало довольно много болельщиков. Не сказать, что на трибунах был аншлаг, но зрителей пришло немало — а ведь билеты платные, никакой «халявы». Небольшие пробки в паддоке, ажиотаж на автограф-сессиях, борьба за призы в разных конкурсах от «Ауди», БМВ и «Мерседеса»… Короче говоря, очень даже гоночная атмосфера.

На старте гонки Роккенфеллеру, пожалуй, единственный раз за воскресенье пришлось понервничать: на подходе к первому повороту с Майком поравнялся его сосед по первой линии Бруно Спенглер, но Майк удержался на внешнем радиусе и затем остался впереди. Канадец до финиша сохранил второе место, а третья позиция — у главного неудачника субботы Экстрёма.
Вторая квалификация на Moscow Raceway принесла сверхплотные результаты
Фото: Станислав Пототский, «Чемпионат»

Вторая квалификация на Moscow Raceway принесла сверхплотные результаты

После вчерашнего столкновения с Глоком Маттиас получил от стюардов штраф в три позиции, но ответил на него отличным вторым результатом в квалификации. По ходу гонки гонщик «Ауди» долго находился позади шедшего третьим Максима Мартена, но затем всё же сунулся внутрь в последнем повороте. Было похоже, что, держа в уме свежий «косяк», Экстрём был готов отступить, но в этот момент Мартен словно вспомнил злоключения Глока — и сам отпрянул в сторону. Так Экстрём и отвоевал место на подиуме и важные очки для общего зачёта. Спасибо телевизионным операторам, тут же показавшим боксы «Мерседеса»: там были очень удивлены, как легко представитель БМВ дал дорогу пилоту конкурирующей марки.

В итоге Эки вернул себе лидерство в генеральной классификации, опередив Паскаля Верляйна. Немец после не очень удачной квалификации (11-е место) в гонке отыграл лишь одну позицию. Ещё два претендента на титул — Грин и Мортара – стали пятым и восьмым соответственно. И в итоге Moscow Raceway лишь усилил интригу в сезоне-2015: преимущество Экстрёма над Верляйном составляет всего 6 очков, а над Мортарой — 16. А впереди ещё три этапа и целых шесть гонок!

Кто что сказал


Майк Роккенфеллер («Ауди», 1-е место): «Мне удался не лучший старт, Бруно тронулся с места лучше. Я не видел его в зеркалах, так что было трудновато. Я оставил ему немного места, у нас произошёл небольшой контакт, всё было на пределе. В следующем повороте у меня была избыточная поворачиваемость, и он снова поравнялся. Очень плотная борьба, но затем я остался впереди и смог немного оторваться. Машина была отличной, мы добились большого улучшения. Для меня победа – большое облегчение. Мне нравится эта трасса. Два года назад я выиграл, в 2014-м допустил ошибку, которая стоила мне гонки. Много зрителей, классная трасса. Мне очень нравится Moscow Raceway!».

Йенс Марквардт (глава «БМВ Моторспорт»): «Позволения Майку и «Ауди». Бруно был очень близок к Роккенфеллеру, но в то же время вы видели, что нескольких пилотов в середине гонки сдерживал гонщик, шедший 20-м. В обеих гонках мы были второй силой, набрали хорошие очки. Хочется также отметить Мартена, Максим долго сдерживал Экстрёма, оставил позади себя Грина. Надеюсь, что мы сохраним набранный ход на оставшихся трёх этапах в Германии. Нацеливаемся на сильный финиш сезона».

В «Мерседесе» были очень удивлены, как легко представитель БМВ дал дорогу пилоту конкурирующей марки.
Маттиас Экстрём («Ауди», 3-е место): «Я старался избегать рискованных действий после вчерашнего, финишировать без контактов. Хочу посвятить подиум своим механикам, которые вообще не спали, провели на трассе всю ночь. Что касается гонки, вероятно, у меня было лучшее место для наблюдения за борьбой впереди. Жаль, что после пит-стопа мы оказались за медленным Ауэром. Уже вторую гонку пилоты «Мерседеса» пытаются испортить гонку. Майк, Бруно, я и Джейми могли побороться вместе, была бы группа из пяти машин, а не трёх. Но в целом гонка была хорошей».

Гэри Паффетт («Мерседес», 6-е место): «Очень хороший, сильный уик-энд для нас. В первой гонке я финишировал седьмым, во второй стал шестым. Мы набрали важные для чемпионата очки, но мы видели, что на Moscow Raceway очень сильны были соперники из „Ауди“. Плотность результатов весьма высока, машины близки по скорости, так что отыгрывать позиции непросто — лучшая возможность для этого предоставляется на старте, но не всегда ею удаётся воспользоваться. Очень трудно пробиться высоко, если начинаешь заезд издалека. Но я хочу сказать, что трасса в России интересная. На Moscow Raceway очень приятно гоняться — от системы DRS здесь чувствуешь реальную пользу, на трассе можно обгонять, если у тебя с машиной всё в порядке и ты не проигрываешь соперникам слишком много в темпе. Лично я очень рад, что мы выступаем на длинной версии трассы, где есть непростые повороты, чувствуется рельеф, и я надеюсь, что DTM останется на такой конфигурации Moscow Raceway».
Паскалю Верляйну пришлось повозиться после неудачной квалификации
Фото: Станислав Пототский, «Чемпионат»

Паскалю Верляйну пришлось повозиться после неудачной квалификации

Паскаль Верляйн («Мерседес», 10-е место): «В квалификации всё было очень плотно. Сами видите: я проиграл две десятые, но стал только 12-м. За ночь в «Ауди» смогли добиться большого улучшения — если день назад впереди меня не было ни одной «Ауди», то в этот раз сразу пять. В гонке темп был хорошим, но я застрял в трафике, плюс не повезло на пит-стопе, где я потерял три позиции: прямо передо мной выехал другой парень, пришлось бить по тормозам. Как бы то ни было, мне нравится эта трасса, ведь удалось провести несколько обгонов».

Антониу Феликс да Кошта («БМВ», 23-е место): «Не слишком доволен тем, как всё прошло в воскресенье. Для начала возникли проблемы в квалификации, я никак не мог заставить шины работать. Из-за этого я стартовал с последних рядов, на старте был беспорядок, и на первом круге у меня был контакт с другой машиной. Я получил проезд по пит-лейну, после чего ехал в одиночку. Так что получилась катастрофа. Moscow Raceway мне нравится, но в этот уик-энд у меня просто не было подходящих настроек для этой трассы».

В подготовке материала участвовали Пётр Геллер и Максим Вершинин.

Команда Пилоты с контрактами Кандидаты Мотор
«Мерседес» №44. Льюис Хэмилтон
№6. Нико Росберг

...
«Мерседес»
«Феррари» №5. Себастьян Феттель
№7. Кими Райкконен

...
«Феррари»
«Уильямс» №77. Валттери Боттас
№19. Фелипе Масса

...
«Мерседес»
«Ред Булл» №3. Даниэль Риккардо №26. Даниил Квят «Рено»?
«Фoрс Индия» №27. Нико Хюлькенберг №11. Серхио Перес
Паскаль Верляйн
Пастор Мальдонадо
«Мерседес»
«Лотус»
...
№13. Пастор Мальдонадо
№8. Ромен Грожан
№11. Серхио Перес
Джолион Палмер
«Мерседес»??
«Мерседес» Льюис Хэмилтон
Нико Росберг

...
«Мерседес»
«Тoро Россо»
...
№33. Макс Ферстаппен
№55. Карлос Сайнс
«Рено»?
«Зaубер» №12. Фелипе Наср
№9. Маркус Эрикссон

...
«Феррари»
«Мaкларен» №14. Фернандо Алонсо №22. Дженсон Баттон
№20. Кевин Магнуссен
Стоффель Вандорн
«Хонда»
«Мaнор»
...
№28. Уилл Стивенс
№98. Роберто Мери
Фабио Ляймер
Паскаль Верляйн
«Феррари»
«Хаас»
...
№21. Эстебан Гутьеррес
№25. Жан-Эрик Вернь
Александер Росси
Кевин Магнуссен
Стоффель Вандорн
«Феррари»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →