6 главных событий российского уик-энда DTM
Текст: Пётр Геллер

DTM в России: уничтожение продуктов и трофей-сюрприз для Экстрёма

Конфискация еды у «БМВ», эхо скандала с «Ауди» и зрелищные субботние аварии – чем запомнился этап DTM на Moscow Raceway?
31 августа 2015, понедельник. 23:00. Авто

Конфискация еды


Российский этап наделал много шума ещё за несколько дней до того, как колёса машин коснулись асфальта Moscow Raceway. Хорошо известно, что гоночные коллективы предпочитают привозить с собой проверенные продукты питания, а не закупаться на месте проведения гонки. Везли команды еду и в Россию, но «БМВ» отчаянно не повезло. Таможенники на российской границе заявили, что у немцев нет необходимых для провоза продуктов документов, и уничтожили полторы тонны еды. Впрочем, у «Ауди» и «Мерседеса» подобных проблем не возникло, значит, неприятной ситуации можно было избежать. В любом случае с голоду в «БМВ» не умерли, все три дня уик-энда еды в павильоне хватало.

Продление контракта


В современных реалиях гоночные серии едут в Россию не слишком охотно. Мировая серия «Рено» и вовсе отказалась от визита в нынешнем году и вряд ли приедет в следующем, проведение этапа WTCC тоже под вопросом, Мировой Супербайк из-за финансовых трудностей промоутера пропустил уже два сезона. Из-за ослабевшего рубля и снизившейся покупательной способности продажи автопроизводителей резко сократились, российский рынок сегодня им не сильно интересен. В этой связи особенно отрадно, что Moscow Raceway удалось договориться о продлении соглашения с DTM на два года. Как рассказал «Чемпионату» владелец автодрома Рустем Терегулов, организаторы пошли российской стороне навстречу и смягчили финансовые условия.
Старт гонки DTM на Moscow Raceway
Фото: Станислав Пототский, «Чемпионат»

Старт гонки DTM на Moscow Raceway

Эхо скандала


Прямо перед российским уик-эндом в DTM разгорелся грандиозный скандал. На этапе в Шпильберге Тимо Шайдер по приказу главы «Ауди» доктора Вольфганга Ульриха
выбил с трассы двух пилотов «Мерседеса» — Роберта Уикенса и Паскаля Верляйна. Наказание последовало достаточно жёсткое: дисквалификация Шайдера на российский этап, запрет Ульриху находиться на пит-лейн до конца сезона, штраф 200 тыс. евро и лишение «Ауди» 62 очков, набранных в той гонке. Ещё и австрийская полиция ведёт своё расследование и не исключает возбуждения уголовного дела. В итоге Ульрих, хотя и мог спокойно находиться в паддоке, в Москву не приехал: удачно подвернулся этап WEC на «Нюрбургринге», куда он и отправился, избежав ненужной шумихи вокруг своей персоны.

Отдуваться пришлось молодому Антонио Джовинацци, которого посадили за руль DTM практически без опыта по одной лишь причине: среди доступных «Ауди» пилотов итальянец имел опыт выступлений на Moscow Raceway, в прошлом году он ездил тут за рулём Формулы-3.

Многого от Антонио не ожидали, и, пожалуй, его главной задачей было не расколошматить машину. С этим он справился, а во второй гонке, даже несмотря на ошибку на первом круге, опередил пару маститых гонщиков. В общем, молодец!

Аварии субботы


Во время субботней гонки произошли сразу две серьёзные аварии. Дальше первого поворота не смогли уехать Мигель Молина и Кристиан Фиторис. Машина «Ауди» после разворота замерла на траектории, и «Мерседес» сильно врезался в неё сзади. Автомобиль Кристиана даже загорелся, гонщик помогал маршалам её тушить. Виновных в аварии не было: стюарды оставили инцидент без последствий.

Зато после другой аварии судьям пришлось вмешаться. Опытный Маттиас Экстрём допустил непривычную для двукратного чемпиона DTM ошибку. На входе в быстрый седьмой поворот Маттиас попробовал сунуться внутрь, но, очевидно, не успевал поравняться с Тимо Глоком и, по сути, просто вынес гонщика «БМВ» с трассы, за что удостоился нелестных эпитетов от немца в «Твиттере». Несмотря на оправдания, отвертеться от штрафа в три стартовые позиции шведу не удалось.


Первая победа «Мерседеса»


Удивительно, но факт: за два предыдущих визита DTM на Moscow Raceway представители «Мерседеса» ни разу не поднимались на подиум, не говоря уже о победе. Да и в этот раз из шести призовых трофеев только один достался пилоту «Мерседеса», зато победный!

Два периода машины безопасности в первой гонке спутали все карты Марко Виттману. Стартовавший с поула пилот «БМВ» рассчитывал на более лёгкой, чем у соперников, машине создать задел и затем контролировать ход гонки. Но две аварии лишили его такой возможности, и после второго сейфти-кара позади него активизировался Паскаль Верляйн. Гонщик «Мерседеса» совершил зрелищный обгон, ставший одним из украшений соревнований, в последнем повороте занял внутреннюю траекторию и вышел на первую строчку, которую не упустил до финиша.

Сюрприз для Экстрёма


Хотя суббота сложилась для Маттиаса катастрофически, в воскресенье у него было немало поводов для радости. Самый главный — несмотря на серьёзные повреждения машины в результате субботней аварии, в которой он ещё и смачно ударился в отбойник, он смог выехать на трассу. Да ещё и машина ехала быстро уже с раскатки: не зря механики «Ауди» не спали всю ночь!

Второй повод для радости, безусловно, результат. В квалификации он стал вторым, но стартовать предстояло пятым из-за штрафа. Было предчувствие, что на сей раз у шведа всё пойдёт хорошо и на подиум он приедет, всё-таки трасса ему подходит: он финишировал на подиуме два предыдущих года. Так и получилось: одного соперника Эки опередил за счёт пит-стопа, второго обогнал на трассе и финишировал третьим.

Наконец, третий повод для радости Маттиас получил на послегоночной пресс-конференции. В прошлом году Экстрём так активно радовался третьему месту и фотографировался, что случайно разбил свой трофей. Автодром сделал красивый жест, изготовив точную копию того приза и вручив его после гонки. Сам швед, кстати, признался, что это был единственный в его карьере случай, когда он разбил трофей. Пробел в коллекции восстановлен, в следующий раз будь аккуратнее, Эки!
Копия трофея 2014 года, вручённая Экстрёму
Фото: Евгений Кустов, «Чемпионат»

Копия трофея 2014 года, вручённая Экстрёму

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →