DTM
Фото: Audi Motorsport
Текст: Максим Вершинин

Новичок «Ауди»: как внезапно дебютировать в DTM и не провалиться

На этапе DTM на Moscow Raceway выступил гонщик, который до четверга и не подозревал о своём участии. Как он попал за руль и как справился?
1 сентября 2015, вторник. 17:30. Авто
Эхо скандала австрийского этапа докатилось до Москвы – судьи дисквалифицировали на российский этап немца Тимо Шайдера, так что руководству Audi Motorsport пришлось срочно искать второго пилота для Audi Sport Team Phoenix. Заменой для попавшего в опалу спортсмена стал лидер европейской Формулы-3 Антонио Джовинацци. Итальянцу спешно пришлось сменить кокпит Dallara F312-Volkswagen на салон Audi RS5 DTM — об этом мы и решили поговорить в дни уик-энда на Moscow Raceway.

«Hello!», – слышится из-за спины, и спустя мгновение перед глазами появляется улыбающийся парень. Чуть смущённо протягивает руку и при рукопожатии, одаривая голливудской улыбкой, представляется: «Антонио!». И так с каждым из журналистов, кто собрался за круглым столом в госпиталити «Ауди» на российском этапе DTM на Moscow Raceway.
Сорваться буквально в последний момент в Россию – серьёзный вызов и невероятное испытание для гонщика.
Второй пилот, появившийся на встрече с прессой, держится чуть скромнее – поздоровался со всеми разом, а усевшись на стул, смотрит в окно на проходящих в паддоке людей. Видимо, швейцарец Нико Мюллер понимает, что сегодня всё внимание приковано к его напарнику и дебютанту DTM Антонио Джовинацци, а потому не собирается мешать итальянцу и прессе общаться…

Новичок серии не откладывает дело в долгий ящик и сразу, не убирая улыбку с лица, просит журналистов не стесняться и задавать свои вопросы – как можно убедиться после первого же ответа, в молчаливости Джовинацци не обвинить: говорит чётко, по делу и абсолютно исчерпывающе. Тот же Мюллер более сдержан в своих репликах – отвечает на поставленный вопрос, но без особых подробностей. Вытягивать их из него и не хочется, поэтому неудивительно, что на этой встрече Нико больше слушает, а говорит преимущественно Антонио.

«Честно признаюсь, я совершенно не готовился к этому уик-энду. Просто потому, что времени на это у меня не было, ведь о своём выступлении в DTM на Moscow Raceway я узнал в четверг – на следующий день мне уже предстояло в России сесть за руль «Ауди», так что о подготовке речи не шло, – с воодушевлением делится впечатлениями итальянец. – Но я хочу сказать большое спасибо «Ауди» за доверие и за возможность дебютировать в этой серии, а также за то, что раньше у меня был шанс прокатиться на race-taxi и хотя бы так познакомиться с машиной. Мне очень сильно помогают напарники по марке и все члены гоночного коллектива».

На этих словах заметно оживляется Нико Мюллер – видимо, ему было что рассказать своему товарищу, что сразу же подтверждает и сам Джовинацци:

«Общение с членами команды, а тем более с опытными гонщиками весьма и весьма важно! Я начинаю с чистого листа, ведь никаких знаний о наиболее подходящем моменте для пит-стопа, о тонкостях правильного старта, о нюансах трассы и настройке машины у меня нет, и тут помощь моих напарников просто бесценна».

Антонио если и лукавит, то совсем немного – опыт на Moscow Raceway у него есть, но вот только за рулём болида Формулы-3, а не грузного купе DTM, так что…

«Да, я в прошлом году провёл на Moscow Raceway уик-энд в Формуле-3 и эту трассу могу назвать одной из своих любимых. Чем она мне нравится? Тем, что достаточно сложная, особенно во втором секторе – в связках из нескольких поворотов ошибка лишь в одном вираже портит все остальные, а время на секторе сразу летит коту под хвост. Мне очень нравится седьмой поворот, а также покрытие трассы – асфальт очень ровный, так что пилотировать на Moscow Raceway одно удовольствие».

Вопрос о планах на продолжение карьеры в немецких кузовах оживляет Мюллера – Нико с неподдельным интересом слушает ответ и хитро поглядывает на Антонио.
Джовинацци со смехом говорит, что более неподготовленного пилота ещё надо поискать!

«Конечно, было бы здорово в следующем сезоне продолжить выступления в DTM, но пока я сосредоточен на московском уик-энде, а вообще моей главной задачей остаётся борьба за титул в Формуле-3 в 2015 году», – резюмирует Джовинацци.

Вообще, у молодого итальянца неделя выдалась непростой: сорваться буквально в последний момент в Россию для участия в новой для себя серии, имея за плечами лишь один день «покатушек» на Audi RS5 DTM – серьёзный вызов и невероятное испытание для гонщика.

«Опыт стартов на Moscow Raceway в Формуле-3 не имеет особой практической пользы. Машина DTM существенно тяжелее, карбоновые тормоза ведут себя иначе, в поворотах на кузовном автомобиле приходится искать новые траектории, да и в целом формульный болид прощает больше ошибок, что с учётом невероятной плотности времён в DTM делает дебют в этой серии непростым, – говорит Антонио и тут же добавляет. – Моя задача – учиться и стараться прогрессировать, результатов от меня не ждут, ведь на адаптацию своего стиля пилотирования и «акклиматизацию» в новой машине нужно время, а одного этапа для этого мало».

>>> Глок: надеюсь, Петров вернётся в гонки
Фото: Audi Motorsport

Симуляторов у Audi нет, официальная компьютерная игра – только для развлечения, так что Джовинацци со смехом говорит, что более неподготовленного пилота ещё надо поискать! Тем не менее в команде итальянцем довольны.

23-й в первой тренировке, 11-й во второй, 19-й на старте первого заезда и на этой же позиции под клетчатым флагом, 12-й на разминке, 16-й в квалификации второй гонки и 21-й на финише, впереди пары более опытных португальца Антониу Феликса да Кошты и канадца Роберта Уикенса. Результаты, с учётом вводных, достойные, а коллектив Audi Sport Team Phoenix и вовсе в восторге – механики от того, что машина оба дня прошла без технических проблем и при отсутствии аварий со стороны пилота, а инженеры и руководство рады убедительному дебюту гонщика. Сам же итальянец счастлив возможности получить важный опыт на трассе за рулём новой машины при разных погодных условиях.

«Безусловно, было очень сложно, потому что в DTM очень высокая конкуренция. Моей целью было одно – показать максимум своих возможностей в столь непростой ситуации, которая сложилась для меня. Мы проделали хорошую работу, улучшая свои показатели от сессии к сессии – например, во второй квалификации я проиграл времени поул-позиции меньше четырёх десятых секунды, а заезд был весьма непростым.

Да, мне удалось стартовать лучше, чем в первой гонке, поскольку я получил важный опыт, но потом случился контакт с одним из соперников, я вылетел с трассы и потерял на этом немало времени, которое пришлось навёрстывать. Главное, что я смог сохранить машину и довести борьбу до конца, финишировав в обоих заездах. Уик-энд позволил мне получить колоссальный новый опыт, и я чувствую, что за рулём машины DTM я выступил на Moscow Raceway лучше, чем здесь же в прошлом году на гонках Формулы-3», – поделился впечатлениями от этапа итальянец в микст-зоне в воскресенье.

Он уже было собрался покинуть пресс-центр, но, услышав вопрос о себе в адрес главы «Ауди» в DTM Дитера Гасса, остался. «Думаю, Антонио показал очень хороший результат на своём дебютном этапе DTM», – начал Гасс. Увидев, что молодой пилот стоит рядом, Дитер приобнял своего подопечного и продолжил…

«Джовинацци оказался в очень сложной ситуации, поскольку решение о его участии в гонках на Moscow Raceway было принято только в четверг и пилот узнал об этом практически одновременно с анонсом в прессе о замене для дисквалифицированного Тимо Шайдера.
Что и говорить, 21-летний парень с честью выдержал серьёзное испытание, пусть и не набрал очков.
Возможности потренироваться, провести тесты и подготовиться к дебюту в DTM у Антонио не было, однако он не допустил ни одной ошибки в первой гонке, сохранив машину в целости и сохранности. Во втором заезде был контакт, но виноват в нём был соперник, зацепивший Audi Джовинацци. Ситуацию осложняло и то, что новичку пришлось дебютировать в борьбе на одном из самых тяжёлых в пелетоне автомобилей, но даже при этом во второй квалификации Антонио уступил времени поул-позиции менее четырёх десятых секунды – это великолепный результат!

Думаю, Джовинацци своим выступлением показал своё мастерство и высокий уровень как гонщика. Мы убедились, что правильно сделали выбор, ведь мы пристально наблюдали за Антонио на протяжении всего года, но было бы преждевременно делать выводы относительно будущего Джовинацци в DTM по итогам этапа на Moscow Raceway. Сезон-2015 мы бы хотели завершить тем составом пилотов, с которым начали этот чемпионат, а что будет потом – покажет время», – закончил руководитель «Ауди» в DTM.

На протяжении всей это беседы в глазах самого Антонио можно было прочесть напряжение, которое в итоге сменилось радостными искорками. Что и говорить, 21-летний парень с честью выдержал серьёзное испытание. Да, он не набрал очков, но у него на это был всего один этап за рулём машины совершенно непривычного класса, так что упрекнуть итальянца ни в чём нельзя – все прекрасно знают, что в DTM запросто можно набрать очки за весь сезон, так что с задачей дебютировать в DTM и не провалиться удаётся справиться далеко не всем.

DTM в России: уничтожение продуктов и трофей-сюрприз для Экстрёма
Фото: Audi Motorsport

«Чемпионат» выражает благодарность пресс-службе Audi Russia за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →