Все новости
Джон Бут
Фото: Marussia F1 Team

«Мы не тратим больше, чем имеем. Это нетипично для Формулы-1»

Глава «Манора» Джон Бут рассказал нам о возрождении команды в 2015-м, своём отношении к «Хонде» и пропавших связях с Россией.
Авто

Корреспондент «Чемпионата» не раз беседовал с Джоном Бутом в момент, когда британец являлся главой «Маруси». Сейчас российской команды нет, «Маруся» переродилась в «Манор» и стала полностью британской, но интерес в России к ней сохраняется. И надо сказать, что в беседе в паддоке Гран-при Бельгии Бут довольно подробно и откровенно рассказал о положении дел в команде и её перспективах…

— Джон, для начала не могли бы вы подвести итоги Гран-при Бельгии?
— Квалификация получилась для «Манора» очень хорошей. Если смотреть на отрыв от тех, кто впереди, то это для нас лучшая квалификация за весь сезон. Гонка тоже прошла чётко — всё это следствие оптимизации машины. Мы привезли обновления в Сильверстоун, которые сработали

очень хорошо, и с тех пор мы занимаемся их доводкой.

— А у «Манора» нет никакой возможности уже в этом сезоне использовать новый мотор «Феррари»? Ведь он существенно лучше и мог бы вам помочь…
— Нет, никаких шансов: новую силовую установку просто невозможно установить в прошлогоднюю машину. Конечно, мы изучали вариант с существенной перестройкой автомобиля, но решили сконцентрироваться на машине 2016 года — и мы считаем, что это правильный выбор. Болид следующего сезона уже давно в аэродинамической трубе, во время Гран-при Бельгии проводилась уже третья сессия в тоннеле, мы добились хорошего процесса. И нам необходим большой шаг вперёд.

— Насколько большим может стать этот шаг?
— Я бы хотел, чтобы мы оказались в том положении, в котором находились в начале 2014 года. Тогда мы опережали по скорости

«Хонда» — фантастическая компания с огромной историей в Формуле-1. И я уверен, что рано или поздно у них всё будет хорошо.

две команды — хотелось бы видеть такое же и в 2016-м.

— Вероятно, одна из команд, которую реально обойти — новички из «Хааса». Это ваши главные соперники?
— Пока трудно сказать. У «Хааса» будет большое преимущество из-за очень плотного технического сотрудничества с «Феррари», так что надо подождать.

— Но это не проблема для «Манора»? Что у «Феррари» появляется ещё один клиент, причём так тесно связанный с Маранелло?
— Нет, не проблема. «Феррари» как производитель сама решает, сколько клиентов у неё может быть, а мы просто верим в них.

— А нет ли для «Манора» смысла попробовать перейти под крыло «Хонды»? У них вы станете единственной клиентской командой. Вы бы помогли «Хонде» доработать двигатель, они бы как-то помогли вам…
— Скажем так: «Хонда» — фантастическая компания с огромной историей в Формуле-1. И я уверен, что рано или поздно у них всё будет хорошо. Сейчас никаких переговоров насчёт такого перехода не идёт, но я не могу сказать, что такой вариант исключён навсегда. Повторюсь, это фантастическая компания.

«Манор» обращался к «Мерседесу» с просьбой поставлять им моторы

— Насколько вы довольны работой Уилла Стивенса и Роберто Мери в этом сезоне?
— Очень доволен. Начало сезона было очень непростым для них: никаких тестов, пропуск первой гонки, а в случае с Уиллом и второй. Для новичков это было очень нелегко. В такой ситуации они работают фантастически: допускают очень мало ошибок,

Денежный поток полностью прекратился — мы просто не могли дальше развивать машину и команду.

упорно сражаются. Ожидать от них большего мы не могли.

— Когда планируете определиться с пилотами на следующий сезон?
— Обычно мы стараемся заключать контракты в конце ноября – начале декабря. Это не всегда возможно, но такова наша цель.

— В этом году так вышло, что Мери получил место, даже не располагая спонсорами. В следующем сезоне такое будет нереально, не так ли?
— Повторюсь, в плане выступлений мы довольны обоими нынешними гонщиками. Ну а что касается коммерческой стороны вопроса, то я не могу её комментировать.

— У «Манора» и в следующем сезоне будет самый маленький бюджет в пелотоне, не так много ресурсов. В таком случае что вдохновляет вашу команду на участие в гонках, какова её глобальная задача в Формуле-1?
— Что ж, у нас никогда не было большого бюджета, а сейчас он намного меньше, чем у любой другой команды. Но мы показали прогресс и при таком финансировании, вы видели наши результаты в начале 2014 года. К сожалению, дальше денежный поток полностью прекратился — мы просто не могли дальше развивать машину и команду. Сейчас мы в другом положении, и это обеспечивает перспективу.

— Сейчас у вас есть гарантированный бюджет на 2016 год?
— Да. Считаю, у нас есть реализуемый бизнес-план. Мы не будем тратить больше, чем имеем — знаете, это довольно необычно для Формулы-1! Раньше мы тоже тратили больше, чем зарабатывали. Сейчас мы постепенно выстраиваем команду практически с нуля.

— Остались ли у вас сейчас хоть какие-то связи с Россией? Раньше «Марусю» называли англо-русской командой, «Манор» — полностью британский?
— Как вы видите, официально «Маруся» остаётся частью нашего имени, наше шасси так называется. И у меня есть российская виза! Но вообще никаких контактов больше нет. Очевидно, что Россия помогала нам многие годы, я очень благодарен нашему бывшему владельцу

Официально «Маруся» остаётся частью нашего имени, наше шасси так называется. И у меня есть российская виза!

Александру Чеглакову, но давно не общался с ним.

— А к следующему году вы измените название шасси? Это ведь не такое лёгкое дело.
— Действительно, это довольно сложный вопрос, так что пока трудно сказать.

— Верите ли вы, что в Формуле-1 может измениться структура распределения доходов между командами?
— Я надеюсь на это, правда. Посмотрите, как распределяются доходы в английской Премьер-лиге или в американских чемпионатах. Не вижу причин, почему в Формуле-1 не может быть такой же структуры. Вместе с тем я остаюсь реалистом.

— Ожидаете ли вы прихода в «Манор» новых спонсоров в ближайшее время?
— Думаю, мы хорошо поработали, чтобы привлечь тех спонсоров, что уже есть у нас. Это очень хорошие компании, которые мы смогли привести в мир Формулы-1. Надеемся, что сможем продолжить этот процесс. По сравнению с топ-командами мы можем предложить потенциальным спонсорам нечто иное: больший доступ в паддок, больше рекламного места. Это нам помогает.

Комментарии (0)
Партнерский контент