Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Взрыв последней надежды. Хэмилтон выиграл Гран-при Италии

Гран-при Италии принёс Хэмилтону 40-ю победу в Формуле-1 и стал самым серьёзным ударом для Росберга после поражения в Абу-Даби-2014.
6 сентября 2015, воскресенье. 16:45. Авто

Старт. Кими не везёт снова


Красные огни светофора погасли, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель друг за другом синхронно сорвались со своих мест, в то время как «Феррари» Кими Райкконена так и осталась на стартовой решётке. Финн всё-таки смог тронуться с места, но весь пелотон уже уехал вперёд.

Хэмилтон и Феттель повели гонку. Фелипе Масса и Валттери Боттас устремились за лидерами. Лишь за ними, на пятой позиции, расположился Нико Росберг. Немец вновь провалил старт и не только не смог пройти «Феррари», но и оказался позади обоих «Уильямсов».

Перес и Хюлькенберг сохранили позиции во главе группы преследования, а на восьмое место неожиданно прорвался Маркус Эрикссон. Ещё больше на старте отыграли Дженсон Баттон и Карлос Сайнс, вошедшие в первую десятку из последних рядов. Баттон, впрочем, вскоре начал терять позиции, пропуская соперников одного за другим. Райкконен параллельно играючи отыграл несколько мест и через несколько кругов вернулся в очковую зону. Позади Кими расположились Риккардо и Квят.

По итогам шести кругов Хэмилтон оторвался от Феттеля на 3 с лишним секунды, примерно с тем же отрывом позади шли Масса и Боттас. Нико Росберг «упёрся» в пару «Уильямсов» и всё дальше отставал от лидера гонки, проигрывая по секунде на каждом круге.

Немец провёл несколько атак на Валттери, но они не прошли. К этому моменту тормоза на «Мерседесе» Нико начали перегреваться и ему пришлось изменить баланс. После 15 кругов Хэмилтона и Росберга разделяли уже почти 20 секунд.

Камбэк Росберга


Росберг, потеряв массу времени позади «Уильямсов», попытался отыграться за счёт раннего пит-стопа. Немец свернул за свежими шинами после 18 кругов. В британской команде ответили пит-стопом Массы на следующем круге, но Фелипе вернулся на трассу позади Нико.

Во второй раз механики «Уильямса» вышли на пит-лейн в конце 23-го круга. Остановка Боттаса произошла без серьёзных заминок, но на трассу Валттери вернулся в нескольких секундах позади Росберга и Массы. Таким образом, за счёт раннего пит-стопа Росберг прошёл оба «Уильямса» и вернулся в борьбу за подиум.

Себастьян Феттель отправился в боксы после 25 кругов. Льюису Хэмилтону сменили шины кругом позже. Лидеры получили по комплекту «медиума» и рассчитывали доехать гонку без остановок. До финиша оставалось ровно половина дистанции. Разрыв между Льюисом и Себом достиг уже 18 секунд. В это же время Нико Росберг на свежих шинах прошёл Кими Райкконена и вышел на третье место — всего в пяти секундах позади Феттеля, но без шансов на победу. «Второе место ещё возможно, — передал Росбергу инженер. — Для этого нужно беречь шины и быть готовым атаковать».

Формула-1. Гран-при Италии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Себастьян Феттель («Феррари») +25.0
3. Фелипе Масса («Уильямс») +47.6
4. Валттери Боттас («Уильямс») +47.9
5. Кими Райкконен («Феррари») +68.8
6. Серхио Перес («Форс Индия») +72.7
7. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1 круг
8. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +1 круг
9. Маркус Эрикссон («Заубер») +1 круг
10. Даниил Квят («Ред Булл») +1 круг
11. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +1 круг
12. Макс Ферстаппен («Торо Россо») +1 круг
13. Фелипе Наср («Заубер») +1 круг
14. Дженсон Баттон («Макларен») +1 круг
15. Уилл Стивенс («Манор») +2 круга
16. Роберто Мери («Манор») +2 круга
Нико Росберг («Мерседес») — не финишировал
Фернандо Алонсо («Макларен») — не финишировал
Ромен Грожан («Лотус») — не финишировал
Пастор Мальдонадо («Лотус») — не финишировал
Масса и Боттас после пит-стопов откатились на четвёртое и пятое места, Серхио Перес расположился на шестой строчке и получил команду беречь резину. К «Чеко» стремительно приближался Кими Райкконен, после пит-стопа легко прошедший Хюлькенберга, Эрикссона и Риккардо.

Между Хюлькенбергом и Квятом


За шестнадцать кругов до финиша на «Форс Индия» Нико Хюлькенберга начались технические проблемы. Машина с трудом разгонялась на выходе из поворотов и не «держала» трассу. Немец шёл восьмым, явно сдерживая Маркуса Эрикссона. Швед демонстрировал неплохой темп, но пройти Хюлькенберга никак не мог.

Позади Хюлькенберга Эрикссон терял по нескольку десятых секунды, и к этой паре стремительно начали приближаться Риккардо и Квят. Гонщики «Ред Булл» стартовали на «медиуме», и в концовке дистанции могли воспользоваться преимуществом мягких шин. Даниэль и Даниил вышли на десятое и одиннадцатое места, но намеревались побороться с «Заубером» под финиш.

Нет времени объяснять


«Льюис, не задавай вопросов, просто атакуй. Потом объясним», — услышал Хэмилтон. Лидер гонки шёл с преимуществом в 24 секунды, но этого инженерам почему-то казалось недостаточно. Льюис прибавил и переспросил: «Что именно мне нужно делать?». «То, что ты делаешь, идеально», — передал инженер.

До финиша оставалось всего два круга. Хэмилтон уверенно опережал Феттеля, к которому постепенно подтягивался Росберг. Внезапно на машине Нико взорвался двигатель. Нико остановился возле «Роджии» и покинул дымящую машину.

Для немца это первый сход с Гран-при Сингапура прошлого года, который в том числе стоил ему чемпионского титула. Пока Росберг возвращался в боксы, Хэмилтон уверенно одержал 40-ю победу в карьере, почти на 25 секунд опередив ближайшего преследователя.

Себастьян Феттель навязать борьбы британцу не смог, но сделал главное — вернул «Феррари» на подиум Монцы. Третье место после схода Росберга перешло к Фелипе Массе, ещё одному любимцу местных тифози. Валттери Боттас финишировал четвёртым, всего в трёх десятых позади напарника.

Кими Райкконен после насыщенной сражениями гонки финишировал на пятой позиции, опередив пару «Форс Индия» — Перес завоевал шестое место, а Хюлькенберг смог дотянуть до финиша седьмым.

Даниэль Риккардо под финиш прошёл Маркуса Эрикссона и вышел на восьмое место. Швед закончил гонку девятым, а Даниил Квят набрал очки за десятую позицию. Учитывая обстоятельства, «Ред Булл» провёл отличную гонку и набрал пять очень дорогих очков.

Шаг к третьему титулу


По итогам Гран-при Италии отрыв Льюиса Хэмилтона в общем зачёте вырос до 53 очков. До конца чемпионата ещё семь гонок, но шансы Нико Росберга уже упали до минимальных. Этап в Монце стал для немецкого гонщика самым сильным ударом после поражения в Абу-Даби.

Себастьян Феттель по-прежнему на третьей позиции, он отстаёт от Нико Росберга на 21 очко и потенциально может навязать ему борьбу за вице-чемпионский титул. Фелипе Масса опередил Кими Райкконена и поднялся на четвёртую строчку. Далее расположились Боттас, Квят и Риккардо.

В Кубке конструкторов «Мерседес» опережает «Феррари» уже на 181 очко. В борьбе за третью строчку между «Уильямсом» и «Ред Булл» теперь 75 баллов, а на пятую вновь поднялся «Форс Индия». «Лотус» лишь шестой — в 13 очках от дружины Виджая Малльи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →