Оценки пилотам за Гран-при Италии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Италии

Несмотря на откровенно скучную гонку, на Гран-при Италии одни гонщики всё-таки сумели блеснуть, а вот другие выступили не лучшим образом.
7 сентября 2015, понедельник. 12:30. Авто
Без семи гонок чемпион. Итоги Гран-при Италии Формулы-1.

Льюис Хэмилтон — 9


Очевидное превосходство новоиспечённого блондина над молодым папой наконец-то вылилось в действительно серьёзный отрыв между пилотами. В Монце Хэмилтон в решающие моменты был быстрее напарника, пусть мы и держим в уме ситуацию с двигателями. Но это же, мягко говоря, не первый случай в сезоне, когда Льюис бьёт Нико? Значит не только и не столько в моторах дело.

Себастьян Феттель — 8,5


Оценка Себа ниже, чем у победителя, из-за проигрыша Кими Райкконену в квалификации. Чертовски жаль, что вчера нам не удалось увидеть борьбу двух «Феррари» друг с другом! А так — спокойная и безошибочная гонка для Себастьяна.

Фелипе Масса — 8,5


Бразилец восстановил форму и дважды побил Боттаса — и в квалификации, и в гонке. При этом по ходу первой половины дистанции Фелипе был чуть быстрее Валттери, но вот под финиш сдал. Как бы то ни было, результат всё равно в пользу Массы.

Серхио Перес — 8,5


Чеко окончательно подружился с новым автомобилем и вторую гонку подряд провёл на высоте.
Чеко окончательно подружился с новым автомобилем и вторую гонку подряд провёл на высоте. В гонке мексиканец добился максимума: «Уильямсы» были слишком быстры, а примчавшийся сзади Кими — ещё быстрее.

Даниэль Риккардо — 8


Учитывая кучу штрафов made by Renault и в целом не подходящую «быкам» трассу, австралиец провёл сильную гонку. Хороший старт, обгоны медленных оппонентов, верная тактика — и в качестве вишенки на торте обгон Эрикссона на самом финише.

Валттери Боттас — 7,5


Не в первый раз констатируем: в сезоне-2015 превосходство финна над Массой сходит на нет. Боттас проиграл ветерану накануне гонки, а по её ходу лишь под финиш напомнил о былом могуществе. Но тут перебои в работе «Мерседеса» не дали шанса провести решающую атаку.

Кими Райкконен — 7,5


Чёртов старт! Без него уик-энд Кими был близок к идеалу. В кои-то веки обыгран Феттель в квалификации, в гонке столько обгонов, форма машины не отличная, но весьма достойная… Но, как считается, на старте именно сам финн то ли что-то задел, то ли не так сработал со сцеплением. В такой ситуации нельзя не снять баллы.

Маркус Эрикссон — 7,5


Снимем шляпу перед шведом: в Монце пилот, считающийся на фоне Насра истинным рента-драйвером, был хорош и в субботу, и в воскресенье. Единственное, за полгонки так и не прошёл страдающего Хюлькенберга, после чего сам стал жертвой атаки Риккардо.

Нико Хюлькенберг — 7


«Ребята, что-то не так: сцепления нет, ничего нет!» — ругался немец по радио. Вероятно, после гонки Нико сам полез внутрь машины искать поломку, из-за которой он был стабильно медленнее Переса. Несмотря на эти проблемы и субботний «косяк» команды (банально недолили топлива), Халк отделался малой кровью, проиграв Пересу лишь одну позицию.

Карлос Сайнс-младший — 7


Россиянин был чуть медленнее Риккардо, плюс Квяту не удался старт, после которого он оказался предпоследним.
Злая ирония судьбы: болид «Торо Россо» в кои-то веки не сломался, но именно в той гонке, где испанец не ехал в очковой зоне. Форма машины в Италии была слабой, так что просто отметим, что Сайнс оказался выше напарника. Что, впрочем, немудрено при штрафе Ферстаппена. Ну и пожурим испанца за пятисекундный штраф за срезку трассы.

Дженсон Баттон и Фернандо Алоно — 7


В «Макларене» много любителей сказок: у одних шасси уступает только «Ред Булл», у других двигатель уже вышел на уровень «Феррари», а на деле «Манор» с прошлогодней машиной и древним мотором рапортует, что стал ближе к паре Баттон — Алонсо. К пилотам претензий нет, а выявить сильнейшего не дала всё та же силовая установка родом из Японии, но с китайским качеством.

Уилл Стивенс — 7


Британец опередил Мери, неплохо сражался на первых кругах — сказать что-то ещё о гонке Уилла нелегко.

Даниил Квят — 6,5


Увы, не самый удачный уик-энд Даниила. По ходу гонки россиянин был чуть медленнее Риккардо, плюс Квяту не удался старт, после которого он оказался предпоследним. Что ж, все равно в Монце шансов на высокий результат не было — куда важнее быть на уровне в Сингапуре.

>>> Даниил Квят на Гран-при Италии Формулы-1.

Макс Ферстаппен — 6


Голландец получил в Италии глупый штраф: взял и сам признался 5 сентября, что механики просто не успели как следует прикрепить кожух мотора. Стюарды ознакомились с заявлением Макса и впаяли проезд по пит-лейну за вопиющее несоблюдение правил безопасности. После этого у Ферстаппена пропали последние шансы на очки.

Нико Росберг — 6


Ожидали ли вы увидеть Росберга в рейтинге выше? Не факт. Да и не должен пилот получать высокий балл просто потому, что до схода ехал на высокой позиции. Суть ясна: немец опять
Немец опять проиграл Хэмилтону, и опыт всего сезона не позволяет полностью свалить это на старый двигатель.
проиграл Хэмилтону, и опыт всего сезона не позволяет полностью свалить это на старый двигатель. Хотя признаем: по ходу гонки Нико дважды не повезло. Сначала у него под носом остановился Райкконен, а затем по этой причине не хватило двух кругов. Увы и ах.

Фелипе Наср — 5,5


Слабый уик-энд бразильца. Фелипе признал, что в субботу сам лишил себя шанса на третий сегмент, допустив ошибку. А в гонке Наср не поделил трассу с Грожаном и заработал прокол. Это в том числе следствие более далёкого старта.

Роберто Мери — 5,5


Испанец разочаровал, существенно проиграв Стивенсу. И сам признался, что Гран-при вышел для него так себе.

Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо — б/о


Из уважения к всевозможным страданиям «Лотуса» (застрявшая в Спа техника, закрытая на базе столовая, отказавшие термочехлы...) не будем мелочно разбирать успехи и неудачи до гонки. А первый поворот Монцы славится умением быстро отправлять пилотов на отдых. Верим, что увидим Пастора и Ромена в Сингапуре!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →