Все новости
Фото: Pirelli

Спорный момент: можно ли ездить на несобранном болиде?

Сорванный капот «Торо Россо», блокировка в квалификации и давление в шинах «Мерседесов». Изучаем острые моменты этапа в Монце.
Авто

Гран-при Италии едва не оставил нас на голодном пайке – если бы не неоднозначное решение не принимать никаких мер по отношению к победителю гонки, чьи шины были накачаны слабее, чем того требовала «Пирелли», нам было бы практически нечего обсуждать. Тем не менее ещё парочку достойных рассмотрения моментов мы всё же попробовали отыскать.

Гонки на спущенных шинах

Виталий Крысанов: На последних кругах «Мерседес» вдруг попросил имевшего комфортное преимущество над Себастьяном Феттелем Льюиса Хэмилтона прибавить, чем привёл в замешательство не только зрителей, но и гонщика. Причина выяснилась вскоре после финиша – «Мерседес» опасался возможного наказания за то, что давление в шинах перед стартом было ниже положенного.

После долгих разбирательств судьи пришли к выводу, что показания могли не соответствовать реальным значениям из-за низкой температуры шин, но такие доводы устроили не всех. К примеру, гонщик GP2 Митч Эванс, которого 4 сентября исключили из протокола квалификации как раз из-за низкого давления в шинах, охарактеризовал происходящее как «цирк».

История умалчивает, по чьей инициативе либо недосмотру замер был произведён в отличных условиях, а потому обвинять «Мерседес» в попытке мошенничества и настаивать на дисквалификации Льюиса мы не вправе. Но волнение в конце гонки вызывает определённые подозрения в их чистоте.

Иван Матушкин: Крайне туманная история. “Мерседес” недокачал колёса и Хэмилтона, и Росберга, при этом уверяет, что делал всё под контролем “Пирелли”. Стюарды нашли

Волнение «Мерседеса» в конце гонки вызывает определённые подозрения в чистоте команды.

нарушение, но решили не наказывать за него, потому что повлияла температура. То есть «Мерседес» нашёл серую зону правил, поставив минимально допустимое давление, а потом отключив термочехлы? А ведь остальные чётко придерживались буквы правил…

Вызывает удивление и то, как лояльно отнеслись к проступку “Мерседеса” конкуренты. Даже Феттель высказался весьма витиевато. А вот “Мерседес” в прошлом году не преминул потребовать для “Ред Булл” самого жёсткого наказания в также неоднозначной ситуации. В общем, здесь трудно высказаться однозначно. Но пятно на победе Хэмилтона есть.

Наш вердикт: на первый раз “Мерседес” можно простить. Но только на первый.

Авось механиков «Торо Россо»

В.К.: Пытаясь успеть подготовить болид Макса Ферстаппена к квалификации, механики «Торо Россо» не слишком надёжно закрепили кожух двигателя на его машине. Половины

Вызывает удивление и то, как лояльно отнеслись к проступку «Мерседеса» конкуренты.

болтов не хватило – едва 17-летний гонщик выехал на трассу, как его капот сорвало потоком воздуха. Понадеявшихся на авось механиков сдал сам Ферстаппен, по неопытности рассказавший о деталях сборки прессе.

За свою откровенность голландец получил штраф в виде проезда по пит-лейну на первых кругах гонки. Возможно, наказание здесь выглядит лишним, зато в следующий раз Макс будет умнее в беседах со СМИ.

И. М: То, что команда провинилась, вопросов не вызывает. Споры есть по поводу того, стоит ли наказывать пилота за ошибку команды. И ответ очевиден — стоит. Когда пилот ошибается на трассе — команда недосчитывается очков, когда ошибается команда… сами понимаете. И думается, наказание у Ферстаппена ещё весьма мягкое. А ну как его кожух прилетел бы в другую машину или, не дай бог, в голову конкурента?

Алексей Карачёв, гонщик GT Russian Team Viatti: Безопасность должна быть всегда на первом месте, и если кто-то её ставит под сомнение, не прикрепив какие-либо детали болида должным образом, то, думаю, он должен нести ответственность — это логично. Уверен, что руководители гонки обладают максимальной компетенцией, и ставить их решение под сомнение я бы не стал. Хотя, конечно, с человеческой точки зрения всегда жаль, когда пилота лишают показанного результата, например в квалификации.

Наш вердикт: штраф по делу.

Блокировка Хюлькенберга Эрикссоном в квалификации

В.К.: Швед из «Заубера» потерял два места на старте (должен был три, но Сайнс сам откатился назад из-за смены мотора) из-за того, что вовремя не дал дорогу Хюлькенбергу. Считаю,

Понадеявшихся на авось механиков сдал сам Ферстаппен.

от таких поводов для штрафа, как помехи другому пилоту, Формуле-1 давно пора избавляться. Жалобы на нахождение соперника на пути в подавляющем большинстве случаев выглядят необоснованными – гонщики привыкли требовать для себя «зелёного коридора» на основании только лишь более высокого статуса машины. Это неправильно.

И.М.: Не понимаю, почему в том эпизоде Эрикссон ехал так медленно и не смотрел в зеркала. Возмущение Хюлькенберга тут весьма справедливо: он чуть не въехал в зазевавшегося шведа. В целом момент выглядит весьма однозначным. А за помеху другим пилотам наказывать стоит. Иначе квалификация может превратиться в цирк, в ходе которого первым показавший время пилот будет портить круги всем остальным.

Наш вердикт: нужны более чёткие критерии по блокировке и возможным штрафам.

Комментарии (0)
Партнерский контент