Владелец Moscow Raceway — о WSR, WTCC, WSBK и Ф-1
Фото: http://moscowraceway.ru
Текст: Пётр Геллер

«В 2016-м планируем привезти 3-4 международные серии»

Владелец Moscow Raceway Рустем Терегулов в интервью «Чемпионату» — о жизни трассы в кризис и переговорах с различными сериями.
9 сентября 2015, среда. 15:00. Авто
Подмосковный автодром Moscow Raceway завершил свой четвёртый международный сезон уик-эндом DTM. С июля 2012 года, когда трасса только открылась, её посетили сотни тысяч зрителей, которые устремляются сюда каждое лето, несмотря на удалённость от Москвы. На счету трека — этапы Мировой серии «Рено», Мирового супербайка (WSBK), чемпионата мира FIA GT1, DTM, WTCC, Blancpain Sprint Series и европейской Формулы-3, не говоря уже о многих соревнованиях национального уровня.

Для «Чемпионата» встреча с владельцем трассы Рустемом Терегуловым уже становится доброй традицией: раз в год мы подводим промежуточные итоги гоночного сезона для автодрома и обсуждаем дальнейшие перспективы. В этот раз мы встретились в дни проведения московского этапа DTM, заключительного уик-энда международного уровня в сезоне-2015, и поговорили о жизни Moscow Raceway в непростых экономических условиях, а также о сериях, которые войдут в календарь автодрома в 2016-м.

«От перестройки поворотов отказались»


— Рустем Маратович, в предыдущий раз мы встречались для интервью год назад. Что удалось сделать за этот период?
— Привлечь нового партнёра, компанию «Порше». Провели несколько зимних мероприятий, на которые не очень рассчитывали. Теперь, надеемся, интерес появится и у других производителей, планируем более активно использовать зимний период. На самой трассе сделано не так много. Приводим в порядок то, что требует ухода. К весне планируем сделать off-road парк по многочисленным просьбам наших клиентов.

— Не хотите соединить этот участок с кольцом и проводить ралли-кросс, набирающий большую популярность?
— Ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку соответствующего интереса не было.

— Раньше велась речь о перестройке трёх медленных поворотов в один быстрый…
— Мы всё согласовали, но пока отказались это делать. Те серии, которые у нас есть — WTCC и DTM, — в восторге от нашей конфигурации.

— Получается, причины отказа от проекта не финансовые, а банальное отсутствие необходимости?
— Ушла Мировая серия «Рено», а жалобы в основном были у формул. Говорили, что трудно атаковать, мало мест для обгона. У кузовов этой проблемы нет. Проект существует, мы готовы приступить к его реализации, но не видим необходимости.

— Ещё были планы по обустройству кемпинга для фанатов...
— Фанатов, желающих приезжать на уик-энд в таком формате, честно говоря, немного. Желающие остановились за натуральной трибуной. Какие-то условия для них есть, но, к сожалению, в нашей стране эта культура пока не так развита, как в Европе, в той же Германии. Планируем предоставлять определённый набор услуг, но речь не идёт о большом кемпинг-парке.

— Рядом с большой трибуной так и не появился новый экран, который должно было быть видно посетителям лож и крыши пит-билдинга. Отголоски кризиса?
— Мы рассчитывали на наших партнёров, которые, как казалось, должны были быть заинтересованными. Но интереса нет. Из финансовых соображений решили пока воздержаться. В голове эта мысль остаётся, считаем, было бы неплохо её реализовать. Но мы рассчитываем на помощь наших партнёров.

— Не планируете запустить на автодроме гоночную академию?
— Такую функцию взяли на себя наши партнёры, «Мерседес» и «Порше». Мы готовы им содействовать, но не считаем себя более опытными в этом вопросе.

«Рассчитываем, что в этом году трасса заработает»


— С момента открытия трассы территория вокруг автодрома развивается не так бурно, как вам бы хотелось. Сказывается кризис или в целом интерес к автоспортивному объекту остаётся невысоким?
Планов по развитию автодрома нет в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в нашей стране.
— Территория не развивается вообще. Заправка, открытая пару лет назад, наверное, единственное, чем мы могли бы похвалиться. Участок земли со стороны Новорижского шоссе был продан другому банку. К сожалению, проект не развивается, банк лишён лицензии, учредители потеряли интерес. Планировали открыть фастфуд. Мы готовы будем выкупить участок обратно. Насколько я знаю, есть другие заинтересованные лица. Но должна состояться процедура реализации земли на торгах. Будем в ней участвовать.

— Насколько планы по развитию автодрома изменились по сравнению с теми, что были три года назад?
— Надо честно признаться, что на сегодняшний день планов по развитию нет в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в нашей стране. Без существенных улучшений дальнейшее развитие автодрома считаю бессмысленным.

— Интерес к автодрому со стороны партнёров не снизился из-за кризиса?
— Не снизился интерес со стороны российских партнёров, представительств автопроизводителей и частных клиентов. Меньше интерес у спонсоров: уменьшилось количество и их бюджеты.

— Слышал, что трасса загружена едва ли не на 100 процентов и свободных дней фактически нет. Это так?
— Совершенно верно. Это трек-дни, активности автопроизводителей, другие мероприятия. Трасса сдаётся, но нет интереса со стороны крупных рекламодателей, которых рассчитывали привлечь, ведь трасса живёт во многом благодаря им.

— Раньше вы говорили, что не собираетесь рекламировать свой банк «Развитие-Столица» на трассе, но в этом году его логотипы появились.
— Всё очень просто: при отсутствии других желающих мы, конечно, воспользовались этой опцией. Мы не розничный банк, и для более крупной организации пользы от сотрудничества с трассой было бы больше. Но пока мы не привлекли партнёра в этом сегменте.

— Скачки валюты значительно сказались на экономических показателях трассы?
— Конечно. Часть расходов мы несём в валюте, а почти все доходы — в рублях. К тому же мы не можем повышать наши рублёвые продукты и услуги так же резко, как растёт курс валюты.

— Но трасса осталась самоокупаемой?
— Мы рассчитываем, что в этом году она даже заработает. В первую очередь благодаря большой загруженности.

«Шансы на возвращение бывшей Формулы «Рено» минимальны»


— Отказ Мировой серии «Рено» от российского этапа стал большой потерей для трассы?
— Очень жаль, что в этом году серия не приехала. Это была хорошая возможность посетить трассу для всех зрителей, в том числе для семейного визита. На этапах Мировой серии двери
Вероятность того, что WTCC приедет к нам в следующем году, 50 на 50.
автодрома открыты для всех. Цены на WTCC многие посчитали высокими и отказались от поездки на автодром. WSR был хорошей возможностью посмотреть гонки, показать их детям, приобщиться к автоспорту. Надеемся, что рано или поздно этот чемпионат к нам вернётся.

— Каковы шансы на возвращение уже в 2016-м («Рено» покинет серию, но организаторы продолжат проводить чемпионат с другим спонсором. – Прим. «Чемпионата»)?
— Минимальные. Продажи в России падают, привлекательность этого рынка не растёт.
Рустем Терегулов на подиуме Мировой серии «Рено»
Фото: http://moscowraceway.ru

Рустем Терегулов на подиуме Мировой серии «Рено»


— Как обстоит ситуация с DTM?
— Мы продлили контракт до 2017 года включительно. На других финансовых условиях, более выгодных для нас — организаторы пошли нам навстречу. Мы, со своей стороны, стараемся сделать всё возможное, чтобы они и дальше хотели к нам приезжать. Пока сотрудничество взаимовыгодное. Надеемся, так будет продолжаться и дальше.

— Соглашение с WTCC истекло. Новый контракт пока не подписан?
— У нас нет взаимных обязательств. Вероятность того, что этот чемпионат приедет к нам в следующем году, 50 на 50. Переговоры будут вестись в ближайшее время.

— В июле вы провели незапланированный этап Blancpain Sprint Series. Много хлопот доставил перенос гонки из центра Москвы?
— Это были приятные хлопоты. Рады были принять серию, тем более что это близкий мне класс GT3. Увиделись со старыми знакомыми, в том числе со Стефаном Рателем. Много ли хлопот? Мы ничего особенного не сделали. Более того, для автодрома мероприятие оказалось прибыльным, поскольку организаторы заплатили за аренду.

— Уик-эндами WTCC и Blancpain довольны?
— Ожидали чуть большего по посещаемости, всем остальным довольны. Хотя неожиданно много зрителей приехало на Blancpain. Это ещё раз подтверждает, что наши любители автоспорта очень чувствительны к ценам. На Blancpain вход был бесплатным, билеты за деньги были только на главную трибуну. И несмотря на то что о проведении гонки у нас объявили всего за пару недель, приехало больше 10 тыс. зрителей.

Moscow Raceway очень активен в социальных сетях, ведёт большую работу в этом направлении. Насколько это помогает в привлечении зрителей на трассу?
— Мы считаем данный фактор достаточно серьёзным в плане привлечения посетителей.

— Ведёте ли переговоры о проведении мотогонок в 2016-м?
Если найдётся партнёр — спонсор или государство, WSBK в 2016-м провести реально.
— Да, мы начали переговоры напрямую с Мировым супербайком. Надеюсь на поддержку Московской области. Пока нет информации, что там готовы помочь финансово. Правительство готово оказать любую поддержку, но не денежную. Условия промоутеров достаточно тяжёлые, и боюсь, без поддержки мы их не потянем. Если найдётся партнёр — спонсор или государство, WSBK в 2016-м провести реально.

— Не пытались привлечь к проекту представительства марок, участвующих в WSBK?
— Переговоры сейчас только в самом начале. Планируем общаться в ближайшее время.

— Сколько этапов международных серий планируете провести в сезоне-2016?
— Два-три автомобильных и, если получится, один мотоциклетный. Три-четыре уик-энда считаю оптимальным количеством.

«Марафонская гонка – в ближайшем будущем»


— Для многих автодромов, считающихся легендарными, украшением сезона является проведение 24-часовой гонки. Не задумывались о таком мероприятии?
— Мы не то что думаем — приехал Герман Тильке и удивляется, почему мы до сих пор не проводим 12-часовую или 24-часовую гонку! Понимаем, что это совсем другое соревнование. Оно скорее не для зрителей, а для участников и команд. Техническая возможность у нас есть. Остаётся вопрос, сможем ли мы провести гонку ночью, дадут ли разрешение на такое мероприятие. Не забывайте, что рядом находятся две деревни, хоть и небольшие.

Возможно, раз в год такое мероприятие провести удастся. Надеемся на поддержку Тильке, который обещал провести переговоры с промоутерами. Думаю, интерес будет и у болельщиков, и у российских спортсменов. Мы будем вести переговоры о 2016-м. Если не получится в следующем сезоне, перенесём на год.

— Может, и для вас место в одном из экипажей найдётся...
— Думаю, что мог бы поучаствовать. Я наконец протестировал на трассе свою «Ламборгини». Проехал со временем 1:38, уступил секунду Михаил Ухову, что считаю неплохим результатом. Надеюсь, однажды поучаствую в соревнованиях на Moscow Raceway.

— Заключительный вопрос. Он вам, очевидно, надоел, но не задать его я не могу. Формула-1 не стала ближе?
— Ничуть. В нынешней ситуации Формула-1 проводится там, где проводится. Не вижу интереса в переносе у тех, кто принимает решения. Конечно, мы продолжаем надеяться, и многое сделали для того, чтобы у нас проходили этапы Формулы-1. Но пока, если Гран-при России и будет проходить, то в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →