Обзор шестого этапа РСКГ на Moscow Raceway
Текст: Константин Михайлов

Русские гонки: успехи натурализованного корейца

Собранные в России иномарки угрожают позициям «Лады» не только на авторынке, но и на гоночных трассах.
10 сентября 2015, четверг. 13:15. Авто
Что значит слово «иномарка», россиянину объяснять не надо. Однако употреблять это слово в последнее время стали гораздо реже – в силу того, что автомобили многих зарубежных брендов теперь собираются на территории России. Произошли из-за этого изменения и в отечественном автоспорте. Если раньше самой доступной категорией кольцевых гонок были монокубки с использованием автомобилей марки Lada, теперь выросший из этих соревнований класс носит более общее название – «Национальный». И при подготовке машин для него за основу можно взять любой из выпускающихся в России и соответствующих техническим требованиям автомобилей. Благодаря этому сражение за российский автомобильный рынок продолжается на гоночных трассах – дело в том, что лучше всего для создания гоночной машины класса «Национальный» подходят бюджетные модели. В результате за первые места в финишных протоколах сражаются те же седаны Volkswagen Polo или Renault Logan, которые ведут борьбу за позиции в первой десятке самых популярных в России дорожных машин.

Однако многолетний опыт работы российских инженеров и механиков с тольяттинскими машинами даёт о себе знать. Хотя с целью предотвратить «гонку вооружений» возможность дорабатывать автомобили серьёзно ограничена, определённый простор для инженерного творчества при подготовке машин есть. Таким образом, сражаются между собой не только пилоты, но и занимающиеся подготовкой автомобилей команды. В процессе этой длящейся не один сезон борьбы они опробовали множество разнообразных деталей и решений, сделали множество разнообразных находок — и большинство этих решений или находок делали автомобиль «Лада Калина» чуть-чуть быстрее.
Если бы не неосторожность Агошкова, также пересевшего на Rio, один из заездов корейские машины могли бы завершить дублем

Если бы не неосторожность Агошкова, также пересевшего на Rio, один из заездов корейские машины могли бы завершить дублем

То есть коллектив, который выставлял на гонки тот же Renault Logan или Volkswagen Polo, со спортивной точки зрения имел своими противниками множество разных использующих «Лады» команд, а с инженерной – своего рода огромный коллективный мозг. Конечно, добившись ощутимого прогресса, одна выступающая на «Калинах» команда не торопилась делиться секретами успеха с другими. Но рано или поздно информация всё равно выплывала наружу – и пользоваться новым решением могли все коллективы, готовившие к гонкам тольяттинскую технику. А тем одиноким энтузиастам, что предпочли иномарки, приходилось набивать все шишки самостоятельно.

В том числе из-за этого любой автомобиль, кроме «Лады», выглядит на стартовой решетке класса «Национальный» экзотикой. Renault Logan силами одного из столичных дилеров французской марки появился среди участников, но на равных воевать с «Ладами» не смог. Лучше проявил себя седан Volkswagen Polo: дебютировав на российском кольце прошлой весной, немецкий бюджетник калужского производства отметился третьим местом на последнем этапе чемпионата, а в этом году записал на свой счёт одну поул-позишн и одно второе место (не считая нескольких финишей в первой десятке).
За два этапа РСКГ корейская машина принесла Нуриеву почти столько же очков, сколько «Калина» за четыре предыдущих

За два этапа РСКГ корейская машина принесла Нуриеву почти столько же очков, сколько «Калина» за четыре предыдущих

Но пока эти успехи выглядят скорее эпизодическими. К тому же предыдущий сезон не убедил ни одного из пилотов пересесть на Polo: их выставляла и выставляет на гонки одна-единственная команда B-tuning, причём с прошлого года количество выступающих на Polo пилотов даже уменьшилось. Казалось бы, такие расклады должны окончательно отбить охоту соревноваться с «Калинами». Но у Сергея Нуждина было другое мнение.

Вся жизнь Сергея связана с «Ладами» — Нуждин родился в Тольятти в семье автомобильного инженера и гонщика заводской команды, сам работал на «АвтоВАЗе» и защищал цвета заводского коллектива на гоночных трассах, занимался тюнинг-бизнесом и строил гоночные автомобили. По словам Сергея, до какого-то времени он просто не представлял, что может работать с какими-то другими автомобилями, кроме «Лад». Но в какой-то момент решил попробовать – и выбрал в качестве донора хетчбэк Kia Rio, сборку которого несколько лет назад корейская компания организовала в Санкт-Петербурге.
Первый кольцевой титул Айдар завоевал в прошлом году, став чемпионом Татарстана

Первый кольцевой титул Айдар завоевал в прошлом году, став чемпионом Татарстана

Вот уже на протяжении полутора лет несколько боевых Rio участвуют в Российской серии кольцевых гонок сразу в двух классах. И поначалу тоже не хватали звёзд с неба: команду Нуждина преследовали технические проблемы – плюс сказывалась ситуация с пилотами. Единственный гонщик, выступавший в национальной серии по полной программе, пришёл в автоспорт уже в весьма зрелом возрасте и не мог похвастаться высокой скоростью, а более быстрые спортсмены проводили за рулем «корейца» одну-две гонки и не горели желанием продолжать выступления.

Так было до начала августа, когда пересесть на Rio решил 20-летний Айдар Нуриев. До этого пилот из Казани был просто ходячей рекламой «Калины»: на одной машине этой модели он выступал в кольцевых гонках, на другой – сражался на трассах для ралли-кросса, на третьей – ездил по обычным дорогам. В прошлом году он несколько раз обратил на себя внимание, но постоянно бороться с лидерами класса «Национальный» не смог и сезон закончил на шестой позиции. В этом году ситуация складывалась чуть лучше, но не более того.

И вот наступают прошлые выходные, когда на трассе Moscow Raceway состоялся предпоследний в этом сезоне этап РСКГ. Айдар всего лишь во второй раз участвует в соревнованиях за рулем Rio, но результаты становятся сенсацией: поул-позишн,
уверенная победа в субботнем заезде (по ходу которого выезд автомобиля безопасности дважды уничтожал созданный лидером отрыв) и второе место в воскресном в 0,114 с от победителя. Монополия «Лады» на победы разрушена.

К этому моменту соперники продвинулись в общем зачёте слишком далеко, чтобы Нуриев мог вести борьбу за титул обладателя Кубка России (хотя математические шансы на победу он сохраняет). И конечно, не стоит ждать, что через полторы недели в Казани на последнем этапе половина пелотона поменяет тольяттинскую машину на корейскую. Однако по окончании сезона сами собой приходят мысли о гоночной программе на следующий год. А столь уверенное выступление – лучший способ заронить сомнение в головы постоянных пользователей «Лады».

Успех на Moscow Raceway ценен вдвойне. К примеру, Volkswagen Polo очень быстр на длинных прямых трассы в Сочи – но теряется на более компактных автодромах под Дорогобужем и в Нижнем Новгороде. А вот если машина быстра на подмосковной трассе, то она с большой долей вероятности сможет поддерживать хороший темп на любом автодроме в календаре серии.

Таким образом, успех Нуриева создаёт двойную интригу на остаток этого сезона и начало следующего. Первый вопрос – сможет ли и дальше Kia Rio столь уверенно бороться с «Калиной»? Второй – скажется ли демонстрация возможностей корейца на количестве клиентов Сергея Нуждина? На минувшем этапе РСКГ на 2 хетчбэка Kia и 2 седана Polo приходилось 17 автомобилей «Калина» — насколько сильно изменится эта пропорция в ближайшем будущем? И не окажется ли в итоге «Лада» лишней в категории, где на протяжении долгого времени просто не имела соперников?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →