РСКГ
Фото: Reuters
Текст: Константин Михайлов

Сало в пелотоне: 1 финский пилот против 60 российских

В ближайшие выходные на старт последнего этапа РСКГ выйдет сам Мика Сало, 15 лет назад едва не выигравший Гран-при Формулы-1 на «Феррари».
16 сентября 2015, среда. 15:00. Авто
Трасса «Казань-ринг» в окрестностях столицы Татарстана в ближайшие выходные станет местом проведения последнего в этом году этапа Российской серии кольцевых гонок — самого масштабного и престижного национального турнира в этой категории автоспорта. С интригой накануне соревнований всё в полном порядке, так как в четырёх из пяти категорий (включая появившийся в этом году класс «Юниор» для пилотов в возрасте от 14 до 17 лет) чемпионов России, обладателей Кубка и победителей первенства страны ещё предстоит определить.

Однако этим интрига не исчерпывается, так как наряду с привычными героями российского кольца в выходные на старт соревнований выйдет сам Мика Сало, участник 111 Гран-при Формулы-1, в 1999 году едва не выигравший гонку в Хоккенхайме. Тогда более чем уверенно лидировавший в заезде финн отдал победу сражавшемуся за чемпионский титул Эдди Ирвайну, партнёру по «Феррари».

На асфальт «Казань-ринга» знаменитого пилота занесло благодаря программе SMP Racing — эта компания является промоутером и российской гоночной серии, и североевропейского чемпионата Формулы-4, где Сало занимает пост спортивного директора. Несколько раз по ходу сезона участники двух мало похожих друг на друга турниров делили между собой одну гоночную трассу, что в итоге и подтолкнуло финского спортсмена попробовать свои силы в РСКГ. Причём в самом доступном классе «Национальный», который знаменит прежде всего весьма плотной, часто даже ожесточённой борьбой, по ходу которой порой ни опыт, ни заработанные ранее титулы не помогают сохранить в целости автомобиль и удержать позицию в пелотоне.

Однако финна агрессивные и не всегда корректные соперники не пугают — он уже успел заявить, что планирует с самого старта уехать вперёд, а конкуренты за его спиной пусть делают, что хотят. Однако на деле бывшего пилота Формулы-1 вряд ли ждёт беспроблемный уик-энд — можно насчитать как минимум пять факторов, которые ощутимо снижают шансы Сало на успех.
Соперники разворачивают Владимира Шешенина на стартовой прямой трассы Moscow Raceway

Соперники разворачивают Владимира Шешенина на стартовой прямой трассы Moscow Raceway


Фактор №1 — передний привод. Никто не сомневается в таланте финского гонщика (на счету которого кроме двух подиумов и 33 очков в Формуле-1 ещё и две победы в «24 часах Ле-Мана» в классе GT2), однако по ходу своей карьеры он пилотировал исключительно заднеприводные боевые машины, в то время как в заездах класса «Национальный» он будет выступать на переднеприводном седане Volkswagen Polo, выставленном на гонки московским коллективом B-tuning. Для профессионального спортсмена привыкнуть к особенностям поведения переднеприводной машины сравнительно несложно — а вот способность с ходу ехать так же быстро, как и давно освоившиеся с автомобилем лидеры национальной серии, появляется далеко не у всех.

Об этом может рассказать москвич Виталий Ларионов, который в позапрошлом году выступал в младших формулах, а в прошлом году сменил их на «Ладу Калину» класса «Туринг-лайт»: «Переднеприводная машина склонна к недостаточной поворачиваемости и требует гораздо более аккуратной работы с газом на выходе из поворота. Если нажимать на газ так рано и так агрессивно, как ты привык это делать на заднеприводном автомобиле, морду просто утащит с идеальной траектории…»

Фактор №2 — характеристики автомобиля. Седаны Volkswagen Polo выступают в классе «Национальный» второй сезон – и, как показывает опыт, их темп относительно автомобилей «Лада Калина» (составляющих подавляющее большинство в пелотоне) очень сильно зависит от конфигурации трассы. Сильнее всего немецкий седан калужского производства смотрится на автодроме в Сочи с его быстрыми поворотами и очень длинной (по российским меркам) прямой — к примеру, в июне сочинский этап принёс подмосковному гонщику Игорю Самсонову поул-позишн и финиш на втором месте в одном из заездов. А вот на более компактных автодромах (к числу которых относится и «Казань-ринг») иномарка уже теряется в толпе «Калин». В частности, пилоты РСКГ в этом году приезжали в столицу Татарстана сразу после Сочи — и тот же Самсонов в квалификации показал только 11-й результат, а в гонках не заработал ни одного очка.
Дмитрий Брагин, Павел Кальманович и Айдар Нуриев — трое из пяти претендентов на победу в «Национальном»

Дмитрий Брагин, Павел Кальманович и Айдар Нуриев — трое из пяти претендентов на победу в «Национальном»


Фактор №3 — покрышки. Мика Сало привык выступать на полноценных гоночных сликах, в то время как все автомобили класса «Национальный» обуты в допущенные к использованию на дорогах общего пользования шины Yokohama Advan A048. Конечно, они сильно отличаются от привычных нам покрышек, которые средняя российская семья ставит на свою дорожную «Калину»: рисунок протектора у этих так называемых псевдосликов весьма условный, а резиновая смесь обеспечивает лучшее сцепление с покрытием. Но если сравнивать Advan A048 с гоночными сликами, они держатся на дороге ощутимо хуже — хотя и изнашиваются медленнее. И последний фактор порой играет против привыкших к сликам гонщиков.

«Если ехать неаккуратно, с частыми пробуксовками или блокировками колёс на торможении, сносами, поворотами руля на большой угол, слики придут в негодность и время на круге резко упадёт, — рассказывает тольяттинец. — В результате ты привыкаешь ехать крайне осторожно. Но псевдослики уже не такие нежные, и с ними осторожность может оказаться некстати, помешать выжать из покрышек максимум…» Так что Мике Сало придётся привыкать не только к машине, но и шинам, в которые она обута.

Фактор №4 — состав участников. На список выступающих в «Национальном» пилотов в этом году любо-дорого посмотреть — активно прогрессирующая молодёжь (прежде всего в лице башкирского пилота Альберта Гайнуллина и казанца Айдара Нуриева) перемешалась с опытными и успешными спортсменами (тольяттинцы Павел Кальманович и Владимир Шешенин — действующий обладатель Кубка России — вернулись в доступный класс после выступлений в самой быстрой и престижной категории «Туринг»).
Во время заездов «Национального» прямые порой напоминают магистрали с движением в 4-5 рядов

Во время заездов «Национального» прямые порой напоминают магистрали с движением в 4-5 рядов


В результате накануне последнего этапа на первое место в общем зачёте претендуют сразу пять пилотов — и мотивация на борьбу у этой пятёрки будет явно повыше, чем у «заехавшего на час» финского гостя. Впрочем, хватает в пелотоне и горячих голов, от попадания под руку которым зарекаться не стоит. Тем более что даже если Сало выиграет субботнюю гонку, популярное в кузовных гонках правило переворачивания первой десятки обеспечит ему только 10-е место на старте воскресного заезда. А в глубине пелотона на первых кругах бывает очень горячо. Минимизировать потери в хаотичном трафике можно — удалось же лидеру сезона Дмитрию Брагину на той же сочинской трассе выиграть заезд, стартовав с 20-го места. Но здесь крайне важен опыт — вплоть до опыта езды бок о бок с конкретным гонщиком и понимания, какой финт он может выкинуть в следующий момент.

Фактор №5 — погода. И без того основательно приправленная интрига в «Национальном» становится совсем ядрёной, когда трасса становится мокрой. Независимо от погоды гонщики используют всё те же шины Advan A048, которые по сцепным качествам уступают специальным дождевым покрышкам. Нащупать предел сцепления становится труднее, а шансы совершить ошибку или стать жертвой чужой ошибки резко повышаются. Что представляют собой заезды «Национального» в этих условиях, наглядно показал прошедший полторы недели назад этап на трассе Moscow Raceway. Просмотр трансляций этого этапа в записи (на сайте рскг.рф) может стать достойной прелюдией к поездке на «Казань-ринг» в ближайшие выходные.

Напомним, что автодром «Казань-ринг» находится в окрестностях посёлка Высокая Гора (схему проезда можно найти на сайте трассы). 19 сентября на трассе пройдут квалификации и четыре гонки (старт первой — в 13:45), 20-го — ещё четыре боевых заезда (старт первого — в 12:55). Как и на большинстве этапов РСКГ, вход на трибуны в дни соревнований бесплатный. За развитием событий на трассе можно следить с помощью прямых трансляций на официальном сайте РСКГ.
Одним из последних ярких эпизодов с участием VW Polo стала зрелищная авария Самсонова на «Смоленском кольце»

Одним из последних ярких эпизодов с участием VW Polo стала зрелищная авария Самсонова на «Смоленском кольце»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →