Обзор главных событий автоспортивного уик-энда
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Жёсткая авария Педро Пике и «свечка» КАМАЗа. Главное за выходные

За выходные самый младший Пике попал в жуткую аварию, в NASCAR чуть не состоялась драка после финиша, а «КАМАЗ» принял необычное положение.
21 сентября 2015, понедельник. 19:30. Авто

Афанасьев и Грачёв в очках в Сингапуре


В рамках гоночного уик-энда Формулы-1 на уличной трассе в Сингапуре проходил очередной этап серии TCR. Надо сказать, чемпионат не собирается хиреть и, напротив, потихоньку начинает давить на WTCC. По крайней мере в этот раз на старт вышли сразу 22 гонщика, при этом в серии дебютировал новый автомобиль Subaru STi – в общем, жизнь у детища Марчелло Лотти кипит.

Радует, что, как и прежде, далеко не в последних рядах в TCR россияне. В первой гонке уик-энда Сергей Афанасьев из Craft-Bamboo LUKOIL финишировал на пятой позиции, а Михаил Грачёв, представляющий Team Engstler, стал седьмым. Чемпион РСКГ 2014 года повторил свой результат и во второй гонке, хотя по ходу дистанции имел все шансы даже подняться на подиум. Афанасьев вновь вёл борьбу внутри очковой зоны, но столкнулся с Лорисом Хеземансом за круг до финиша и сошёл. В общем зачёте «лукойловец» Ориола идёт вторым, уступая лидирующему Стефано Комини 11 очков. Афанасьев на седьмой позиции, Грачёв — на девятой.

WEC: G-Drive Racing и SMP на высоте


Если в Сингапуре россиян на подиуме мы не увидели, то в Остине на этапе WEC отечественные пилоты стали лучшими сразу в двух категориях! Роман Русинов при поддержке Жюльена Каналя и Сэма Бёрда привёл G-Drive Racing к победе в категории LMP2, а Виктор Шайтар, Алексей Басов и Андреа Бертолини, представляющие SMP Racing, победили в классе Pro Am. В общем зачёте LMP2 трио Русинов/Каналь/Бёрд идёт вторым, проигрывая 14 баллов экипажу KCMG. Ну а гонщики «СМП» в своём классе лидируют, имея запас в 35 баллов.

Что касается элитной категории LMP1, то здесь даже минутный штраф не помешал победе Марка Уэббера, Тино Бернхардта и Брендона Хартли. Правда, этот выигрыш стал следствием проблем у второй «Порше»: Дюма, Яни и Либ перед финишем надолго засели в боксах. Конечно, не обошлось и без очередной аварии с участием прототипа: «Тойота» Майка Конвея улетела в отбойник во время обгона одного из круговых. Сам пилот не пострадал.

Почти драка в NASCAR


Не обошлось без контактной борьбы и в NASCAR. Более того, тут нарисовался более чем реальный скандал, участниками которого стали Джимми Джонсон и Кевин Карвик. Джонсон попробовал жёстко атаковать оппонента по обочине, произошёл контакт, приведший к повреждению колеса на автомобиле Харвика. Кевин, однако, решил остаться на трассе – и поплатился за это. Дело кончилось разворотом и сходом.


После финиша Джонсон попробовал было объясниться с Харвиком, однако последний решил наброситься на обидчика с кулаками – дело чуть не дошло до вмешательства местных копов, но в итоге разгорячённый пилот после пары толчков всё же покинул место словесной баталии на пассажирском сиденье автомобиля.


«Свечка» Сотникова под Волгоградом


Победами команды «КАМАЗ-мастер» никого не удивить даже на «Дакаре», что уж говорить об этапе чемпионата России по ралли-рейдам. Однако же во время гонки «Великая степь – Дон» под Волгоградом челнинцы
смогли привлечь к себе внимание
. Дело в том, что Дмитрий Сотников в попытке отыграть побольше времени немного не рассчитал со срезкой, после чего его «КАМАЗ» зарылся в песок и внезапно замер в вертикальном положении!

«В песках мы старались «резать», а не ехать по извилистой траектории прошедших впереди джипов, — рассказал сам Сотников. — Всё-таки наша машина позволяет это делать. Одна из дюн, с виду вполне безобидная, оборвалась практически вертикальной отвесной стенкой. Очень коварной, но не это нас подвело, а то, что машина уткнулась в рыхлый песчаный бугор на выходе из воронки. Из-за этого зад машины закинуло чуть вперёд и машина осталась в таком неестественном вертикальном положении. Удар был мягким, но всё равно не очень приятно, когда трещит стекло и руль на тебя надвигается. С помощью экипажа Антона Шибалова мы поставили машину на колеса, подправили руль, выдавили ногами стекло и, надев очки, продолжили гонку».

Боевое крещение мини-Пике


Если камазовский экипаж после своей аварии даже смог завершить второй спецучасток ралли-рейда, то вот Педро Пике (младший брат Нельсиньо и сын Нельсона) после аварии в гонке бразильского кубка «Порше» категории GT3 очутился в больнице. Неудивительно – после стольких-то кульбитов! В первых поворотах Пике схлестнулся с Рикардо Баптистой, после чего уже практически не управляемый автомобиль Баптисты поддел «Порше» младшего Пике – и машина отправилась в полёт.


Авария смотрелась жутко, но надо отдать должное нынешнему уровню безопасности в автогонках – для Пике дело ограничилось кучей синяков да несерьёзными травмами руки. Вот такое боевое крещение! К слову, в следующем году Педро собирается в европейскую Формулу-3, где в этом году аварий тоже видимо-невидимо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →