Нико Росберг
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Авария Квята на руку Нико. Росберг на поуле в Японии

«Мерседес» вернулся на лидерские позиции после провала в Сингапуре, а Даниил Квят разбил машину на «Сузуке».
26 сентября 2015, суббота. 10:55. Авто

Q1. «Заубер» совсем плох


После пятничных тренировок, которые прошли под дождём, расклад сил был не совсем понятен. Хотя было очевидно, что ситуация Сингапура, где «Мерседес» испытывал большие проблемы, вряд ли повторится, и на «Сузуке» его машины снова должны быть впереди. Это подтвердила и третья практика, состоявшаяся 26 сентября утром.

В Японии всё вернулось на круги своя: «Мерседесы» сразу заняли лидерские позиции и вышли во второй сегмент на «харде», в то время как в Сингапуре им пришлось воспользоваться более мягким комплектом. Да и вообще, все, кто должен был пройти дальше, прошёл.
Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация

1. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) — 1:32.584
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) +0.076
3. Валттери Боттас (Williams) +0.440
4. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +0.661
5. Фелипе Масса (Williams) +0.753
6. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +0.763
7. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +0.913
8. Ромен Грожан (Lotus) +1.383
9. Серхио Перес (Force India) — без времени
10. Даниил Квят (Red Bull Racing) — без времени.

Выбыли после второго сегмента:

11. Нико Хюлькенберг (Force India) — 1:34.390
12. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) — 1:34.453
13. Пастор Мальдонадо (Lotus) — 1:34.497
14. Фернандо Алонсо (McLaren) — 1:34.785
15. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) — без времени.

Выбыли после первого сегмента:

16. Дженсон Баттон (McLaren) — 1:35.664
17. Маркус Эрикссон (Sauber) — 1:35.673
18. Фелипе Наср (Sauber) — 1:35.760
19. Уилл Стивенс (Manor) — 1:38.783
20. Александер Росси (Manor) — 1:47.114.

Под конец сегмента «Торо Россо» Макса Ферстаппена замерла на трассе: по его словам, машина просто выключилась. В итоге показали жёлтые флаги, в концовке никто улучшиться не смог, чем очень сильно был расстроен Фелипе Наср. Гонщик был уверен, что находился на хорошем круге, но в целом у «Заубера» сегодня скорости просто не было. После яркого старта сезона команда скатывается всё ниже: сказывается нехватка средств на качественное развитие болида. Но ещё хуже были два «Манора»: Росси и вовсе не уложился в 107%, но, вероятно, его всё равно допустят до старта.

Q2. Никаких сюрпризов


Во втором сегменте все гонщики сразу стали выезжать на «медиуме», даже Льюис Хэмилтон и Нико Росберг: даже первую попытку было бессмысленно проводить на «харде».

15-е место уже было уготовано Ферстаппену. Карлос Сайнс, два «Лотуса», две «Форс Индии» и Фернандо Алонсо сражались, по сути, лишь за два свободных места в третьем сегменте: четвёрка лидеров без особых проблем проходила дальше. Хотя Даниил Квят шёл буквально по краю: под клетчатым флагом он немного улучшился и поднялся на пару позиций, что позволило ему избежать вылета.

Ромен Грожан и Серхио Перес на своих заключительных попытках тоже улучшили результат и отодвинули россиянина на 10-ю строчку, а вот их напарники по команде проехать быстрее Квята не смогли. Карлосу Сайнсу тоже не хватило скорости, а от «Макларена» даже в руках Фернандо Алонсо никто прыти и не ожидал.

Q3. Квят спутал карты


В составе участников третьего сегмента по сравнению с Сингапуром произошло лишь одно изменение: вместо Ферстаппена сюда пробился Перес. Причём Серхио стал единственным, кто на первую попытку выехал на использованном «медиуме», все остальные сразу обули свежий комплект. Хотя на быстрый круг мексиканец не поехал, вернувшись в боксы после прогревочного.

С первого же круга «Мерседесы» оказались впереди, причём Нико превзошёл Льюиса – 1:32.584 против 1:32.660. В пользу немца сыграли 76 тысячных секунды, которые, как оказалось позже, принесли ему поул.

После первой попытки третьим был Боттас (1:33.024), далее Феттель (1:33.245), Масса (1:33.337) и Райкконен (1:33.347). Затем уже в протоколе шли Риккардо, Грожан, Перес и Квят.

Очевидно, что пара «Феррари» была недовольна своим положением и по итогам второй попытки имела все шансы улучшить позиции, но им спутал все карты Даниил Квят.
Выехав из боксов, россиянин на подходе к шпильке в 10-м повороте задел траву на высокой скорости, после чего машина вылетела, задней частью ударилась об отбойник и сделала сальто, перевернувшись через себя и приземлившись на днище. Удар был настолько сильным, что два колеса из четырёх оторвались от специальных тросов, которыми их крепят для безопасности. Самое главное, что с Даниилом всё в порядке и он сам вылез из болида.

После инцидента сессию моментально прервали красными флагами, улучшиться никто не смог, и расстановка осталась такой же, как после первой попытки. Так что Росберг вполне может проставиться Квяту: если бы Льюис завершил вторую попытку, поула у немца могло и не быть.

Со второго и третьего рядов вперемешку стартуют «Уильямсы» и «Феррари», с четвёртого в гонку уйдут Риккардо и Грожан, девятым стартует Перес. Квят в протоколе значится 10-м, но машина разбита настолько сильно, что, скорее всего, её придётся отстраивать заново вокруг запасного монокока, и тогда россиянин стартует с пит-лейн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →