Даниил Квят на Гран-при Японии
Фото: Reuters
Текст: Максим Вершинин

Квят в Японии: мощь в начале, страшная авария и вялая техника

Гран-при Японии для Даниила Квята оказался сложным – лидерство в практике на «Сузуке», авария в квалификации и лучший «Ред Булл» на финише.
27 сентября 2015, воскресенье. 14:15. Авто

Фоторепортаж с Гран-при Японии Формулы-1


В Японию караван Формулы-1 прибыл через неделю после ночного Гран-при Сингапура, и после уличной трассы пилоты вернулись на классический автодром старой школы, причём вызывающий печальные ассоциации. Впервые после аварии француза Жюля Бьянки в сезоне-2014 и последующей гибели молодого пилота от полученных на «Сузуке» травм чемпионат мира вернулся на эту трассу – можно представить, какие ощущения были у всех участников Гран-при… Как бы то ни было, но уик-энд состоялся.

Начался, правда, он с одной из традиций японского этапа. Речь, конечно, не о необычайной атмосфере и невероятно приветливых болельщиках, хотя и это само собой разумеется, а о
непогоде. Пятничные тренировки были в буквально смысле смыты дождём – в первой части свободных заездов быстрые круги показали немногим больше половины пилотов, а во второй это сделали все, просто потому, что отсиживаться в боксах не было смысла, ибо прогноз обещал осадки и на гонку…

В первой практике Даниил показал второе время, а Даниэль вовсе ограничился одним установочным кругом, а вот во второй Квят возглавил протоколы, тогда как Риккардо оказался четвёртым. Ситуация поменялась в субботу утром, когда асфальт был сухим – австралийца и россиянина разделил практически весь пелотон: третье время против 14-й позиции соответственно. При этом Даниил был не совсем доволен работой тормозов и машины в целом — очевидно, не хватало нормальной пятницы для подбора настроек.

Впрочем, самое главное было впереди. Оба гонщика «Ред Булл» уверенно прошли в финальный сегмент квалификации, где произошла драматическая развязка. Пока у Риккардо оставался «лишний» комплект покрышек и возможность проехать два быстрых круга, у Квята резина новой была лишь в количестве одного набора, так что попытка побороться за высокие стартовые позиции также была в единственном экземпляре. И её, увы, довести до конца не удалось.

Выехав из боксов, россиянин на подходе к шпильке в 10-м повороте задел траву на высокой скорости, после чего машина вылетела, задней частью ударилась об отбойник и сделала сальто, перевернувшись через себя и приземлившись на днище. Удар был настолько сильным, что два колеса из четырёх оторвались от специальных тросов, которыми их крепят для безопасности. Самое главное, что с Даниилом всё в порядке и он сам вылез из болида. После инцидента сессию моментально прервали красными флагами, улучшиться никто не смог, и расстановка осталась такой же, как после первой попытки: Квят без времени и на десятой позиции, а Даниэль Риккардо зафиксировал за собой седьмое место на решётке.
Фото: Red Bull

«Это была ошибка новичка, я заехал двумя колёсами на траву. Всё выглядело довольно страшно, должен сказать. Мне неудобно перед парнями в боксах – это были сложные две недели, а теперь им предстоит дополнительная работа», – прокомментировал случившееся наш соотечественник. В момент удара гонщик испытал перегрузки в 20G. «Это самая серьёзная моя авария. Я никогда не переворачивался, но когда-то всё случается в первый раз. Мне сказали, что я испытал перегрузку в 20g. В этом повороте всегда стараешься затянуть торможение, и я, возможно, излишне в этом переусердствовал и попал на траву, – признался пилот. – Мы не выполнили план на третью тренировку, и в квалификации я пытался лучше разобраться с машиной. Очень обидно, что так всё вышло».

Своего подопечного поддержал и руководитель австрийской команды Кристиан Хорнер, отметивший, что «удар был очень серьёзный, но главное, что он в порядке. Думаю он искал оптимальные траектории, чтобы показать как можно лучшее время на круге». Это свидетельствует о прочности машины, которая может выдержать подобное воздействие».

В итоге после инцидента механикам действительно предстояла бессонная ночь по сборке болида RB11 под номером 26 вокруг нового шасси с новым двигателем, а это автоматически означало непростую гонку для Квята. Теперь Даниилу надлежало стартовать даже не с последнего ряда, а вовсе с пит-лейна. Слабым утешением служила лишь возможность поменять настройки с учётом ситуации.

Гонку россиянин начал, как и абсолютное большинство пилотов, на «медиуме», после инцидентов соперников сразу смог прорваться до 15-й позиции, но затем застрял в группе конкурентов, провести обгон в которой круг за кругом не удавалось – и потому «Ред Булл» свернул в боксы.
Фото: Red Bull

После пит-стопа и перехода на «хард» на девятом круге Даниил за счёт визитов к механикам своих соперников смог подняться до 11-го места, но и тут прогресс замедлился – по радиосвязи команда запретила Квяту использовать кнопку, выводящую двигатель на режим повышенной мощности, опасаясь проблем с надёжностью. В итоге без этого элемента об успешных атаках можно было забыть.

21-й круг принёс россиянину очередной пит-стоп, после которого он до 35-го ехал без остановок и без особого продвижения вперёд (застрял за Алонсо и сам сдерживал Ферстаппена), а уже когда состоялась финальная замена шин, была отыграна пара позиций – надо понимать, что в какой-то момент к трудностям с силовой установкой добавились и проблемы с тормозами.

Для российского пилота гонка в Японии сложилась немногим лучше, чем квалификация. Даниил активно прорывался на первых кругах, но вскоре инженеры сообщили, что пилот должен поберечь машину во избежание проблем с надёжностью. Квят не мог в полной мере использовать потенциал автомобиля и шёл в щадящем режиме. Ближе к финишу выяснилось, что на «Ред Булл» барахлят тормоза. «Тормозов уже вообще нет», — передал пилот по радио.

Даниил всё же прошёл британца Дженсона Баттона на «Макларене», ну а за три круга до финиша Квяту всё же удалось показать себя. Мексиканец Серхио Перес на «Форс Индия» после долгого прессинга прошёл «Заубер» Маркуса Эрикссона, и пришла очередь Даниила атаковать шведа. Квят предпринял несколько безуспешных попыток, но тут группу на круг догнал Кими Райкконен. Даниил аккуратно пропустил «Феррари» финна, а затем вслед за ним проехал мимо Эрикссона. Так россиянин поднялся на 13-е место, но добиться большего было невозможно.

Как бы то ни было, но Даниил Квят на Гран-при Японии, стартовав на спешно восстановленной после аварии в квалификации машине, финишировал впереди своего напарника. Справедливости ради надо отметить, что и у Даниэля Риккардо после проблем на первом круге и вызванного ими прокола колеса шансов отыграться особо не было. Это как раз та ситуация, когда финиш на 13-м месте можно почитать за счастье – во-первых, сам пилот не пострадал в аварии, во-вторых, механики смогли восстановить болид, в-третьих, на дистанции машина выдержала путь от стартового светофора до клетчатого флага, невзирая на проявившиеся технические неполадки.

Свой лучший круг в гонке Квят проехал на полсекунды быстрее Риккардо, но в целом Даниэль был быстрее Даниила – тут и барахлящий болид у россиянина, и львиная доля гонки в трафике без возможности обогнать, да и о разной шинной стратегии забывать нельзя.

«Для меня сегодня днём было довольно скучно: из-за комбинации факторов мне оставалось просто находиться позади и не иметь возможности атаковать. У меня была абсолютно новая машина, так что было нелегко. У нас были проблемы с шинами, тормозами и кнопкой для обгонов, из-за чего жизнь осложнилась. В итоге я сумел обогнать нескольких пилотов, но всё это не было здорово. Это разочаровывает и раздражает, но я ничего не мог поделать. Борьба за 13-е место не даёт тебе большого удовлетворения. Но хочу сказать большое спасибо команде: они очень серьёзно поработали в ночь с субботы, чтобы подготовить машину к гонке», – резюмировал российский гонщик итоги не самого удачного для себя Гран-при Японии.

Есть гонки, о которых хочется поскорее забыть, сделав правильные выводы, – уик-энд на «Сузуке» образца 2015 года из числа таковых, но хочется верить, чтобы через две недели этап в Сочи в рамках Гран-при России этого сезона выдался настолько удачным, чтобы вспоминать его хотелось постоянно.
Фото: Red Bull
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →