Формула-1
Текст: Иван Матушкин
Фото: Red Bull Media House

День, когда «Ред Булл» остановился. Что будет с Ф-1 без «быков»

Что, если «Ред Булл» и вправду покинет Формулу-1? Быть ли третьим машинам и где окажется Квят? Даём наш прогноз на случай апокалипсиса.
6 октября 2015, вторник. 12:30. Авто
На все четыре стороны: как быть «Ред Булл» с двигателями
Договариваться с «Феррари», мириться с «Рено», усмирять гордость с «Мерседесом» или уходить — рассматриваем варианты «Ред Булл».

“Ред Булл” разругался с “Рено”. “Ред Булл” не договорился с “Мерседесом”. “Ред Булл” никак не договорится с “Феррари”. У обеих команд австрийского концерна нет мотора на следующий сезон, а их руководители уже не раз упомянули это слово — “уход”.

Пока никто не знает, всерьёз ли они. Также непонятно, готова ли Ф-1 потерять австрийцев и решатся ли они сами бросить всё, что создавали столько лет. Но давайте представим: “Ред Булл” оскорбился предложением взять прошлогодние двигатели и действительно ушёл по окончании сезона-2015. Каковы могут быть последствия?

Кристиан Хорнер в новой команде останется вряд ли.

Приход “Фольксвагена”

База в Милтон-Кейнсе, со своими гениальными спецами по аэродинамике, техникой самого наипоследнего слова и ещё не выветрившимся чемпионским духом, не может быть брошена. Поменять название команды и раскраску болида куда проще, чем отстроить коллектив уровня Ф-1 с нуля. А потому при уходе австрийцев на их команду наверняка найдутся желающие. Кандидат № 1 — “Фольксваген”.

Немецкий концерн, по слухам, давно собирается расширить свою автоспортивную программу на “Королевские гонки”. И когда это делать, как не сейчас!

Конечно, недавний скандал с подделкой данных о выхлопах, гигантский штраф и смена руководства притормозят прыть немцев и заставят подольше подумать. Но купить “Ред Булл” — предложение в стиле дона Корлеоне. От него никто не сможет отказаться.

Новым боссам потребуется время на то, чтобы всё утрясти, но они всё же купят команду. Другое дело, что сроки поджимают и успеть к сезону-2016 получится вряд ли. Однако такое благое дело, как спасение столпа современной Ф-1, не останется незамеченным. Берни пойдёт “Фольксвагену” навстречу и разрешит безо всяких санкций вернуться в 2017-м. А к 2018-му немцы наверняка соберут свой мотор.

Раздел кадров

Берни, конечно, подождёт, у него есть всё время мира. А вот у пилотов, да и руководства команды его вполне может не быть. Кристиан Хорнер в новой команде останется вряд ли. Если уж строить с нуля второй раз, то не на том же самом месте. К тому же для Кристиана есть прекрасная команда — “Рено”. Французам опытный босс тоже не помешает. Ален Прост уже в годах и давно не был у дел, а приглашать в обновляющуюся команду человека из GP2 рискованно. Тут-то Хорнер и пригодится.

Помимо капитанского мостика в “Рено” есть ещё одно пустующее место на следующий сезон — в кокпите. “Лотус” пока гарантировал контракт только венесуэльской нефти. Простите, Пастору Мальдонадо. Ромен Грожан ушёл и его место нужно кем-то занять. Рядом, конечно, есть Джолион Палмер. Но улыбчивый австралиец с победами за плечами по имени Даниэль Риккардо кажется куда более привлекательной кандидатурой. В конце концов, так у “Рено” будет как минимум одна стабильная боевая единица.

Квята, чтобы навыки не простаивали, могут определить в DTM.

А вот Даниил Квят, молодой и пока не столь успешный, как Риккардо, вполне может один год подождать. “Фольксвагену” грех терять сразу двух пилотов с характеристиками “молодой, перспективный, но с опытом”, а потому россиянина скорее всего оставят. А чтобы навыки не простаивали, могут определить, например, в DTM. Там у концерна есть “Ауди”. Либо в WEC — пойти в «Порше» по стопам Хюлькенберга.

Новый призыв

Ясное дело, что с уходом Хорнера и Риккардо в новой-старой команде образуются две немалые проплешины. Но на первую у “Фольксвагена” уже есть хороший «парик» — Стефано Доменикали. С ним даже договариваться не нужно. Он уже работает на концерн. А опыт руководства в “Феррари” — то, что надо.

Во второй болид же наверняка захотят посадить немца. Очевидных кандидатов двое. Во-первых, наконец-то свой шанс может получить Нико Хюлькенберг. Но если в команде захотят кого-то попрестижнее, то есть тёзка Росберг. К 2017-му его наверняка окончательно измучает борьба с Хэмилтоном.

Арабская весна

Нельзя забывать и о младшей команде — “Торо Россо”. Благо, в окружении итальянских “быков” уже есть потенциальный покупатель. Арабский концерн IPIC вполне может перестать вкладывать в команду деньги через Cepsa и Nova Chemicals и полноценно её выкупить. Тут кстати придётся и испанский адрес Cepsa: в стране Алонсо будут не прочь обзавестись собственной командой, ещё и за чужие деньги.

А вот рушить сложившуюся команду арабы станут вряд ли. Имея на руках двух молодых и талантливых пилотов и босса команды, умеющего работать с неогранёнными алмазами, менять что-то грех. Так что Сайнс, Ферстаппен и Тост могут выдохнуть — они остаются.

Единственный момент — вряд ли права на всё более медийного Ферстаппена отдадут за просто так. Наверняка либо новые владельцы “Ред Булл”, либо сам Дитрих Матешиц оставят за собой какие-то привилегии — совсем-то уж австрийцы из автоспорта не уйдут.

Чего не будет

Сохранив в чемпионате “Торо Россо” и получив новенький “Хаас”, Берни Экклстоун не сможет протолкнуть свою идею о третьих болидах для лидеров. Так что Паскалю Верляйну придётся устраиваться в “Манор”, а Раффаэле Марчьелло — ждать.

“Пирелли” же, несмотря на недавние угрозы, никуда не уйдёт. Во-первых, Формула-1 была и до “Ред Булл”, и была также привлекательна. А во-вторых, добровольно уступить “Мишлену” значит принять поражение.

А ещё не будет Гран-при Австрии. В Шпильберге уже в этом году были недовольны посещаемостью. А после ухода “Ред Булл” трасса с характерным названием “Ред Булл Ринг” контракт продлевать не станет. Нынешний же истечёт в конце 2016-го.

Боссы и регламент

Конечно, уход четырёхкратных чемпионов из-за невозможности договориться — удар по репутации и Ф-1 и ФИА. Найдутся горячие головы, требующие отставок Экклстоуна и Жана Тодта.

Сайнс, Ферстаппен и Тост могут выдохнуть — они остаются.

Но Тодт это как-нибудь переживёт. А Берни и вовсе не поведёт и глазом. Тысячей ненавистников больше, невелика беда.

А вот регламент по части моторов придётся-таки ослабить. Застрявшее в проблемах “Рено”, отстающая “Хонда”, ещё и новички из “Фольксвагена”… С таким набором соперников “Мерседес” и “Феррари” не справятся. Придётся начать всё заново. А заодно договориться о небольшом числе стандартных для всех компонентов – чтобы цены на гибриды не взлетели до небес.

***

Подводя итог отметим, что после ухода “Ред Булл” Ф-1 будет жить так же, как жила и до: со скандалами, критикой и вниманием масс. Которое только возрастёт. А уйдёт ли “Ред Булл” — уже совсем другая история…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 79
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент