Кими Райкконен
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: Формуле-1 будет неприятно потерять «Ред Булл»

Финский пилот «Феррари» Кими Райкконен накануне ГП России обсудил предстоящую гонку, третьи болиды и радиопереговоры с командой.
8 октября 2015, четверг. 21:00. Авто

«В Сочи отличная трасса». Что помнят и ждут пилоты от ГП России



— Кими, осталось всего пять гонок, вовсю идёт подготовка к следующему сезону. В какой области вам надо проделать наибольшую работу, чтобы быть на одном уровне с «Мерседесом» уже с первой гонки сезона-2016?
— Для начала мы постараемся завершить как можно лучше текущий сезон. Дальше будет новый чемпионат, новая машина. Есть несколько вещей, которые мы хотим улучшить на новой машине. Но пока эта работа немного в стороне. Мы постараемся
Глобально гонщики не могут влиять на болид, мы вносим лишь небольшие коррективы.
выжать максимум из оставшихся уик-эндов, а уже после завершения сезона сосредоточимся на подготовке к новому чемпионату.

— Насколько вы уже вовлечены в работу над машиной?
— Машину строят конструкторы, а не пилоты! (Улыбается.) Они весь год задают вопросы, спрашивают наше мнение о машине, и после каждого заезда мы даём свой комментарий по многим аспектам, не только относительно настроек. Мы говорим, что работает хорошо, а в чём можно прибавить, и это общение происходит постоянно. Все эти вещи помечаются, и их учитывают при разработке новой машины. Это обычный процесс для каждой команды.

Сейчас в работу над новой машиной вовлечены только конструкторы и сотрудники фабрики. Как только мы впервые выедем на трассу за рулём нового болида, весь процесс начнётся заново, мы постараемся как можно быстрее её изучить и улучшить её компоненты. Глобально гонщики не могут влиять на болид, мы вносим лишь небольшие коррективы. Мы оказываем большое влияние на такие моменты, как расположение различных кнопок и переключателей, но не на фундаментальные вещи. Этим занимаются профессионалы.

— Какие чувства испытываете, когда из-за команды теряете секунды на пит-стопах?
— Конечно, по ходу пит-стопа уже можно понять, достаточно он быстрый или нет. Но наши парни проделали очень хорошую работу в прошлый раз. Пит-стоп остаётся очень важным моментом гонки, это одна из редких возможностей опередить соперника. Механики проделали отличную работу.
Наша машина хорошо работает на «софте». Но я бы не сказал, что нам это даёт особые шансы.
Будем стремиться к улучшению. В прошлой гонке им удалось отработать отлично, но пока не хватает стабильности. В этом году была пара проблем на пит-стопах, но это нормально, мы постоянно прогрессируем в данном направлении.

— Здесь будет использоваться «софт», на котором «Феррари» была быстра в Сингапуре. Считаете ли, что это хороший шанс на удачное выступление?
— У этой трассы очень много отличий от Сингапура. В прошлом году шинам было непросто на этой трассе, потребовалось время, чтобы заставить их работать, но зато их ресурса хватало надолго. В этот раз подбор шин другой. Плюс трасса уже не является новой. Возможно, эти два фактора что-то поменяют. Думаю, проще дождаться и посмотреть, как всё будет работать завтра. Пока что слишком сложно что-либо сказать.

Конечно, наша машина хорошо работает на «софте». Но я бы не сказал, что нам это даёт особые шансы. Выложимся полностью, и в следующие три дня посмотрим, как всё будет работать. Не думаю, что мы должны быть значительно сильнее, чем в прошлых гонках. Если мы сможем извлечь преимущество, будет отлично, но ещё слишком рано говорить об этом.

— Несмотря на то что здесь будут использоваться «суперсофт» и «софт», многие всё равно ожидают, что в гонке всё ограничится одним пит-стопом. Плюс здесь тяжело обгонять. Значит и это, что надо бросить больше усилий на квалификацию, чтобы занять более высокую стартовую позицию — возможно, поставить квалификационные настройки?
— Что касается шин и пит-стопов, я пока не знаю, какой будет ситуация. Хорошую квалификацию важно провести всегда независимо от трассы, высокая стартовая позиция облегчит вам гонку. Квалификационные настройки не сильно отличались бы от обычных. По крайней мере, такая ситуация у нас.
Если ты быстр на одном круге, то будешь быстр всю гонку.

— Фернандо Алонсо сказал, что, с его точки зрения, фрагменты переговоров с командой по радио не должны попадать в трансляцию. Как считаете вы?
— Я думаю, что сохранение каких-то вещей в секрете зависит от гонщика и команды. У нас есть брифинги с инженерами, на которых мы обсуждаем многие вещи, и они остаются в тайне. Мы все знаем, как всё работает, что некоторые сообщения по радио выводятся в эфир, если кажутся достаточно интересными. Всё зависит от нас. Если мы что-то хотим сохранить в секрете, это делается без труда. Радиопереговоры выводятся на телевидение уже несколько лет, и все в одинаковой ситуации. Думаю, это хорошо для телезрителей, им интереснее смотреть гонку, они лучше понимают, что происходит.

— Каково ваше мнение о перспективе выставления третьих болидов и о возможном уходе «Ред Булл»?
— О третьих машинах разговоры ходят уже многие годы, но пока их так и не ввели. Бессмысленно комментировать такие вещи. Надо дождаться и посмотреть, как всё сложится. Вопрос и в том, смогут ли команды предоставить третьи машины, если до этого дойдёт. Я не знаю. Мне неинтересно такое комментировать. Что касается «Ред Булл», я слышал слухи. Формуле-1 будет неприятно потерять любую команду, даже кого-то из аутсайдеров, не говоря уже о таких, как «Ред Булл» и «Торо Россо». Надеюсь, что вся эта ситуация разрешится, и они останутся.

— Что можете сказать о юбилейном 250-м Гран-при Алонсо?
— Это большое число! Хорошая карьера, я рад за него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →