"Сочи Автодром": боксы, гостевые домики, пресса
Фото: Евгений Кустов, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

Святая святых Формулы-1. Как устроен паддок «Сочи Автодрома»

Какой болельщик не мечтает последить за жизнью команд Формулы-1 изнутри — из паддока. Мы расскажем и покажем, как выглядит паддок в Сочи.
9 октября 2015, пятница. 18:45. Авто

Формула-1 в Сочи: где, что, как



Посторонним вход воспрещён



Перво-наперво предупреждаем: если кто-то верит, что в паддок можно добраться некими окольными путями или, например, с поддельными пропусками, то вас ждёт фиаско. Во-первых, для начала вам всё равно понадобится билет, позволяющий пройти в Олимпийский парк, ну а дальше команду «не пущать» чётко исполнят охранники. Проходов в паддок мало, а система одинакова для всех Гран-при: с разных сторон установлены арки с турникетами. Прислоняешь пропуск, система показывает твою фотографию и даёт добро – и только в этом случае можно проходить дальше. А вот никакой дополнительной проверки безопасности не происходит: вас ведь уже заранее осмотрела охрана во время прохода на территорию автодрома.

Зашли внутрь – и сразу такое чувство эйфории. Туда-сюда снуют сотрудники команд в фирменной униформе, готовятся к прямым эфирам звёзды автоспорта, работающие на BBC, Sky или иные телеканалы, какой-нибудь боевой гонщик быстренько прошмыгнёт из гостевого домика в боксы… Механики моют шины, почётные гости в сопровождении представителей команд осматривают окрестности. Короче говоря, вот она — внутренняя жизнь Формулы-1!



Без грузовиков, но с домиками



Надо отметить, что за пределами Европы паддок формулических трасс выглядит не совсем так, как, например, на Гран-при Испании или Венгрии. Как многие знают, в случае с «ближними» этапами команды отправляют на автодром армаду грузовиков: одни из них формируют помпезные (или не очень) моторхоумы, другие – просто выстраиваются в аккуратный ряд и служат рабочим местом для инженеров.

Так вот, Сочи — слишком далёкое от баз команд место, чтобы отправлять сюда грузовики. Так что в паддоке «Сочи Автодрома» большегрузов вы не увидите. Как же обойтись без них? Да очень просто: на всех «дальних» Гран-при на трассах построены специальные гостевые домики, которые становятся и моторхоумами, и офисами. К слову, ваш корреспондент год назад даже смог одним глазком взглянуть на второй этаж домика «Торо Россо»: дело в том, что уже приступившие к работе инженеры никак не могли справиться с местными розетками. Пока решалась эта мелкая проблема, была возможность удостовериться: офис комфортный, ютиться сотрудникам команды не приходится.

Ну а на первом этапе командного домика — место для общения с прессой, а также столовая для сотрудников. Для избранных — шведский стол. Ну и где-то в глубине этажа — ещё несколько комнат, которые команда может приспособить под свои нужды.
Общий вид на паддок Формулы-1
Фото: Евгений Кустов, «Чемпионат»

Общий вид на паддок Формулы-1

Всё своё вожу с собой



Грузовиков нет, но это не значит, что команды путешествуют на дальние этапы налегке: несмотря ни на что на каждый Гран-при заранее в огромных ящиках отправляется различное оборудование. Например, понятно, что на месте никто не будет искать гайковёрты или срочно делать оптовые закупки ноутбуков — всё необходимое для работы с машинами как на пит-лейне, так и рядом с ним берётся с собой.

Вообще надо понимать, что когда команды прибывают на трассу, то получают в своё распоряжение пустые боксы и зоны гостеприимства — разве что с табличками, где указаны названия команд да имена пилотов. Столы, стулья, всевозможная утварь — обо всём этом заранее должны позаботиться командные логисты. И вот всё, что связано с «хоспиталити», на «Сузуке» некуда было приткнуть «Лотусу», когда организаторы резонно заметили: пока не будет погашен долг за прошлогодний Гран-при, ключей вам не дадим. Хорошо хоть в боксах дали поработать.
Серхио Перес даёт интервью в домике «Форс Индия»
Фото: Евгений Кустов, «Чемпионат»

Серхио Перес даёт интервью в домике «Форс Индия»

Ложи, залы и кафе



Если для одних паддок зона напряжённой работы, то для других — место, где можно с большим удовольствием посмотреть Гран-при, наслаждаясь красивым видом и всевозможными яствами. Нет-нет, мы не про журналистов, а про посетителей паддок-клуба. Получив приглашение
от какой-нибудь компании, снявшей ложу, счастливчики после получения небольших подарков и шампанского уже на входе отправляются в ложу, где и имеют возможность наблюдать за заездами. Правда, есть один нюанс: не стоит путать паддок-клуб и собственно паддок. Несмотря на похожие названия, пропуска в одно из мест далеко не означают свободного прохода и во второе. То есть посетитель ложи без нужного пропуска не сможет выбраться на прогулку вдоль командных домиков, а, например, журналиста, никто не пустит пить шампанское в ложу — каждому своё.

Впрочем, на «Сочи Автодроме» и репортёрам жаловаться не приходится: в их распоряжении отличная столовая, где есть салаты и свежая выпечка — не такое частое для Формулы-1 явление. Например, на недавнем Гран-при Бельгии выбирать нужно было из бутербродов да растворимого супчика (хотя в условиях непогоды Спа и он шёл на ура).

В целом нынешнее состояние сочинской трассы несёт с собой целый ряд плюсов: огромные пресс-центры (никакой тесноты, несколько залов), не менее огромные ложи (радость для команд, спонсоров, организаторов и всех остальных), комфортные условия работы. Короче говоря, вряд ли кто-то из мира Ф-1 может предъявить претензии к организаторам. Поэтому дело лишь за тем, чтобы «Сочи Автодром» до конца пропитался формулическим духом, чем он и занимается аккурат с прошлого октября.

Вечные шины и Путин на подиуме. Чем запомнился ГП России – 2014



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →