Даниил Квят
Фото: РИА Новости
Текст: Пётр Геллер

Квят: мы слишком поздно выехали в Q2

Даниил Квят, ставший 11-м в квалификации в Сочи, рассказал, что доволен поведением болида и рассчитывает побороться в гонке.
10 октября 2015, суббота. 18:00. Авто
— Даниил, какие были ваши ожидания от квалификации?
— Не было особых ожиданий. У всех было ограниченное время на подготовку вчера и сегодня утром, многое пришлось изучать по ходу квалификации. В целом я доволен тем, как всё сложилось. Ощущения от машины были хорошими. Нам не хватило немного, чтобы пройти дальше. Во втором сегменте нам пришлось сократить свою программу. Вероятно, на моей последней попытке шины были не совсем в рабочем состоянии. Но квалификация получилась хорошей.
Мы слишком поздно выехали во второй части квалификации, нам пришлось сократить программу.

Было тяжелее прогреть резину, потому что у меня было на один круг меньше. До этого я показывал лучшее время на вторых кругах, но у нас просто не было времени. Мы слишком поздно выехали во второй части квалификации, нам пришлось сократить программу, и это повлияло. Может, не так сильно, но повлияло.

Что было с кожухом двигателя? Пришлось менять какие-то детали?
— Думаю, это была генеральная проверка, но её нужно было обязательно сделать. Это нас задержало.

— Что было причиной того, что шины оказались не готовы?
— Не удалось прогреть их достаточно хорошо, но условия были одинаковыми для всех. Думаю, я сделал всё, что мог.

— Тяжело ли было определиться, какая стратегия лучше: один быстрый круг или несколько подряд?
— Все выбрали разные стратегии. Кому-то хватило и одного быстрого круга для нужного результата. В Q3, думаю, мне бы тоже удалось с первого круга ехать достаточно быстро. Но мне нужна была вторая попытка, чтобы показать хорошее время, а провести её в Q2 не удавалось, мне не хватило времени. Я выжал из машины всё.

— Проблемы с прогревом – слабое место вашей машины или это особенности трассы?
— Думаю, что дело в конкретной трассе и конкретных погодных условиях.

11-й результат — это хорошо или плохо?
— Я исхожу из своей работы, из того, как удалось почувствовать машину. Мне показалось, что всё было неплохо. Я вполне доволен.

— Конфигурация трассы не слишком хорошо подходит вашему болиду.
— Да, это неидеальная трасса для нас. В этом сезоне «Феррари» и «Мерседес» на шаг впереди на автодромах, где есть 90-градусные повороты с выходом на длинные прямые.
Да, это нам не помогает. Но в поворотах машина была достаточно конкурентоспособной, я чувствовал себя комфортно с первого же выезда из боксов. Я достаточно доволен своим кругом.

— Что скажете по инциденту Сайнса, не обеспокоены ли вы тем, что машина оказалась под барьером?
— Не могу ничего сказать о барьерах. Я видел эпизод, и, когда проезжал мимо, была только одна мысль: главное, чтобы с ним всё было в порядке. Позже мне сказали, что с ним всё хорошо. Это самое важное. Думаю, ФИА и ответственные люди сделают выводы.

— Как насчёт шансов на обгоны?
— Думаю, мы смогли найти неплохой компромисс с точки зрения прижимной силы. Думаю, мы можем смотреться относительно неплохо завтра на прямых. Надеемся, что сможем навязать борьбу машинам впереди нас и отобрать у них несколько очков.

— В принципе машину вы готовили в первую очередь к гонке, а не к квалификации?
— Это всё время примерный компромисс. Нет особых магических настроек только для квалификации или гонки. Часто слышу эти вопросы от журналистов. Но ничего такого нет. Всё время есть компромисс. Он может быть чуть больше в сторону квалификации или гонки, но всегда стараешься найти середину.
Надеемся, что сможем навязать борьбу машинам впереди нас и отобрать у них несколько очков.

— То, что погода не жаркая и асфальт не прогревается, плюс или минус?
— Это одинаково для всех. Естественно, данный фактор оказывает влияние на прогрев. Возможно, в этих условиях наша машина не прогревает шины так быстро, как болиды некоторых соперников, но она и не самая медленная по этому показателю. Думаю, для нас всё это нейтрально.

— В боксах перед стартом сессии побывал Дмитрий Козак. Что он сказал?
— Просто поговорили о предстоящей квалификации, он пожелал удачи. Было приятно увидеть его в наших боксах. Благодарю его за поддержку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →