Ответы на главные вопросы о Формуле-1 в Сочи
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгений Кустов

Почему Квят не первый. FAQ по Гран-при России Формулы-1

Многие начинают активно интересоваться Ф-1 только во время этапа в России. Мы отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть.
11 октября 2015, воскресенье. 10:15. Авто

Почему Формула-1 проходит в Сочи, а не в Москве?


В своё время существовало огромное число проектов по строительству трасс Ф-1 в России. Уличная вокруг Кремля, стационарная в Нагатино (там теперь построят московский Диснейленд), проект в Ярославле, под Санкт-Петербургом… Выбор в пользу Сочи логичен: после проведения Олимпиады в городе осталось много отличных отелей, да и Олимпийский парк не должен пустовать. Проведение Гран-при России и других автогонок позволит использовать олимпийское наследие.

Возможно, вы слышали об отличной трассе Moscow Raceway под Волоколамском, но на ней проведение Формулы-1 сейчас невозможно. Необходимы реконструкция как гоночного полотна (оно слишком короткое и местами узкое), так и пит-билдинга (например, пресс-центр явно недостаточен для Ф-1). Подобные работы финансово нецелесообразны и будут сделаны лишь в том случае, если будет принято политическое решение проводить Формулу-1 в Подмосковье. На данный момент у суперсовременного «Сочи Автодрома» нет альтернатив, нынешний контракт с Ф-1 рассчитан до 2020 года — и уже ведутся переговоры о его продлении.

Зачем России всё это?


Не секрет, что за Формулу-1 приходится дорого платить: промоутерские взносы достигают десятков миллионов долларов. «Отбить» их можно за счёт продаж билетов и спонсорских контрактов. Увы, пока у Гран-при России нет титульного спонсора, но организаторы обещают: рано или поздно он появится. И самое главное – это косвенные доходы. Сочи в целом выигрывает от огромного числа туристов, которые оставляют свои деньги в гостиницах, ресторанах, местах развлечений и так далее. Именно поэтому многие государства поддерживают свои национальные этапы.

А сколько стоит поехать на нашу гонку?


Всё зависит от ваших потребностей и того, насколько заранее вы планируете поездку. Ваш автор купил билеты в два конца ещё в январе за 6500. Самые дешёвые билеты на стоячие места обошлись бы вам в 5 тыс. рублей, на сидячие — в районе 10 тыс. рублей. Удобоваримый номер в гостевом доме рядом с трассой было реально снять за тысячу рублей в день. Сами понимаете, при желании (и по мере приближения к дате этапа) все эти суммы могут возрасти в разы.

Сочи в целом выигрывает от огромного числа туристов, которые оставляют свои деньги в гостиницах, ресторанах, местах развлечений и так далее.

Кто сейчас лучше всех и в чём его секрет?


Второй год подряд тон в Формуле-1 задаёт команда «Мерседес» с Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом. Секрет прост — перед введением нового технического регламента в сезоне-2014 «Мерседес» не поскупился на финансирование (схожими ресурсами обладает только «Феррари»), в награду за что получил одну из лучших машин и бесспорно лучший силовой агрегат. В 2015-м «Феррари» серьёзно приблизилась и по двигателю, и по машине, но всё равно остаётся второй.

Наш Квят ни разу не выиграл. Он плохой гонщик?


Как известно, россиянин Даниил Квят перед 2015 годом получил повышение и оказался в чемпионской команде «Ред Булл», не знавшей себе равных в сезонах 2010-2013 годов. В 2014-м «быки» выиграли три Гран-при, так что были повышенные ожидания, но пока на счету Квята только один подиум и ноль побед. Однако не вините Квята: дело в том, что в распоряжении «Ред Булл» моторы «Рено», которые и в 2014 году были хуже «Феррари» и тем более «Мерседеса», а в 2015-м разрыв только увеличился. Вдобавок у команды Квята были некоторые проблемы с машиной, которые удалось решить лишь к середине чемпионата. Теперь шасси позволяет бороться в первых рядах на медленных извилистых трассах, где мотор не так важен. Увы, в Сочи много прямых, так что здесь вмешаться в борьбу лидеров у Квята и его напарника Риккардо вряд ли выйдет.

Но это не вина пилотов — для первого сезона в топ-команде Даниил выступает очень достойно, в какой-то момент он даже опережал более опытного напарника в общем зачёте. Контракт Квята на 2016 год не подтверждён, но слишком серьёзно волноваться не стоит. Просто сейчас у «Ред Булл» на повестке дня есть более важное дело, о котором речь пойдёт ниже.

Все называют коллектив «Манор», хотя из-за ряда юридических моментов шасси команды по-прежнему несёт название Marussia.

Почему «Ред Булл» не поставит другие моторы, раз «Рено» плохие?


Легко предложить – трудно реализовать… «Ред Булл» решил разорвать контракт с «Рено» по окончании сезона-2015, потому что не верит, что в 2016-м французские моторы станут существенно лучше. Однако альтернатив немного. «Хонда» сейчас ещё хуже «Рено», а «Мерседес» и «Феррари», располагающие заводскими командами, не торопятся создавать себе дополнительного конкурента. «Феррари» вроде бы была готова поставлять актуальные двигатели, но затем дала задний ход и, по слухам, не готова предоставить даже двигатели образца 2015 года, притом что у заводской команды «Скудерии» будут свежие — более мощные — моторы. Мыльная опера под названием «Ред Булл» ищет себе моторы и угрожает уйти из Формулы-1» продолжается.

Куда делась «Маруся» и почему нет других гонщиков из России?


Проект российской команды Формулы-1 был свёрнут прямо по ходу сезона-2014. У «Маруси» был самый маленький бюджет в пелотоне, в такой ситуации надеяться на существенный прогресс и переход в стан середняков не приходилось. Инвестор из России в какой-то момент потерял интерес, ведь изначально «Маруся» должна была продвигать дорожные автомобили под той же маркой, но их выпуск отменили. Однако команда всё же спаслась благодаря новому инвестору из Англии и вышла на старт чемпионата-2015. Все называют коллектив «Манор», хотя из-за ряда юридических моментов шасси команды по-прежнему несёт название Marussia.

Что касается других пилотов из России, то Квят – счастливчик, попавший в Формулу-1 через программу развития «Ред Булл». «Быки» чуть ли не единственные, кто смотрят не на кошелёк гонщика, а только на его талант. У экс-пилота Формулы-1 Виталия Петрова для возвращения нет спонсоров, большие вопросы и по спонсорской поддержке Сергея Сироткина, который сейчас успешно выступает в GP2 и в теории вполне достоин места в Ф-1. Нет денег — нет повышения…

Если победит не «Мерседес», считайте, что вам повезло и вы увидели нетипичный для 2015 года Гран-при.

Раньше у Формулы-1 был другой звук, куда всё пропало?


Действительно, новый технический регламент, касающийся моторов, убил одну из привлекательных сторон Формулы-1 — громкий звук атмосферных двигателей V8. Пришедшие на смену гибридные V6 по мощности сопоставимы, но вот по звуку куда хуже. Однако сейчас приняты очередные изменения в правилах, которые вроде бы должны несколько исправить ситуацию в сезоне-2016. А пока имеем что имеем.

DRS, ERS, минимальное psi в шинах… Нельзя ли попроще?


Согласны с простыми болельщиками: в Формуле-1 очень много терминов, которые не так легко объяснить. Однако это технический вид спорта, да к тому же вершина автоспортивной пирамиды, так что без «вундервафель» тут не обойтись. Если коротко, то DRS — это система, помогающая обгонять. Если вы менее чем в секунде позади соперника, то на прямой одна из плоскостей вашего крыла поднимается, уменьшая сопротивление воздуха и повышая максимальную скорость. Но хватит ли этого для обгона — бабушка надвое сказала. Никто не хочет, чтобы борьба на трассе превратилась в детский сад без шансов для идущего впереди.

ERS, минимальное давление в шинах… Вам точно это надо? Простой болельщик ощутит присутствие системы рекуперации энергии лишь в тот момент, когда она откажет у какого-нибудь пилота и тот поедет на несколько секунд медленнее. Но знайте, что именно проблемы с этой системой откинули назад «Макларен» и его поставщика моторов «Хонду».

Ну так и кто выиграет гонку?


Льюис Хэмилтон. Ну или Нико Росберг, раз уж он оказался сильнее в квалификации. Если победит кто-то другой, считайте, что вам повезло и вы увидели нетипичный для 2015 года Гран-при.

>>> Святая святых Формулы-1. Как устроен паддок «Сочи Автодрома»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →