Льюис Хэмилтон
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

«Мерседес» — чемпион, Льюис — почти. Итоги Гран-при России

В Сочи «Мерседес» пил шампанское, «Феррари» чуточку обошла «Уильямс», Кими порадовал «Форс Индия», а «Макларен» нашёл повод для оптимизма.
11 октября 2015, воскресенье. 21:00. Авто

>>> Гран-при России. «Мерседес» — чемпион. Как это было



«Мерседес»


Хэмилтон: 1; Росберг: НФ

В этот раз Нико Росбергу удалось удержать лидерство после старта, однако немца подвела техника: в 2015-м Нико не везёт больше, чем Хэмилтону, и в воскресенье в Сочи мы вновь получили этому подтверждение. После очередного схода шансы Росберга на титул стали чисто теоретическими, в то время как Хэмилтон вполне может стать чемпионом уже в Остине. Льюису надо будет набрать на 9 очков больше, чем Феттелю, и на 2 — чем Росбергу.

Ну а по чистой скорости «Мерседес» в Сочи вновь был впереди планеты всей. Опасения Ники Лауды насчёт работы шин и повторения сингапурской неудачи не подтвердились: по ходу дистанции Льюис стабильно уезжал от Феттеля, только под финиш пришлось слегка понервничать из-за перебоев в работе DRS. Как итог — всё-таки завоёванный Кубок конструкторов вследствие штрафа
Райкконена.

Нико Росберг: «Я никогда не стану чемпионом, когда обычные вещи ломаются».

«Феррари»


Феттель: 2; Райкконен: 8

Проиграв «Уильямсу» квалификацию, «Скудерия» смогла контратаковать в гонке, вновь взяв своё с помощью стратегии. Феттель обошёл Боттаса за счёт более позднего пит-стопа, был близок к этому и Райкконен. До пит-стопа у Кими были некоторые проблемы, из-за которых он пропустил и Валттери, и Себастьяна. Под финиш Райкконен тоже был быстрее Боттаса, но кончилось это, увы, столкновением. Так или иначе, «Феррари» ещё увеличила отрыв от «Уильямса» в Кубке конструкторов – до 139 очков.

Кими Райкконен: «Я старался отвернуть от Боттаса, как только мог. По-моему, я был прав».

«Форс Индия»


Хюлькенберг: НФ; Перес: 3

Уже традиционно для последних гонок для двух пилотов команды всё сложилось по-разному. Хюлькенберг выбыл из борьбы после собственной ошибки на первом круге, зато Перес блестяще использовал стратегию с ранним пит-стопом под сейфти-каром. Шин немного не хватило, но и пятое место было бы хорошим результатом. Ну а столкновение Боттаса и Райкконена всё же принесло «Форс Индия» первый подиум в сезоне, а с ним — ещё более прочное пятое место в КК. По чистой скорости индийцы были в Сочи четвёртым, но сход Росберга, провал Массы в субботу и столкновение двух финнов вывели Чеко на подиум.

Серхио Перес: «Если смотреть на мои выступления, то можно видеть, что сейчас лучший момент моей
Формула-1. Гран-при России. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:37:11.024
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +5.953
3. Серхио Перес (Force India) +28.918
4. Фелипе Масса (Williams) +38.831
5. Даниил Квят (Red Bull Racing) +47.566
6. Фелипе Наср (Sauber) +56.508
7. Пастор Мальдонадо (Lotus) +1:01.088
8. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +1:12.358
9. Дженсон Баттон (McLaren) +1:19.467
10. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) +1:28.424
11. Фернандо Алонсо (McLaren) +1:31.210.
12. Валттери Боттас («Уильямс») +1 круг
13. Роберто Мери («Манор») +1 круг
14. Уилл Стивенс («Манор») +2 круга
Даниэль Риккардо («Ред Булл») — не финишировал
Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») — не финишировал
Ромен Грожан («Лотус») — не финишировал
Нико Росберг («Мерседес») — не финишировал
Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — не финишировал
Маркус Эрикссон («Заубер») — не финишировал.
карьеры».

«Уильямс»


Боттас: НФ; Масса: 4

Скорость позволяла «Уильямсу» подняться на подиум, но в реальности всё вышло иначе. Массе серьёзно не повезло в субботу, и после 15-й стартовой позиции четвёртое место на финише — очень хорошо. Боттас, несмотря на «перепрыгнувшего» его на пит-стопе Феттеля (сказался повышенный износ шин), мог остаться в тройке, но конец истории вы знаете сами. По скорости «Уильямс» был в Сочи очень близок к «Феррари», но всё же чуточку уступал.

Валттери Боттас: «Мне не важно, получит ли Райкконен штраф. Очки мне уже не вернут».

«Ред Булл»


Квят: 5; Риккардо: НФ

Учитывая скоростной характер «Сочи Автодрома», воскресенье сложилось для «быков» неплохо. Обладая только шестой по скоростью машиной, «Ред Булл» даже мог помечтать о подиуме: Риккардо в какой-то момент был недалеко от Переса. Увы, Даниэля подвела ненадёжность техники. Что же до Квята, то «быки» при выезде второго сейфти-кара решили разделить стратегии, и вариант Даниила оказался куда менее удачным. Да, под финиш его шины были быстрее, но всё же в итоговом пятом результате немалый элемент удачи.

Даниил Квят: «Думаю, стратегия была не лучшей, но процесс обучения не прекращается никогда».

>>> Квят: родные стены мне помогли



«Заубер»


Эрикссон: НФ; Наср: 6

Довольно частая для этой гонки ситуация: один пилот ликует и радует команду, второй расстроен. Фелипе Наср выжал максимум из проблем конкурентов и провёл довольно боевую гонку, почти не отставая от Даниила Квята — спасибо хорошему мотору «Феррари» и обновлениям, дебютировавшим в Сингапуре. Благодаря этим обновкам Фелипе сумел оставить позади даже Мальдонадо на быстром «Лотусе». Теперь «Заубер» в 11 очках от «Торо Россо» в общем зачёте — может, ещё поборются за седьмую строчку, пусть даже по чистой скорости «телята» шустрее?

Маркус Эрикссон: «Я увидел автомобиль Хюлькенберга слишком поздно, и мне некуда было деваться. ».

«Лотус»


Грожан: НФ; Мальдонадо: 7

Странное дело: в воскресенье Грожан и Мальдонадо поменялись местами. Пастор провёл
Формула-1. Кубок конструкторов

1. «Мерседес» — 531 очко
2. «Феррари» — 359
3. «Уильямс» — 220
4. «Ред Булл» — 149
5. «Форс Индия» — 92
6. «Лотус» — 66
7. «Торо Россо» — 45
8. «Заубер» — 34
9. «Макларен» — 19.
весьма здравую гонку после неудачной квалификации и выжал практически максимум возможного. Грожан же сначала пострадал в стартовой суматохе, а потом на огромной скорости улетел в барьеры. Злые языки уже судачат: найдутся ли у «Лотуса» деньги на ремонт машины? В целом — 6 очков и увеличение отставания от «Форс Индия», хотя по темпу всё в Сочи было недурно.

Ромен Грожан: «Я знал, что удар будет мощным, напряг мышцы и закрыл глаза».

«Макларен»


Алонсо: 11; Баттон: 9

Эх, сорвал штраф Алонсо двойной финиш в очках! Впрочем, гордиться «Макларену» нечем: столь высокие показатели Дженсона и Фернандо стали следствием кучи проблем конкурентов, а не прогресса английского коллектива. Правда, есть повод для позитива: «Макларену» и «Хонде» понравилась работа обновлённой версии двигателя, которую испытали на первой тренировке. Теперь ждём полноценного использования новинки в Остине!

Фернандо Алонсо: «Это был позитивный для нас гоночный уик-энд. Мы не ожидали, что будем настолько конкурентоспособны».

«Торо Россо»


Ферстаппен: 10; Сайнс: НФ

Бич «Торо Россо» — низкая надёжность техники — вновь напомнил о себе. Карлос Сайнс доказал, что не зря стремился вернуться за руль после субботней аварии, но отказ тормозов лишил испанца финиша в очках. На гонке Ферстаппена сказался прокол на старте, так что оценить реальный потенциал Макса было нелегко. По темпу «телята» были в Сочи по сути на уровне «Ред Булл», то есть всё смотрелось неплохо. Но опять много «но»…

Карлос Сайнс: «За восемь кругов до финиша я снова попал в аварию. Думаю, с барьером в 13-м повороте мы теперь стали друзьями».

«Манор»


Мери: 13; Стивенс: 14

Возвращение за руль Роберто Мери не помогло Уиллу Стивенсу: он проиграл и испанцу, потеряв время на старте и рестарте. Что-то ещё сказать о гонке «Маноров» трудно: команда по традиции выступала в своей лиге. Разве что отметим отличный ответ на едкое высказывание Фернандо Алонсо — мол, пусть в «Макларене» не забывают, чьими соседями будут в следующем сезоне.

Роберто Мери: «Финиш впереди напарника — хорошее завершение уик-энда в Сочи, по ходу которого я вернулся в кокпит».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →