Промоутер – об итогах Гран-при России Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

«Происшествие с дизельным топливом было дано трассе в Сочи свыше»

Промоутер Гран-при России Сергей Ворбьёв прокомментировал инциденты по ходу этапа в Сочи и рассказал о планах автодрома на будущее.
12 октября 2015, понедельник. 16:15. Авто
«Мерседес» — чемпион, Льюис — почти. Итоги Гран-при России

В 2015 году «Сочи Автодром» принял у себя по-настоящему зрелищный Гран-при Формулы-1: болельщики на трибунах и у телевизоров наверняка остались довольны. Вместе с тем этап не обошёлся без нескольких инцидентов, из которых будут извлечены уроки. А между тем уже надо начинать подготовку к третьему российскому Гран-при: гонка пройдёт 1 мая 2016 года. Всё самое главное небольшой группе журналистов прокомментировал промоутер российского этапа Сергей Воробьёв.

«Общее количество инцидентов снизилось в два раза»


– Понравилась ли вам гонка, Сергей?
– Да. На этот раз мне удалось посмотреть её подольше, чем в прошлом году. Думаю, суммарно я видел минут 40 за всю гонку, и было интересно: обгоны, гоночные инциденты, аварии – то есть всё то, что нравится зрителям. Поэтому гонка однозначно понравилась.

– Год назад Гран-при прошёл спокойно, без происшествий, в этот раз разные события начались уже в пятницу с разлитого дизеля...
– Единственное происшествие, ответственность за которое напрямую лежит на нас, – это то, что случилось утром в пятницу. Оно… Я хочу говорить без пафоса, но в таких ситуациях это сложно: этот инцидент был послан нам свыше. Действительно, возникла некоторая проблема, но мы уже разобрались в причинах и следствиях, исправили ряд процессов принятия решений. Я уверен, что именно это позволило нам столь эффективно отреагировать на гоночный инцидент во время третьей практики и на другие инциденты. Считаю, всё произошло неслучайно. И я очень рад, что каждая из клиентских групп – пилоты, команды, пресса, зрители – уехала с автодрома счастливой.

В прошлом году мы радовались отсутствию инцидентов четвёртой-пятой категории, то есть серьёзных и критичных. В этом году, сами знаете, у нас такие инциденты были, но общее количество инцидентов снизилось почти в два раза. Такие моменты, как работа со зрителями, общая организация, планирование мероприятий, были улучшены – и этим мы довольны.

– Где сейчас человек, по вине которого было разлито дизельное топливо?
– В Краснодарском крае (смеётся).

– После пятницы многие пилоты задавались вопросом по поводу недостаточной эффективности дренажной системы. Будет ли она как-то модернизироваться к маю?
– Мы дополнительно проанализируем обратную связь по системе дренажа, но планов таких на текущий момент нет. Мы не получили ни предписаний от ФИА, ни явных рекомендаций. Позднее мы проанализируем всю обратную связь, но в данный момент необходимости в этом не видим.

– По ходу Гран-при произошло много аварий, немало барьеров TecPro было повреждено, а ведь говорят, что они очень дорогие. Вы учитываете их стоимость в смете? И, если чуть пошутить, не заплатит ли Ромен Грожан за повреждения барьеров?
– Контракт с господином Экклстоуном достаточно хорошо заботится о пилотах. Отвечая на прямой вопрос: Грожан не заплатит. Он уже заплатил за аварию тем, что не смог завершить Гран-при России так, как ему наверняка хотелось. Дальнейшая работа уже будет вестись страховыми компаниями. Автодром, все объекты и системы безопасности застрахованы, поэтому мы как организаторы достаточно хорошо защищены.

А вообще обсуждать цену TecPro мне кажется несколько кощунственным. Это расходный материал, и та система безопасности, которая в самой сложной ситуации гоночного уик-энда – в инциденте с Карлосом Сайнсом – сделала то, что необходимо для спасения пилота. Какие могут быть разговоры о цене, когда ставки настолько высоки?

– Многие выражали опасения по поводу поведения этих барьеров во время аварии Сайнса, когда машина влетела под них. Тот же Франц Тост об этом говорил. Это не ваша компетенция, а ФИА, но вы обсуждали этот вопрос?
Возникла некоторая проблема, но мы уже разобрались в причинах и следствиях, исправили ряд процессов принятия решений.
– Да, мы обсуждали детально. Осмотрели эти барьеры на месте, внимательно изучили все видеозаписи самого инцидента и работ по эвакуации. Не хочется делать предварительные выводы – выводы сделает ФИА совместно с компанией-производителем TecPro и с проектировщиком Германом Тильке. Я на данный момент могу оценить только результат. Он следующий: а) пилот на следующий день участвовал в Гран-при; б) после аварии такой степени сложности мы как организаторы смогли провести квалификацию в срок, начав её секунду в секунду от запланированного времени. Результаты – отличные.

– Продолжим разговор о Сайнсе, который всё-таки принял участие в Гран-при. Был эпизод, когда от его машины отлетела боковина заднего крыла и один из маршалов побежал за ней на трассу почти перед носом у Феттеля. Вы видели этот эпизод и как его оцениваете?
– Я не видел его в прямом эфире, видел в Интернете много комментарий по поводу «Одного смелого русского». До нашего с вами интервью я не видел самого видео. После просмотра записи гонки я на свежую голову встречусь с исполнительным директором РАФ Сергеем Владимировичем Ивановым, чтобы обсудить самые интересные моменты спортивной организации.

– Вообще, по работе маршалов было несколько спорных эпизодов. Вы будете вместе с РАФ работать над тем, чтобы они были лучше готовы?
– Я пока не готов комментировать спорные эпизоды — на то они и спорные. Чтобы в них разобраться, мы будем всё предметно рассматривать. РАФ такую работу ведёт, и на данный момент есть результат – безопасно проведённая гонка. Остальные моменты мы рассмотрим. Естественно, всегда есть простор для улучшения.

>>> Святая святых Формулы-1. Как устроен паддок «Сочи Автодрома»

«Билетную программу объявим в ноябре»


– До следующего Гран-при остаётся всего 200 дней, а не 365, как было в прошлый раз...
– 1 мая – классная дата, она мне нравится. Мне нравится темп, который мы сейчас взяли, круглосуточно эксплуатируя автодром и организуя мероприятия не только на трассе, но и в Олимпийском парке. Команда находится в тонусе.

– Вице-премьер Козак в воскресенье сказал, что уже в 2016 году в Сочи пройдёт ночная гонка. Он оговорился или действительно ночной этап пройдёт уже в следующем сезоне? Ранее речь шла о 2017-м как самой ранней дате.
– Как вы можете видеть СМИ, эта тема обсуждалась на самом высоком уровне – между Берни Экклстоуном и Владимиром Владимировичем Путиным. Мы как команда, организующая Гран-при, ждём задачи. Будет задача провести ночную гонку в 2016-м – исполним её.

– Когда вы планируете объявить билетную программу на следующий год?
Возникла некоторая проблема, но мы уже разобрались в причинах и следствиях, исправили ряд процессов принятия решений.
– Мы планируем её объявить в ноябре. Стремимся сделать это в начале ноября, но, возможно, это будет в районе десятых чисел. В ней будут сюрпризы. Билетная программа – это не что-то случайное, а часть многолетней стратегии, которую мы сами себе придумали и считаем её достаточно обоснованной.

В первый год безусловной задачей было качественное проведение Гран-при и получение максимально позитивных отзывов. В этом году задача стояла уже экономическая – это так называемая операционная безубыточность Гран-при. Мы так хорошо поработали с затратами, что в итоге добились её уже на моменте продажи 70 % билетов. В следующем году мы хотим ещё больше улучшить экономический результат Гран-при, что, в свою очередь, важно и для проведения ночной гонки, в каком году она бы ни произошла – в 2016-м или в 2017-м. У нас есть серьёзные экономические задачи на следующий год, и мы знаем, как их реализовать таким образом, чтобы зрители были ещё более счастливыми, чем в этом году. Очень скоро расскажем детали.

– Безубыточность была достигнута на 70 %. Получившуюся прибыль вы вложите в какое-то развитие трассы или покрытие части убытков от выплаты промоутерского взноса? И вообще стоит ли такая задача сейчас или в будущем?
– Мы обсуждаем с руководством вопрос финансового менеджмента, и пока чётко на этот вопрос я ответить не готов. Рассматриваем различные варианты.

– Вместимость трибун в следующем году увеличится?
– Мы расскажем это вместе с билетной программой.

«Ведём хорошие, предметные переговоры с WTCC»


– Какие гоночные серии приедут в Сочи в следующем году?
– Если начать с самого начала, то мы рады подтвердить, что ведём хорошие, предметные переговоры с WTCC. Нас радует их заинтересованность, и шансы на очень скорое проведение этого этапа я расцениваю как очень высокие. Предметные переговоры мы проведём на следующем этапе в Таиланде.

Естественно, будем рады продолжать сотрудничество с SMP Racing, проведём этапы и чемпионата России, и Формулы-4. У нас есть с коллегами из SMP планы и по международным сериям, которые сейчас прорабатываются. Как бы ни хотелось рассказывать красивые вещи про развитие автоспорта, основной задачей в рамках круглогодичной эксплуатации трассы является экономический результат, поэтому на гоночные серии мы смотрим через эту призму. Если это крупная международная серия, то она должна как минимум не приносить убытков и покрывать прямые затраты и упущенную выгоду от непроведения корпоративных мероприятий в этот день – в таком случае мы с радостью готовы её принять.

– Опыт проведения этапа TCR вы оцениваете как негативный?
– Опыт с TCR расцениваем как положительный. Этот вариант появился достаточно неожиданно и был быстро реализован. В рамках проведения TCR мы увидели, что в целом опыт проведения Гран-при России Формулы-1 настолько достаточен для проведения международных гонок в принципе, что теперь мы с гораздо большей лёгкостью смотрим на проведение других международных этапов. Таких, как очередной этап TCR в следующем году, этапы WTCC и других гоночных серий.

– Какое количество международных гонок идеально для «Сочи Автодрома» в течение сезона?
– То количество, которое позволит максимизировать выручку от их проведения. В наших планах показателей эффективности автодрома нет критерия «Количество проведенных международных гонок». Автодром – это чисто коммерческий объект, у него коммерческие задачи. Как бы жёстко это не звучало, но если автодром сможет больше зарабатывать на проведении корпоративных мероприятий, услугах гоночного такси, экскурсиях, упрощённой школы контраварийного вождения, то автодром будет делать именно это.

«Скоро нам будет о чём объявить»


– На «Сочи Автодром» приезжали многие крупные компании, снимали ложи на время Гран-при. Проходили ли какие-то переговоры?
Возникла некоторая проблема, но мы уже разобрались в причинах и следствиях, исправили ряд процессов принятия решений.
– Да, переговоры проходили. Я уже говорил, что как только будет конкретика, мы о ней объявим, и сейчас я нахожусь в абсолютной уверенности, что скоро будет о чём объявлять. Ведутся предметные переговоры об очень серьёзных вещах для Формулы-1 в России.

– Речь о спонсорстве?
– Об очень серьёзных вещах! Конкретнее сказать не могу.

– В Сочи пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. На вашу деятельность как-то влияют подготовительные работы на стадионе «Фишт»?
– Мы плотно взаимодействуем с оргкомитетом чемпионата мира по футболу 2018 года, с его сочинским отделением. Действительно, мы делим общую потрясающую площадку «Олимпийский парк». Опыт, который наработан при проведении Олимпиады и Гран-при Формулы-1, будет максимально учитываться и при организации матчей чемпионата мира. Все объекты здесь работают в очень плотной синергии. Мы за серьёзную интеграцию нашего спорта с другими видами.

– Прошёл слух, что вы можете оставить свой пост и пойти на некое повышение. Уверены ли вы, что оставшаяся без вас команда обеспечит дальнейшее развитие проекта?
– В тупик вы поставили меня своим вопросом. После гонки мы очень продуктивно обсуждали перспективы развития Гран-при России в Сочи, и эти разговоры не подразумевали никаких изменений. Я не планирую оставлять свой пост, вижу огромный прост для работы, мне это интересно.

У нас потрясающая команда, которая прошла через интересный период. Первый Гран-при — уникальный проект, он бывает раз в жизни. А сейчас мне хочется развить, отточить систему по регулярному проведению мероприятий. Я не считаю свою задачу выполненной на текущий момент. Конечно, если руководство поставит другую задачу, то буду выполнять её, но на данный момент я вижу очень серьёзный потенциал проекта Гран-при России здесь, в Сочи.

>>> Гран-при России. «Мерседес» — чемпион. Как это было
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →