Гран-при России Формулы-1 глазами западных СМИ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

«Это не была процессия прошлого года». СМИ — о Гран-при России

На этой неделе в фокусе СМИ второй подиум Владимира Путина в Формуле-1 и кризис вокруг возможного ухода «Ред Булл» из чемпионата.
12 октября 2015, понедельник. 22:45. Авто

«Путин тоже учится»



Как и год назад, одним из самых обсуждаемых эпизодов Гран-при России стала церемония награждения. Второй год подряд Льюис Хэмилтон получает трофей за победу в гонке из рук президента страны Владимира Путина. Главными отличиями стали лишь шапки-ушанки и довольно тёплые объятия, которыми глава страны обменялся с лидером чемпионата.

«У Льюиса Хэмилтона новый лучший друг? Между ним и российским президентом произошёл не один тёплый момент. Во время традиционного празднования с шампанским в социальных сетях заметили, что Хэмилтон мог облить своего нового друга. Мой коллега Алан Тайерс считает, что Льюис сделал это намеренно, — иронизирует на страницах The Telegraph Шон Гибсон. — Была ли это просто сценка на камеру или Льюис Хэмилтон и Владимир Путин
В прошлом году он пропустил две трети гонки, прежде чем пришёл на „Сочи Автодром“, а в этот раз появился за 15 минут до старта, — Die Welt.
действительно стали верными друзьями? Что такого есть у Сочи, чего нет в Стивенэйдже? Так или иначе, в этот день победитель получил всё — как, впрочем, и почти всегда в этом году. Понятно, что в Сочи британец чувствует себя отлично».

«Телезрители дома в полной мере могли насладиться кадрами с Даниилом Квятом и Владимиром Путиным, так что россияне были довольны, — пишет в своём блоге известный журналист Джо Сейвард. — Гонка раскачивалась постепенно, и когда пилоты на разных стратегиях снова оказались вместе, борьба накалилась — в течение нескольких кругов три гонщика сражались за место на подиуме. Это сражение завершилось неуклюжим манёвром Кими Райкконена, который развернул своего соотечественника. Судьи дали ему штраф 30 секунд, но он не компенсирует потерь, которые понёс „Уильямс“».

Одним из самых тонких наблюдений уик-энда стала ремарка Симона Пауша, журналиста немецкой Die Welt: «Владимир Путин тоже учится. В прошлом году он пропустил две трети гонки, прежде чем пришёл на „Сочи Автодром“, а в этот раз появился за 15 минут до старта».

>>> «Происшествие с дизельным топливом было дано трассе в Сочи свыше». Интервью с промоутером Гран-при России



«Пример на будущее»



На «Сочи Автодоме» в минувшие выходные гонщики выступали на самых мягких шинах из арсенала «Пирелли» — «софт» и «суперсофт». Шинники предсказывали по два-три пит-стопа для каждого пилота, но большинство вновь ограничилось одной остановкой. Тем не менее заезд получился гораздо более насыщенным и разнообразным с точки зрения тактики. Почему — объясняет Жиль Ричардс из
Здесь уникальный асфальт, на котором резина стирается постепенно и время на круге не падает внезапно на несколько секунд, — The Guardian.
The Guardian.

«Гонка этого года разительно отличалась от процессии на „Сочи Автодроме“ в прошлом году. На фоне сольного выступления Льюиса Хэмилтона разворачивались обгоны и аварии, а дополнительную интригу придавала разница пилотов в тактике. Здесь уникальный асфальт, на котором резина стирается постепенно, и время на круге не падает внезапно на несколько секунд — именно это и помогло Серхио Пересу добраться до финиша, — отмечает журналист. — „Пирелли“ и всей Формуле-1 стоит взглянуть на это, как пример на будущее. В пятницу и субботу ажиотажа на трибунах не наблюдалось, но, согласно цифрам организаторов, в воскресенье на гонку пришло 62 тысячи человек. Это хорошая цифра по сравнению с другими новыми трассами. Шоу получилось зрелищным, за исключением эпизода с маршалом, которого Себастьян Феттель охарактеризовал как „смелого“. Другие маршалы описали бы это как опасный и безрассудный поступок».

«Росберг доминировал»



Главным событием сражения за чемпионский титул на Гран-при России стал сход Нико Росберга. Немец лидировал в гонке, но его машина продержалась лишь семь кругов. В результате победа досталась Хэмилтону, а отставание в чемпионате выросло до 73 очков. Льюису достаточно набрать всего два балла, и Росберг лишится даже математических шансов. Журналисты и эксперты отмечают, что Нико просто не повезло, и в этот уик-энд именно он был сильнейшим пилотом на трассе.

«В этот уик-энд доминировал Нико Росберг. В квалификации он „привёз“ Льюису Хэмилтону более трёх десятых. В отличие от Гран-при Японии, немец сохранил первую позицию и на старте, однако во время первого сэйфти-кара в машине что-то сломалось. Как сказал после гонки Тото Вольф, оторвалась пружина», — пишет Андреас Хаупт из Auto Motor und Sport.

«После схода Нико Росберг держался как настоящий боец, но по возвращении в свой моторхоум, утешаться немцу было уже нечем, — считает журналист Daily Mail Фил Данкан. — Даже его босс Тото Вольф посоветовал гонщику переключиться на сезон 2016 года».

>>> «Мерседес» — чемпион, Льюис — почти. Итоги Гран-при России



«Стакан наполовину пуст»



«Даниил Квят, должно быть, из тех, кто считает, что стакан наполовину пуст. Как иначе объяснить его разочарование пятым местом при старте с одиннадцатого?» — задаётся вопросом Пит Гилл из Sky Sports.
Все просто стоят и смотрят, как жадность и эгоизм уничтожают спорт. Браво, Формула-1, ты превзошла сама себя! — Speedweek.
Английский журналист поставил Квяту за гонку семь баллов из десяти, отметив, что россиянин остался не очень доволен своей тактикой.

«Говорят, российский пилот был недоволен решением команды не проводить пит-стоп одновременно с Даниэлем Риккардо — во время машины проезда безопасности. Австралийцу в итоге удалось за несколько кругов до финиша подняться на четвёртое место. В „Ред Булл“ же утверждают, что тактика была абсолютно верной, — пишет Гилл. — Что до самого Квята, то он должен быть рад и десяти очкам, которые увез из Сочи. Результат позволил вновь опередить напарника в общем зачёте. Игра продолжается».

Серхио Перес получил от автора девять баллов. По мнению журналиста, «Чеко» в последние пару сезонов добился явного прогресса. «Он провёл выдающуюся гонку и принёс „Форс Индия“ первый в сезоне подиум. Команда, судя по всему, с одобрения „Чеко“, рискнула, сделав ставку на тактику одного пит-стопа и отправив гонщика на 40 кругов с единственным комплектом резины. Понимание того, когда необходимо атаковать, а когда этого делать не нужно, стало ключевым для выступления Переса, который, похоже, оправился после неудачного сезона с „Маклареном“», — пишет Гилл.

>>> Квят в Сочи: без хорошей тактики, но с удачей



«Браво, Формула-1»



В дни Гран-при России в гостевой зоне «Ред Булл» прошла важная встреча с участием Берни Экклстоуна — стороны обсуждали поставки моторов австрийской команде. «Феррари» и «Мерседес» отказываются продавать бывшим чемпионам свои двигатели, предлагая соперникам лишь прошлогодние силовые установки. «Ред Булл» считает такой вариант неприемлемым.

«Глава технического отдела „Ред Булл“ Эдриан Ньюи сказал, что команда, похоже, будет вынуждена покинуть Формулу-1, и назвал отношения с „Рено“ разрушенными. „Ред Булл“, готовившийся расстаться с французским производителем, в дни Гран-при России заявил, что продолжение сотрудничества с „Рено“ ещё возможно, — пишет для сайта Motorsport Пабло Элизаде. — Однако в понедельник Ньюи заявил, что остаться с „Рено“ уже практически невозможно. „Мы, вероятно, вынуждены будем уйти. „Мерседес“ и „Феррари“ из страха отказываются поставлять нам моторы“, — добавил инженер».

Ещё радикальнее по этому поводу высказался Матиас Бруннер, журналист австрийского Speedweek, известного тесными связями с «Ред Булл». «В паддоке Сочи все слухи перевернулись с ног на голову, но ситуация осталась прежней — у „Ред Булл“ нет двигателей на 2016 год, и наиболее вероятным развитием событий является уход команды из чемпионата. Оптимисты утверждают, что Берни Экклстоун держит
руку на пульсе, всё будет хорошо. Пессимисты считают иначе: „Ред Булл“ уходит из Формулы-1, „Рено“ так и не покупает „Лотус“, стартовая решётка теряет шесть автомобилей разом, а с 2016 года команды выставляют по три машины», — пишет он.

«Главной причиной происходящего является переход на новые моторы, который так лоббировали „Рено“ и „Мерседес“. Президент ФИА Жан Тодт тоже думал, что усиление экологичной составляющей — это хорошо. Но в итоге цены на моторы взлетели, многие маленькие команды или развалились („Кэтерхэм“, „Маруся“), или на грани („Заубер“, „Лотус“), — продолжает Бруннер. — Чем сейчас занят президент ФИА Жан Тодт? Берни Экклстоун делает вид, что не может никого заставить поставлять соперникам двигатели. Многие представители паддока считают это проявлением слабости — в прошлом Экклстоуну достаточно было сделать несколько звонков, и все стояли бы по стойке смирно».

Издание Speedweek утверждает, что кризис вокруг «Ред Булл» является прямым следствием решения о переходе на новые 6-цилиндровые турбомоторы, и называет коммерческую модель Формулы-1 главной причиной возникших проблем. «В Формуле-1 все думают только о себе, никто не обращает внимания на картину в целом. Вполне возможно, некоторые команды считают, что не должны усиливать соперников, да и урвать побольше из призового фонда никто не против. Но чего стоят победы „Мерседеса“ или „Феррари“ в борьбе с „Заубером“? Это действительно печально: все просто стоят и смотрят, как жадность и эгоизм уничтожают спорт. Браво, Формула-1, ты превзошла сама себя!» — заключает Бруннер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →