Самые острые эпизоды Гран-при России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: скотч на отбойнике и «смелый русский» на трассе

Быстрое восстановление отбойника, опасный поход за обломком и столкновение в борьбе за подиум — изучаем острые моменты гонки в Сочи.
13 октября 2015, вторник. 12:45. Авто
«Это не была процессия прошлого года». СМИ — о Гран-при России

Ремонт барьера с помощью скотча


Виталий Крысанов: Обслуживающему персоналу трассы не позавидуешь: сначала пришлось спешно чистить асфальт от дизельного топлива, затем на скорую руку чинить барьеры TechPro. В субботу отбойники серьёзно пострадали от попаданий Карлоса Сайнса и Джордана Кинга в GP2, в воскресенье работы добавил Ромен Грожан. И если в первых двух случаях на помощь пришли красные флаги, то останавливать гонку ради долгого ремонта не пришлось – подбитый барьер заклеили скотчем.

Решение вызвало такую панику в «Твиттере», словно липкую ленту натянули вместо отбойника.
Решение вызвало такую панику в «Твиттере», словно липкую ленту натянули вместо отбойника. Однако защитные свойства барьера от такой модификации вряд ли претерпели значительные изменения, зато удалось избежать длительной паузы для его полноценной замены. Ничего страшного в использовании скотча нет, всё было сделано правильно.

Иван Матушкин: Маршалы, видимо, решили, что на этапе надо показывать национальный дух, и проявили сразу то ли русскую смекалку, то ли русский же «авось», а может, и то и то сразу. Однако паника в “Твиттере” — проблемы “Твиттера” и паникующих. Всё было заклеено, никаких проблем с барьером не возникло, никто из гонщиков не пожаловался. Интересно, не захотят ли в ФИА после этого ввести правило по заклейке барьеров? Это может стать сочинским ноу-хау.

Наш вывод: забавный эпизод, добавивший гонке веселья.

Поездка Сайнса на разбитой машине и забег маршала за обломком


В.К.: На 46-м круге Сайнс в результате контакта с отбойником сломал заднее антикрыло, после чего на повреждённой машине попытался добраться до боксов. Затея привела к тому, что прямо на траектории оказался крупный обломок – который буквально перед носом у «Феррари» Себастьяна Феттеля подобрал отважный маршал.

Повреждения болида не позволили бы Карлосу продолжить гонку, и спешить к своим механикам, рассыпая по трассе запчасти, ему было совершенно незачем. Не стоило рисковать жизнью и маршалу, но предъявлять какие-то претензии и тому, и другому глупо – каждый выполнял свою работу. А вот к дирекции гонки есть определённые вопросы: для уборки трассы следует использовать прекрасно подходящий для этой цели виртуальный сейфти-кар, причём делать это оперативно.

И.М.: Очевидно, Сайнс не расценил повреждение машины как совсем уж критическое для передвижения и вполне логично попытался добраться до боксов. В данном случае отвалившийся кусочек — несчастный случай.

Фразу Себа “На трассе бегает какой-то смелый русский” можно сделать одним из лозунгов российского автоспорта.
Что до действий маршала, то такая “смелость” вызывает сомнения. Понятно, что хотели как лучше, но лишь благодаря удаче не получилось как всегда. Да, в третий раз выпускать на трассу сейфти-кар (и даже его виртуальную “копию”) никто не хотел, но отправлять живых людей на трассу перед несущимся болидом — решение сомнительное. Хорошо, что всё закончилось удивлённым Феттелем, а не жуткой трагедией. А фразу Себа “На трассе бегает какой-то смелый русский” можно сделать одним из лозунгов российского автоспорта.

Наш вывод: Сайнс прав полностью, маршал — отчасти, дирекция гонки не права совсем.

Столкновение Боттаса и Райкконена


В.К.: Борьба за «бронзу» на последнем круге между Серхио Пересом, Валттери Боттасом и Кими Райкконеном закончилась столкновением двух финнов. Гонщик «Феррари» попытался просунуть нос своего болида в щель между машиной соперника и внутренней кромкой поворота – и левым передним колесом отправил соотечественника в отбойник. В результате Боттас не финишировал, а Райкконен на подбитом болиде увидел клетчатый флаг пятым.

Выслушав доводы гонщиков, судьи признали виновником аварии Кими, прибавив к его результату 30 штрафных секунд (постфинишный «стоп-энд-гоу»). С этим вердиктом не согласился, например, Жан Алези, назвавший происшествие гоночным инцидентом. Не считает себя виновным и Райкконен, и всё же его действия «тянут» на штраф: пилот «Уильямса» не имел возможности увидеть эту атаку, и Кими был обязан провести её чисто.

Не соглашусь, пожалуй, разве что с масштабом наказания. Полминуты – многовато за подобный манёвр, 20-секундного штрафа (аналог проезда по пит-лейну) было бы вполне достаточно.

И.М.: Совершенно непонятно, как такой опытный пилот мой пойти на такой дурацкий манёвр. Никаких шансов увидеть Кими у Валттери тут не было. Шанс провести чистый обгон у Райкконена если и был, то едва отличимый от нуля. Кажется, Кими отчаянно хотелось прорваться вперёд, и неважно, какой ценой. В итоге гонщик Райкконен оказался в роли собаки на сене. И сам без подиума, и Валттери.

Решение стюардов наказать Райкконена совершенно верное. Не соглашусь только с размером штрафа. Наказание должно соответствовать преступлению. Пойдя на совершенно ненужный манёвр, Кими лишил Валттери очков. А значит, по справедливости и сам не должен был их получить. Тем более что два финна ведут прямую борьбу в чемпионате. Дисквалификация Райкконена была бы более справедливым исходом.

Наш вердикт: Райкконен виноват, а мнения по штрафу разделились.

Фоторепортаж с Гран-при России Формулы-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →