Что мы узнали на Гран-при России Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Сочи: субботняя сила Росберга и новая осечка «Уильямса»

Неожиданный успех “Заубера”, тактический ход Переса и второй подряд поул Росберга — итоги Гран-при России.
13 октября 2015, вторник. 15:30. Авто

Многочисленные сходы на Гран-при России лишили нас одной из главных начинок Формулы-1 — внутрикомандной борьбы. А с ней и богатой пищи для размышлений. “Мерседес” предсказуемо был быстрее всех, “Феррари” также хороша, как и ожидалось, “Уильямс” вновь напортачил с тактикой, а “Ред Булл” не хватило мощности мотора. Всё это мы уже видели. Но было и кое-что новое.

Рывок “Заубера”

Одним из самых больших сюрпризов в Сочи стала отличная форма “Заубера”. Уже в квалификации Фелипе Наср забрался аж на 12-е место, впереди Массы, Мальдонадо и обоих “Макларенов”,

всего в десятой позади Квята. В гонке же чудеса продолжились.

Наср продолжал ехать всё за тем же Квятом, выдерживая скорость “Ред Булл”, а одно время даже помышлял об атаке на россиянина. Стартуя на “софте” бразилец пересидел на трассе всех соперников и даже вышел на второе место. Конечно, пит-стоп отбросил его назад, но шестое итоговое место серьёзное достижение. Выше “Заубер” забирался лишь в самой первой гонке сезона.

Да, результат можно списать на стечение обстоятельств (сход Боттаса, штраф Райкконена). Но вот скорость — нельзя. “Заубер” шёл в темпе “Ред Булл”, пусть и на неудачной для “Ред Булл” трассе.

Учитывая характеристики сочинской трассе, причина, скорее всего, в новом моторе “Феррари”. И если в Италии собрали силовую установку, позволяющую Насру прессинговать Квята, то борьба Феттеля с Росбергом это ещё цветочки.

Очередной просчёт “Уильямса”

Тактические ошибки — коронный номер “Уильямса”, который из раза в раз команда исполняет на бис. Лучший трюк тут — слишком поздний пит-стоп. Вот и в этот раз команда провернула номер

“Заубер” шёл в темпе “Ред Булл”, пусть и на неудачной для “Ред Булл” трассе.

“Исчезновение слона”. То есть, второго места.

По каким причинам Валттери Боттас, теряя скорость, наматывал круги на стёршемся “суперсофте”, понять затруднительно. Сочинский асфальт спокойно позволил бы ему проехать на два-три-четыре круга больше на “софте”. Однако финн дождался, пока умершая резина до нуля сократит его отрыв от Себастьяна Феттеля, и лишь затем свернул на пит-лейн.

В итоге Боттас выехал позади Феттеля, застрял за Риккардо, дал догнать себя Райкконену, и пал жертвой манёвра последнего. И всей этой жуткой для “Уильямса” цепочки, скорее всего, не было бы, просто проведи команда пит-стоп чуть пораньше.

Учитывая, что подобное происходит не впервой, команде пора бы нанять хорошего специалиста по тактике. Да, скомканные сочинские тренировки не дали никому провести симуляцию гонки и проверить долговечность шин. Но ведь остальные же справились. Ведь есть же компьютерная симуляция. Ведь есть же специалисты по тактике в “Уильямсе”. Или нет?

Долгий бросок Переса

“Форс Индия” в Сочи вновь показала, что “тише едешь — дальше будешь” вполне подходящий девиз для команды. Воспользовавшись аварией Ромена Грожана аж на 12-м круге, Чеко

“Заубер” шёл в темпе “Ред Булл”, пусть и на неудачной для “Ред Булл” трассе.

Перес сменил “суперсофт” на “софт” и начал доооолгий марш-бросок к подиуму. Да, в концовке мексиканцу пришлось на какое-то время потесниться. Но ненадолго.

Мы уже не раз видели, как гибко в “ФИ” подходят к тактике на трассах, на которых они не сильны. В Сочи же команда совместила два своих козыря: скорость на прямых и отличную работу с шинами. Перес боролся со всеми и вся, сначала сам проходил, потом оборонялся на уже порядком “наевшихся” шинах и в итоге получил своё. Да, третье место на него буквально упало. Но упало вполне по заслугам.

Квалификационное превосходство Росберга над Хэмилтоном

Пожалуй, главным козырем Льюиса Хэмилтона в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым стала работа в квалификации. Британец избавил себя от необходимости вести напряжённую борьбу с Нико Росбергом на трассе, просто начав стартовать впереди него. Но на последних двух этапах что-то пошло не так.

Не ясно, набрался ли последней решимости Росберг или расслабился Хэмилтон, но Нико взял два поула подряд. Сам Льюис объясняет это тем, что ему ни в Японии ни в России не удалось собрать идеального круга. Но когда без пяти минут трёхкратный чемпион не может сделать этого на двух трассах подряд, вопросы неизбежны. Например такой: не решил ли Льюис, что обеспечив себе отрыв можно не выкладываться? Или: не выбила ли его из колеи неудача в Сингапуре? Или: не влияет ли на британца его богатая на события жизнь?

Все эти вопросы звучали бы куда громче и досаждали Хэмилтону, если бы Росберг доводил свои поулы до ума. То старт проиграет, то техника подведёт. Теперь — только ждать 2016-го.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →