Фелипе Масса
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Масса: верю, что «Уильямс» может побеждать «Феррари»

Гонщик Williams Martini Racing Фелипе Масса рассказал о сезоне-2015 Ф-1, конкуренции с Боттасом и познаниях в области российского футбола.
14 октября 2015, среда. 17:15. Авто
Карьера Фелипе Массы в «Уильямсе» переживает второе рождение. После печальных лет под гнётом Фернандо Алонсо в «Феррари» бразилец приободрился и сейчас борется на равных с перспективным Валттери Боттасом: по итогам Гран-при России финн опережает бразильца всего на два очка. В Сочи мы поговорили с Массой на актуальные темы, начав, правда, не с Формулы-1, тем более что дело проходило в рамках Martini Racing Weekend.

— Фелипе, мы общаемся с вами на подведении итогов социальной кампании ROAR FOR LIFE, призывающей к ответственному вождению. А каков ваш собственный стиль езды на дорогах общего пользования?
— Я как гонщик люблю гоняться, но только в отведённых для этого местах.
Я в курсе, что в России очень сильный футбол, так что не исключаю, что приеду к вам посмотреть какой-нибудь футбольный матч.
Не стоит ехать быстро на обычных дорогах – хотя бы потому, что рядом с вами люди, которые не имеют представления о гонках, так что дело может очень легко закончиться аварией и чем-то очень серьёзным. Я соблюдаю правила, езжу медленно. Надо подавать положительный пример, ведь ты знаменит: люди смотрят, что ты делаешь. К счастью, у меня есть возможность показать свою скорость на трассе.

— Как можете оценить для себя нынешний сезон Формулы-1?
— Я был очень-очень доволен чемпионатом по гонке в Монце включительно. Но вот Сингапур и Япония не сложились для меня хорошо, мне не очень повезло. Да и в России в квалификации возникли проблемы: я должен был стартовать в первой пятёрке, а в итоге был 15-м. Но благодаря конкурентоспособной машине и некоторой удаче всё-таки удалось отыграть немало позиций и набрать хорошие очки.

— Несмотря на прорыв в воскресенье, можно сказать, что пока «Сочи Автодром» не очень благосклонен к вам?
— Всё-таки в воскресенье я это немного изменил! В целом у меня нормальное отношение к сочинской трассе. Не скажу, что для меня это трасса, от которой я получаю наибольшее наслаждение: к таким я отнесу Спа, Японию, «Интерлагос». Но это приятная трасса, и я вижу, что в России растёт интерес к Формуле-1.

Рад, что в воскресенье так много людей наблюдало за гонкой. К сожалению, я не так много знаю о России, ведь я здесь всего во второй раз. Возможно, вернусь сюда во время отдыха и побываю, например, в Москве. Вроде здесь хорошие люди.

— Знаете кого-то из бразильских спортсменов, выступающих в России?
— Да. Точно знаю, что здесь играет Халк (Масса произносит его фамилию как «Хульк». — Прим. «Чемпионата»), причём очень хорошо. Я в курсе, что в России очень сильный футбол, так что не исключаю, что приеду к вам посмотреть какой-нибудь футбольный матч. Кто знает, может, это будет и игра чемпионата мира 2018 года!

— «Сочи Автодром» для вас ощущается скорее уличной трассой или стационарной?
— У меня нет ощущения уличной трассы, нет. Без сомнений.

— Если вернуться к результатам и перспективам «Уильямса», то согласны, что вашей команде при её бюджете трудно побить «Мерседес» и «Феррари»? Это вообще возможно?
— Мы должны верить в это! Вероятно, в случае с «Мерседесом» всё будет сложнее: их отрыв немалый.
С «Феррари» всё возможно: вы видели, как в Сочи одна наша машина опередила их в квалификации.
Но вот с «Феррари» всё возможно: вы видели, как в Сочи одна наша машина опередила их в квалификации, а потом шла упорная борьба в гонке. Я правда верю, что в отдельных Гран-при мы можем побеждать «Феррари».

— И всё же для глобальной победы, вероятно, нужны очередные изменения технического регламента?
— Да. Две эти команды хорошо поняли нынешние правила и адаптировались к ним — особенно «Мерседес». При стабильных правилах у «Мерседеса» хороший шанс оставаться лучшим. Но и мы тоже неплохо выполняем свою работу, раз занимаем третье место в Кубке конструкторов. Нам нужно продолжать работать. А когда правила вновь изменятся, мы сделаем всё, чтобы понять регламент лучше всех. Но и перед сезоном-2016 будем упорно готовиться – то есть ещё до глобального изменения регламента в 2017-м.
Фелипе Масса
Фото: Reuters

Фелипе Масса


— Насколько для вас важно внутрикомандное противостояние с Валттери?
— Для меня важно побеждать всех! Определённо, Валттери хорошо выступает, ему хорошо удались последние гонки до Сочи. Но я знаю, что могу победить его.

— В этом году вы примерно на одном уровне с напарником, а вот в прошлом вам пришлось сложнее…
— Да, это так. В прошлом сезоне меня сначала преследовало невезение, потом ситуация наладилась. В этом году мы очень близки. В нескольких гонках до России мне не везло, в Сочи не повезло уже Валттери – и в итоге между нами пара очков. С нетерпением жду следующих Гран-при, в которых рассчитываю быть в топ-форме!

— Видно, что вам очень комфортно в «Уильямсе». Допустимо сказать, что для вас это как вторая семья?
— Определённо. Отличная команда, в которой очень комфортно работать — я получаю наслаждение. Конечно, мне нравятся и разные мероприятия с командой – вроде Terrazza Martini в Сочи.

— «Уильямс» станет вашей последней командой в Формуле-1?
— Может быть! Никогда не знаешь этого.
Надо посмотреть, как сложится следующий год, и после этого решить, что делать дальше.

— Как вам выступления Даниила Квята в Ф-1?
— Приятный парень. Он ещё очень молод, но точно видно, что у него есть талант. Как я понимаю, он самый успешный российский гонщик, это здорово. Думаю, у него очень хорошее будущее в Формуле-1, он может добиться больших успехов.

— С вами на гонки часто ездит семья. Это помогает вам психологически?
— Да, со мной всегда кто-то из родственников. Часто в паддоке жена и сын, на других гонках бывают родители, а вот в Сочи приехал брат. Мы стараемся делать такой микс по ходу сезона. Семья даёт мне дополнительную энергию.

— А ваш сын уже понимает, что его самого иногда показывают по телевизору? Мы ведь помним пару забавных моментов с его участием.
— Думаю, он уже начинает это понимать, ведь Филипиньо растёт. И ему нравится видеть себя на экране!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →