Франц Тост
Фото: Red Bull Media House
Текст: Евгений Кустов

Тост: мне было понятно, почему Макс не пропустил Карлоса

Глава «Торо Россо» Франц Тост разобрал скандал на ГП Сингапура, оценил выступления Даниила Квята и рассказал о мечтах команды из Фаэнцы.
15 октября 2015, четверг. 16:31. Авто
Корреспондент «Чемпионата» не раз слышал, что глава «Торо Россо» Франц Тост – очень приятный собеседник. В дни Гран-при России удалось в этом убедиться, когда австриец без проблем уделил нам примерно четверть часа и довольно откровенно ответил на самые интересные вопросы о «Торо Россо», её бывших и нынешних пилотах, а также о будущем команды в чемпионате мира.

— Франц, сезон-2015 скоро будет завершён. Насколько вы довольны тем, как он складывается для «Торо Россо»?
— Я очень доволен работой обоих пилотов. И Карлос Сайнс, и Макс Ферстаппен делают очень хорошую работу в свой первый сезон в Формуле-1. По ходу сезона они допустили очень мало ошибок, очень часто попадали в третий сегмент квалификации, набирали очки, когда это было возможно.
Разрыв между нашими гонщиками был около трёх-пяти десятых, и Макс не видел, чтобы Карлос был совсем уж близко.
У них позитивный подход, они настроены на работу, и мы довольны тем, как наши пилоты учатся – и в пилотажном плане, и в техническом.

Машина тоже очень хорошая, конкурентоспособная. Это лучшее шасси, построенное «Торо Россо» за всё время существования. Это видно по скорости в среднескоростных и быстрых поворотах: там наш автомобиль среди быстрейших. Команда со своей стороны достойно выполняет собственную работу, мы повышаем её уровень. Да, допускаются некоторые ошибки, которых не должно быть, так что у нас ещё есть потенциал для улучшения.

Наш партнёр (Тост напрямую не называет «Рено». – Прим. «Чемпионата»)… Есть некоторые проблемы с надёжностью. Но если говорить в целом, то у «Торо Россо» пока довольно успешный сезон.

— Как вы думаете, с другим мотором вам бы удалось опередить в общем зачёте группу команд впереди? Я про «Лотус», «Форс Индия» и, может, даже «Уильямс», ведь у «Торо Россо» сам автомобиль тоже очень хорош.
— Как я уже сказал, у нас хорошая машина и хорошие пилоты. Я уверен, что мы могли бы опередить «Лотус», ведь их отрыв от нас небольшой. С «Форс Индия» посложнее: гандикап от них больше. Нашей целью было закончить чемпионат на пятом месте, а сейчас мы седьмые – в первую очередь из-за того, что не закончили очень много гонок. А ведь в первую очередь для набора очков нужно финишировать. Надеюсь, в следующем году наша техника будет намного более надёжной.

— Учитывая складывающуюся ситуацию, в «Торо Россо» готовы пойти на использование в сезоне-2016 прошлогодних двигателей?
— Для нас двигатели 2015 года будут нормальным вариантом. Мы знаем, что уже поздно, и понимаем, что производитель двигателей должен заранее выстраивать собственную команду мотористов — с учётом того, что нужно будет поставлять моторы дополнительной команде. Так что вариант с использованием спецификации мотора „Феррари“ 2015 года в сезоне-2016 будет для нас приемлем.

— Насколько вам легко управлять двумя такими молодыми гонщиками? И как строится их процесс обучения?
— Когда работаешь с молодыми пилотами, то должен держать в уме целый ряд моментов. Всё не совсем так, как в случае с опытными гонщиками. Ты должен думать о физической и психологической подготовке, о технической стороне вопроса. У нас проходит очень много встреч, мы предоставляем пилотам всю нужную информацию. Гонщиков нужно учить разным моментам – например, как избегать обезвоживания организма, как соблюдать расписание при подготовке к гоночному уик-энду… Нужно говорить обо всех вещах и давать пилотам всю возможную поддержку. Это не самая простая работа, но мне она нравится.

— А какими были ваши первые мысли, когда вам сказали, что в 2015 году за вашу команду будет выступать 17-летний гонщик?
— Я сам боролся за этого гонщика! Я уже много лет знал Макса Ферстаппена, видел его и в картинге, и в Формуле-3. Я был уверен, что он экстраординарный гонщик и в состоянии сразу же выполнять собственную работу в Ф-1. Так что я был более чем доволен, что Макс начнёт выступления за нас.

— У Макса и тем более Карлоса очень известные отцы, причём мы нередко встречаем их в паддоке. Они не пытаются вмешиваться в вашу работу, не возникает проблем?
— Я очень хорошо знаю их родителей. Особенно Йоса, ведь он был напарником Михаэля Шумахера, а я тогда работал в компании его менеджера Вилли Вебера. Так что Йоса я знаю более 20 лет. Никаких проблем нет, у нас отличные отношения. Карлоса Сайнса я тоже давно знаю. Знаете, на самом деле, отцы пилотов с опытом выступлений в гонках – это преимущество. Куда большая проблема, когда родители вообще не имеют представления об автоспорте: им трудно понять, что происходит.
Не забывайте, что Квят борется в «Ред Булл» с таким же одарённым гонщиком, но у которого уже пятилетний опыт выступлений в Формуле-1.
А отцы-гонщики сами легко поймут, команда допустила ошибку или пилот. Так что нам особо ничего и обсуждать не приходится.

— Насколько легко вам было оставить позади ситуацию с Сингапуром и знаменитым отказом Макса даже временно пропускать Карлоса вперёд?
— Мы легко справились с этим. No от Макса появилось из-за того, что Карлос был слишком далеко позади. А причиной этого было стремление Карлоса — это обсуждалось с инженером по радио — сберечь шины и заряд батареи. Разрыв между нашими гонщиками был около трёх-пяти десятых, и Макс не видел, чтобы Карлос был совсем уж близко. Поэтому для меня было абсолютно понятно, почему Макс не видел причин пропускать Карлоса. Ты должен быть буквально у коробки передач едущего пилота и всячески показывать, что ты быстрее.

Возникло небольшое недопонимание, во многом вызванное командой. За 10 кругов не стоило предлагать Карлосу следить за шинами, уже надо было атаковать. В любом случае Карлос, так же, как и Макс, не мог бы обогнать Переса: тот был слишком быстр на прямых. Карлос считал, что способен приблизиться к Серхио и атаковать, но это было практически невозможно. Мы извлекли уроки из этой ситуации на будущее.

>>> Сайнс: вероятно, Ферстаппену нравится играть роль плохого парня

— Каждый год у «Торо Россо» в составе хорошие, очень перспективные гонщики. Но им не хватает опыта, и это так или иначе влияет на результаты команды. У вас никогда не было мыслей, что хорошо бы получить возможность взять к себе двух опытных пилотов и с их помощью полностью раскрыть потенциал команды?
— Не забывайте, что говорил Дитрих Матешиц 10 лет назад, когда он покупал «Минарди». Он сказал: «Эта команда будет иметь смысл лишь в том случае, если с её помощью пилоты из пула «Ред Булл» получат шанс попасть в Формулу-1». Это всегда было частью нашей философии, и мы не можем её менять. К нам приходят столь одарённые пилоты из программы поддержки «Ред Булл», что у меня просто нет оснований просить дать мне каких-то опытных гонщиков. Посмотрите на Даниэля Риккардо – фантастика. Посмотрите на Даниила Квята – очень-очень быстрый и умелый. Теперь у нас Карлос и Макс. Я уверен, что все эти четыре пилота рано или поздно смогут выигрывать и гонки, и чемпионские титулы. Другие гонщики не нужны.

— Как вам первый год Даниила Квята в составе «Ред Булл»?
— На мой взгляд, у него хороший сезон. Да, мне бы хотелось ещё на год сохранить его в «Торо Россо». Все же помнят, что он пришёл к нам в 19 лет после GP3, это был большой прыжок вверх. Он провёл с нами очень хороший сезон, и в 2015-м Даниил тоже демонстрирует собственный потенциал. Он очень одарённый и быстрый пилот. Я уверен, что Даниил добьётся успеха. Он действительно быстр и посвящён своей работе. Не забывайте, что он борется в «Ред Булл» с таким же одарённым гонщиком, но у которого уже пятилетний опыт выступлений в Формуле-1. Это серьёзная разница. По-моему, Даниил выполняет фантастическую работу.

— Вы иногда общаетесь с Даниилом в этом сезоне? Может, даёте какие-то советы?
— Мы иногда встречаемся в нашем моторхоуме — «Энергетической станции», но речь не идёт о какой-то учёбе с моей стороны: он знает, что делать.

— А сейчас несерьёзный вопрос. Насколько легко вам было научиться произносить его фамилию?
— Кият, Квят… По-русски же правильно Квиат? Квят? Ага, Квят.

>>> Квят: пока не слился с машиной «Ред Булл» в одно целое

— Напоследок снова о серьёзном. Какую глобальную цель вы ставите перед собой и «Торо Россо»? Может, повторить Монцу-2008 и одержать победу?
— Не одну победу, а много побед! Говоря о «Торо Россо», вы должны различать два периода. С 2006 до 2009 года мы очень плотно работали с «Ред Булл Текнолоджи», получая от них чертежи, детали — шло очень тесное техническое взаимодействие. Затем правила изменились, и с 2010 года мы должны сами создавать машину. Для этого была нужна новая инфраструктура в Фаэнце, новые инженеры, новый аэродинамический отдел в Бичестере.

Всё это было нелегко: нужно было время. Теперь наша инфраструктура более-менее выстроена, и я думаю, что с 2016 года и далее мы должны быть в состоянии всё время бороться за топ-5 в Кубке конструкторов. Это цель на следующие два-три года. А дальше, когда мы закрепимся там, посмотрим, какие шаги нужно предпринимать, чтобы догонять топ-команды. Но, конечно, на это нужно время.

«Чемпионат» благодарит российское подразделение Red Bull за помощь в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →