Клэр Уильямс
Фото: Williams Martini Racing
Текст: Евгений Кустов

Клэр Уильямс: не вижу причины, почему мы не могли бы выиграть

Замруководителя Williams Martini Racing Клэр Уильямс — о возрождении команды, борьбе с «Феррари» и «Мерседесом» и женщинах в автоспорте.
17 октября 2015, суббота. 18:20. Авто
После полного провала в 2013 году команда «Уильямс» внезапно восстала из пепла и в 2014-м напомнила болельщикам о славном прошлом, когда коллектив из Гроува боролся за чемпионство. Да, сейчас «Уильямсу» всё-таки трудно даже выиграть гонку, и всё же второй год подряд команда должна занять третье место в Кубке конструкторов. О текущем сезоне и планах на будущее «Чемпионату» рассказала дочь Фрэнка Уильямса Клэр, чья официальная должность — заместитель руководителя команды, но на практике именно она управляет гоночным коллективом.

— Клэр, можете поделиться мыслями о нынешнем сезоне Ф-1 для «Уильямса»? В нём были и позитивные, и негативные моменты, не так ли?
— Да. Мы на третьем месте в Кубке конструкторов, и это очень важно для нас. Это и есть основной позитивный момент, ведь итоговая позиция в чемпионате — самое главное. Да, хотелось бы зарабатывать больше подиумов, но надо отметить прогресс «Феррари»: они проделали отличную работу. А наша команда продолжает переживать процесс трансформации, консолидация продолжается. При этом на данный момент мы набрали больше очков, чем в это же время год назад. Так что есть прогресс. В целом мы довольны.

— Не могли бы рассказать подробнее об упомянутой вами трансформации? Речь про технический департамент?
— Про всё. До 2014 года у нас было несколько очень плохих сезонов, и мы, всё проанализировав, поняли, какие изменения необходимы команде. «Уильямс» имел достойную базу, но нужно было её развить с помощью сильных инженеров, которые управляли бы процессом — и вы знаете, что нашим новым техническим директором стал Пэт Симондс с огромным опытом в Формуле-1. Сработал и переход на моторы «Мерседес» при введении нового регламента на двигатели: силовая установка «Мерседеса» оказалась самой мощной.

Также мы взяли Фелипе Массу, ставшего новым напарником Валттери — и у нас получилась очень сильная пара гонщиков. Наконец, мы привлекли новых спонсоров, включая «Мартини». В итоге в 2014 году все увидели обновлённый «Уильямс» и поняли, что команда начинает новую эру. Но при таком количестве изменений ещё должна «осесть пыль», прежде чем трансформация будет завершена. На создание действительно успешной команды Формулы-1 нужно время.

Не вижу причины, почему мы не могли бы выиграть снова. А иначе и не было смысла выступать в гонках.
— Верите, что с вашим неплохим, но всё же заметно уступающим лидерам бюджетом реально победить «Мерседес» и «Феррари»?
— Действительно, они работают с бюджетом, который больше нашего в два или три раза. Но я никогда не считала, что в нашем спорте всё решают только деньги. «Уильямс» уже доказывал, что может выигрывать и без самого большого бюджета, и в прошлом мы опережали в чемпионате «Феррари» и «Макларен». Не вижу причины, почему мы не могли бы выиграть снова. А иначе и не было смысла выступать в гонках.

— Полностью ли вы довольны выступлениями ваших гонщиков в сезоне-2015?
— Мы очень довольны ими. При этом в отдельных гонках возникали проблемы со стороны команды — особенно на пит-стопах. Нам нужно прибавить в наших операционных процедурах, чтобы пит-стопы проходили лучше и наших гонщиков не обходили во время визитов в боксы. А работой самих пилотов мы довольны, Фелипе и Валттери сформировали отличный дуэт. Они очень сильные, работоспособные и понимают, что на первом плане командная работа, а не мысли о личном успехе. Для нас, как частной команды, это очень важно.

— По ходу этого сезона слухи отправляли Валттери в «Феррари». Не ощущали у него какого-то необычного настроения в этот момент, как он себя вёл?
— Валттери — настоящий профессионал. Конечно, когда тобой интересуется команда, вроде «Феррари», то это важный момент. Но когда Валттери надо сконцентрироваться на гонке, он всегда делает это. Поэтому по ходу гоночных уик-эндов он выполнял собственную работу по максимуму.
Клэр Уильямс
Фото: Williams Martini Racing

Клэр Уильямс

— Помимо Фелипе и Валттери, у вас есть «резервисты»: Сьюзи Вольф, Алекс Линн и Адриан Сутиль. Каковы их перспективы?
— Как вы знаете, в Монце мы подтвердили нашу пару боевых пилотов на следующий год. Относительно этих трёх гонщиков мы ещё не приняли решение: нам надо проанализировать, как поступать. Так что пока я не могу это комментировать.

— Если говорить в целом, то вы верите, что рано или поздно мы увидим в Формуле-1 девушку в качестве боевого пилота?
— Абсолютно. Нет никаких преград для выступлений женщин в Формуле-1. Дело только за талантом. Сьюзи отлично работает в нашей команде. Она уже три года в «Уильямсе», потому что хорошо трудится, при этом с течением времени ей доверялась всё более важная работа.

В целом проблема в том, что мало девушек идёт в картинг. Понятно, что большинство девочек в детстве играют в куклы или делают что-то подобное. А ведь именно картинг — начало пути в сторону Формулы-1, и чем больше девушек будут им заниматься, тем больше шансов, что кто-то попадёт в чемпионат.

Нет никаких преград для выступлений женщин в Формуле-1. Дело только за талантом.
>>> Сьюзи Вольф может уйти из Ф-1 по окончании нынешнего сезона

— Вам, как женщине, насколько легко управлять командой Формулы-1? Возможно, где-то пол помогает, а где-то — мешает?
— Знаете, я никогда не держу в голове во время работы, что я женщина. Я же росла внутри гоночной команды, всегда была окружена мужчинами. В Формуле-1 гораздо больше мужчин, и это не очень джентльменский вид спорта: никто не будет тут уступать тебе из-за твоего пола. Ты должен быть лучшим в своей работе, и неважно, парень ты или девушка.

— Насколько для вашей команды важен Гран-при России? Или действительно ценен лишь этап в родном Сильверстоуне, а место проведения остальных гонок непринципиально?
— Нет-нет, каждая гонка важна. Мистер Экклстоун проделал фантастическую работу, занимаясь развитием Формулы-1 и продвигая её в новые страны, включая Россию. Если Ф-1 хочет быть глобальным спортом, то она должна проводить гонки в таких странах, как Россия. К тому же российский рынок важен в том числе для спонсоров «Уильямса». Например, «Мартини» даже провела здесь специальное мероприятие.

— Как раз вопрос по поводу мероприятия. Здесь были подведены итоги социальной кампании ROAR FOR LIFE, призывавшей к ответственному вождению. А вы сами приняли участие в этой кампании и что о ней думаете?
— Дорожная безопасность для «Уильямса» — не пустой звук, ведь все помнят, как Фрэнк Уильямс попал в серьёзное ДТП 30 лет назад. Мы благодарны за приглашение принять участие в кампании. Я лично записала «рык», наши гонщики участвовали в номинировании. Мы знаем, что по всему миру на дорогах гибнет немало людей, и если есть возможность хоть немного снизить число погибших, то, конечно, мы хотим ею воспользоваться.

21 гран-при — это испытание, а мы в «Уильямсе» любим гонки и готовы к новым испытаниям.
— В следующем году в календаре Формулы-1 будет 21 гран-при. Это не слишком много для команды?
— Не стоит забывать, что сейчас существенно сокращено количество тестов. 21 гран-при — это испытание, а мы в «Уильямсе» любим гонки и готовы к новым испытаниям. Да, при таком календаре придётся нелегко, но справиться реально. Думаю, настоящая головная боль возникла, если бы количество гонок ещё увеличили!

>>> Масса: верю, что «Уильямс» может побеждать «Феррари».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →