Состоялась презентация ралли-рейда "Шёлковый путь"
Фото: silkwayrally.com
Текст: Иван Карпов

Чагин во главе, Лёб – в планах. Каким будет новый «Шёлковый путь»

Абсолютно новый маршрут, 15 спецучастков, красоты России, Казахстана и Китая и трёхлетние гарантии — в обновлённом ралли «Шёлковый путь».
19 октября 2015, понедельник. 17:45. Авто
Париж — мировая столица ралли-рейдов. Здесь усилиями Тьерри Сабина в 1978 году стартовал культовый «Дакар», и не зря организаторы выбрали именно этот город для презентации обновлённого ралли «Шёлковый путь». В самом сердце Парижа, на Елисейских полях, на днях собрались видные представители автоспортивного мира и журналисты, чтобы стать свидетелями
возвращения гонки — причём с претензией на новый уровень.

Спустя два года (гонка проходила с 2009 по 2013 год) Россия возвращается на ралли-рейдовую арену. На сей раз в компании ближайших политических и экономических партнёров — Казахстана и Китая. Гонка будет состоять из 15 спецучастков (больше, чем на «Дакаре»), её протяжённость составит почти девять тысяч километров. Маршрут пройдёт по Среднерусской равнине, казахстанскому Устюрту и китайским пескам Такла-Макана. Возрождённая гонка стартует на Красной площади 9 июня 2016 года, чтобы спустя 15 дней брызгами чемпионского шампанского завершиться в самом центре Пекина.

Лицом обновлённого ралли «Шёлковый путь», его сердцем и разумом призван стать 7-кратный чемпион «Дакара» в составе команды «КАМАЗ-мастер» — Владимир Чагин. Прежний руководитель гонки Семён Якубов, по его собственным словам, передал бразды правления лучшему ученику.

ДОЖДЁМСЯ ЛИ ЛЁБА?

Главное в любом соревновании — участники. Среди команд, заинтересовавшихся этим проектом, — X-Raid, «Пежо», SMG, «Форд» и «Тойота». Раз так, участие в «Шёлковом пути» могут принять такие звёзды, как Нани Рома, Стефан Петерансель, Карлос Сайнс и пробующий себя в ралли-рейдах легендарный Себастьян Лёб. Грузовой зачёт помимо «КАМАЗ-мастера»
Жерар де Рой: На «Дакаре» много гравия и мало песка. «Шёлковый путь» поинтереснее будет.
будет представлен «Ивеко» (Жерар де Рой, Алеш Лопрайс), «МАНом», «Татрой», «Жинафом» и «Рено». Как вы понимаете, это далеко не весь список.

По словам Чагина, в гонке примут участие от 100 до 200 экипажей, регистрация которых начнётся уже в декабре 2015-го. «Сейчас мы сохраняем две категории — внедорожники и грузовики, — рассказал директор ралли. — В последующем рассмотрим участие мотоциклов. Ну а по поводу 2016 года могу сказать так: дорогие мотоциклисты, пересаживайтесь на четыре колеса, как это сделал Сириль Депре». И правда, почему бы не повторить путь Нани Ромы, который сначала выиграл «Дакар» на мотоцикле, а спустя 10 лет повторил этот успех за рулём внедорожника.

ТРАССА

Организаторы «Шёлкового пути» остаются верны африканским традициям. Основная задача разработчиков маршрута — найти оптимальный баланс песчаных и непесчаных участков. Идеальным сочетанием считается 70 на 30. Ралли-рейд — это в первую очередь дюны, широкие пространства пустыни, где немудрено и заплутать. Казахский и китайский опыт показывает, что там есть где раскатиться. С другой стороны, это Terra incognita — новые народы, культуры и традиции, настоящее приключение. Старые маршруты порядком поднадоели, многим хочется почувствовать себя первооткрывателем.

Владимир Чагин: Заявил Сергею Савостину — хоть пытай меня, всё равно лишнего не скажу. Иначе просто не смогу смотреть в глаза другим участникам ралли.
Ведь откуда такой скепсис у раллийной общественности в отношении современного «Дакара» (начиная с 2009 года гонка проводится в Южной Америке)? Всё потому, что в этом году были отрезаны перуанские пески, осталась за бортом чилийская пустыня Атакама. В результате большая часть маршрута — это грунтовые дороги Аргентины, поэтому спортсмены сомневаются, стоит ли игра свеч. Стоит ли тащить за тридевять земель машины, заточенные под пески, если их там нет?! Однако «Шёлковый путь» не собирается конкурировать с «Дакаром».

«Не вижу смысла называть „Дакар“ и „Шёлковый путь“ конкурентами, — отмечает Чагин. — „Дакар“ — аксакал ралли-рейдов. К тому же они проводят гонку в январе, а мы — в июле. Со своей стороны хотим предоставить гонщикам возможность испытать себя на просторах Европы и Азии. Степи, горы, равнины, скоростные и извилистые участки, а также песчаные массивы Китая и Казахстана — это настоящая проверка для сильных духом. Специально подбирали маршрут так, чтобы участники попробовали себя во всех возможных условиях. Это главная особенность ралли «Шёлковый путь».

Между тем главный соперник Чагина-пилота голландец Жерар де Рой придерживается иного мнения и отдаёт предпочтение „Шёлковому пути“. „Вы не найдёте такого смешения типов покрытия на новом “Дакаре", — замечает чемпион образца 2012 года. — Там много гравия и мало песка. «Шёлковый путь» поинтереснее будет. Раньше «Дакар» был самым сложным ралли в мире. Но те дюны, что я увидел после переезда гонки в Америку, не впечатлили. А на «Шёлковом пути» в 2009-м я даже травмировал спину после очередного сложнейшего прыжка с дюн".

БУДУЩЕЕ

Ключевой момент — перспективы «Шёлкового пути». Можем заверить: на ближайшие три года они безоблачны. Именно на такой срок подписано соглашение с титульным спонсором проекта — компанией «Газпром». За это время Чагин и компания должны показать миру, что «Шёлковый путь» — это всерьёз и надолго.

«Наше сотрудничество с КНР в газовой сфере стремительно развивается, — констатирует председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — Ралли-марафон «Шёлковый путь», который соединит столицы наших стран, станет ярким символом стратегического партнерства России и Китая».

САВОСТИН ВО ГЛАВЕ

Напоследок о важном вопросе, которым начали задаваться поклонники «КАМАЗ-мастера»: кто же будет возглавлять челнинскую команду во время «командировки» Чагина в руководство старой-новой гонки? «Это будет 8-кратный победитель «Дакара» Сергей Савостин, — отвечает Чагин. — У него по числу побед на “Дакаре” второй результат в мире после Петеранселя. Я на третьем месте. Савостин обладает огромным опытом и, убеждён, совладает с такой высокой ответственностью».

«Отмечу, что мы сохраним принцип, который работал в нашей связке с Семёном Семёновичем Якубовым, когда он руководил «Шёлковым путём». Я ничего не знал о маршруте гонки, о её подробностях. Находился в таких же условиях, как и все остальные. То же самое заявил и Сергею — хоть пытай меня, всё равно лишнего не скажу. Иначе просто не смогу смотреть в глаза другим участникам ралли. Это дело принципа», — подчеркнул директор гонки.


ПЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О РАЛЛИ «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ»:

1) презентационный ролик ралли «Шёлковый путь» снял известный кинорежиссёр Фёдор Бондарчук;

2) креативным директором гонки назначен известный модельер и дизайнер Денис Симачёв. Его целью является сделать ралли стильным и модным;

3) моделью календаря ралли, который подготовил Симачёв, стала известная актриса Ханна Джонс, звезда телесериала «Топ-модель по-американски»;

4) команда «КАМАЗ-мастер» тестирует новый, модный сейчас, капотный грузовик. Не исключено, что один из экипажей на «Шёлковом пути» поедет на грузовике с капотом;

5) за две недели ралли участникам будет предоставлен лишь один день отдыха. Это гонка не только на мастерство, но и на выносливость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →