Главные интриги Гран-при США Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Техас ждёт Льюиса. Главные интриги Гран-при США

Принесут ли Штаты Хэмилтону третий титул, удержится ли Квят впереди Риккардо и догонит ли Формула-1 рейтинги NASCAR — в превью Гран-при США.
22 октября 2015, четверг. 13:45. Авто
Сезон Формулы-1 входит в завершающую фазу. До конца чемпионата остаётся всего четыре этапа, и «королева автоспорта» покинула Европу. США, Мексика, Бразилия и Абу-Даби поставят финальные точки над i и ответят часть повисших в воздухе вопросов. Самые интересные из них — в нашем традиционном обзоре.

Возьмёт ли Хэмилтон титул?


После победы в Сочи на Гран-при США Льюис Хэмилтон получил первый в сезоне шанс оформить чемпионство. Если британец отыграет девять очков у Себастьяна Феттеля и наберёт на два очка больше, чем Нико Росберг, то станет трёхкратным чемпионом мира. Титул достанется Льюису за три гонки до окончания сезона, если, например, он одержит победу, Нико приедет вторым, а Себ замкнёт тройку призёров.

В пяти последних Гран-при Хэмилтон побеждал четырежды, и лишь проблемы с машиной не позволили повторить успех в Сингапуре. Льюис на пике формы и ездит в США как к себе домой. Британский пилот уже давно не испытывает никакого давления и готов сразиться за титул. Правда, его соперникам тоже терять уже нечего — оба немца готовы пойти ва-банк. Нас ждёт увлекательная развязка.

>>> Масса: верю, что «Уильямс» может побеждать «Феррари»

Оправился ли Нико Росберг?


Последние полтора месяца выдались для немецкого пилота непростыми — в Италии Росберг сошёл из-за отказа двигателя, а в России у Нико сломалась дроссельная заслонка. Четыре последние гонки стоили Росбергу 45 очков относительно напарника и практически всех шансов на чемпионский титул.

Вернувшись в боксы «Мерседеса» по ходу гонки в Сочи, Нико не скрывал своего разочарования и был морально раздавлен. Прошло две недели, и на горизонте у пилота новая гонка. Немцу необходимо отключиться от прежних неудач и провести уик-энд на пределе своих возможностей, чего уже долгое время не происходило.

Гран-при США. Остин. Статистическая информация

Длина: 5513 м.
Число кругов: 56 (308 км).
Шины: «софт» и «медиум».
Повороты: 20 (11 левых, 9 правых).
Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее.
Вероятность аварии на старте: 45%.
Зоны DRS: на прямой старт/финиш и между 11-м и 12-м поворотами.
Полный газ: 49% круга.
Длиннейшая прямая: 1090 м.
Потребление топлива: 1,8 кг/круг.
Рекорд трассы в гонке: 1:39.347 (Себастьян Феттель, «Ред Булл-Рено», 2012 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:35.657 (Себастьян Феттель, «Ред Булл-Рено», 2012 год).
Рекорд по числу побед в ГП США: Михаэль Шумахер — 5.
>>> Алонсо: в 2016-м «Макларен» сделает серьёзный шаг вперёд

Удержится ли Квят впереди Риккардо?


После пятого места на Гран-при России Даниил Квят снова опередил Даниэля Риккардо в общем зачёте. Пару пилотов «Ред Булл» теперь разделяют два очка, и у них осталось четыре гонки, чтобы выяснить отношения. Начало сезона сложилось непросто для всей команды, но с появлением нового переднего антикрыла бывшие чемпионы воспрянули духом. В Венгрии Квят и Риккардо принесли «Ред Булл» двойной подиум, затем Даниэль финишировал вторым в Сингапуре. В Японии коллектив подстерегла обидная неудача, но уже в Сочи Квят пробился в первую пятёрку.

Возможно, своё влияние на борьбу двух пилотов «Ред Булл» окажет новая версия моторов «Рено». Французы наконец-то подготовили обновлённый силовой блок, однако для его задействования двум командам «Ред Булл» придётся идти на штрафы для пилотов. Посмотрим, решатся ли гонщики и их боссы проверить новинку в действии!

>>> Клэр Уильямс: не вижу причины, почему мы не могли бы выиграть

Как пройдёт старт?


Согласно недавним изменениям в правилах, инженеры больше не могут помогать своим пилотам во время процедуры старта гонки. Гонщики самостоятельно должны выбирать параметры работы двигателя и сцепления, и это сделало старты заездов менее предсказуемыми. В полной мере эта тенденция раскроется в предстоящие выходные.

Вход в первый поворот «Трассы Америк» находится на подъёме, достигая этой зоны, автомобили из задней части стартовой решётки успевают набрать больше скорости, чем гонщики с первых рядов. Это провоцирует необычную комбинацию в первом повороте и путает карты лидерам. Старт Гран-при США станет важнейшим элементом гонки и для многих станет определяющим в плане выбора стратегии на дистанцию.

>>> Подмога Маранелло. Что помогло мотору «Феррари» стать лучше

Гран-при США. Расписание этапа (время московское)

23 октября, пятница:
18:00 — первая свободная тренировка,
22:00 — вторая свободная тренировка.

24 октября, суббота:
18:00 — третья свободная тренировка,
21:00 — квалификация.

25 октября, воскресенье:
22:00 — гонка.

Формула-1 vs NASCAR: кто окажется популярнее?


Четвёртый год подряд Гран-при США смотрится как вызов, брошенный доминированию гонок NASCAR в Америке. С момента появления гонки в Остине в календаре Формулы-1, она неизбежно пересекается с одним из этапов Sprint Cup — самой популярной автоспортивной серии Штатов. При этом, вплоть до нынешнего сезона в один уик-энд с Формулой-1 проходила гонка в Форт-Уэрте — 300 километров от Остина, не надо даже покидать Техас.

В прошлом году телеканал NBC Sports, транслирующий Формулу-1 в США, заявил о росте рейтингов Гран-при США — с 0,65 до 0,7. Шедший на другом канале эфир Sprint Cup получил рейтинг 2.5 — на американском ТВ гонки NASCAR являются вторым по популярности видом спорта.

Однако на трибунах «Трассы Америк» год назад собралось больше зрителей, чем на «Тексас Мотор Спидвей» — в Остине за четыре дня уик-энда на трассу пришли 237 тысяч человек против 107 тысяч в Форт-Уэрте.

В 2015-м привлечь зрителей на трибуны Гран-при США будет проще, поскольку NASCAR в эти выходные гоняется в Алабаме. Это будет гонка плей-офф Sprint Cup на знаменитом суперспидвее «Талладега», и будет интересно посмотреть, смогла ли телетрансляция Формулы-1 собрать у экранов больше зрителей.

Погода

23 октября, пятница: ливневый дождь с грозой, 27 градусов тепла.
24 октября, суббота: ливневый дождь с грозой, 24 градуса тепла.
25 октября, воскресенье: дожди (вероятность — 50%), 24 градуса тепла.

Расписание пресс-конференций

22 октября, 19:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Кими Райкконен («Феррари»), Валттери Боттас («Уильямс»), Даниэль Риккардо («Ред Булл»), Маркус Эрикссон («Заубер»), Александр Росси («Манор»).
23 октября, 0:00: Тото Вольф («Мерседес»), Кристиан Хорнер («Ред Булл»), Виджай Маллья («Форс Индия»), Мэтью Картер («Лотус»), Франц Тост («Торо Россо»), Эрик Булье («Макларен»).
24 октября, 22:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
25 октября, 0:00: три лучших пилота по итогам гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →