Превью сезона-2015/16 Формулы-Е
Фото: fiaformulae.com
Текст: Виталий Крысанов

«Суперпоул» и двойные двигатели. Как изменилась Формула-Е

Уже завтра в Пекине стартует второй сезон Формулы-Е. Какие сюрпризы ожидают болельщиков и на что следует обратить особое внимание?
23 октября 2015, пятница. 11:45. Авто

Разные электромоторы


Во втором сезоне команды будут использовать прежние унифицированные шасси, а вот двигатели и коробки передач отныне уникальные: право самостоятельно разрабатывать силовые агрегаты и узлы трансмиссии получили восемь производителей. Один из них – «Андретти» – после неразрешимых проблем с собственным электромотором на предсезонных тестах отложил дебют до сезона-2016/17 и вернулся к прошлогодней технике. На старой машине будет гоняться и «Агури», сделав ставку на надёжность, а «Драгон» приобрёл разработку «Вентури», став первой в чемпионате командой-клиентом.

Разнообразие начинок новых болидов потрясает: к примеру, машины «НекстЕВ» и «Вёрджин» оснащены двойным электродвигателем с прямым приводом (то бишь с единственной передачей). По этому же пути собирались идти в «е.дамс», но в итоге остановились на варианте с одним мотором и двумя передачами. Остальные выбрали более консервативные три и четыре передачи (в прошлогодних коробках, которые в новом сезоне будут использовать «Агури» и «Андретти», их и вовсе пять).
На предсезонных тестах быстрее всех были гонщики «АБТ Ауди», ближайшими преследователями которых стали пилоты «е.дамс» и «Вёрджина». А вот у «НекстЕВ», в составе которой Нельсон Пике стал чемпионом первого сезона, были большие проблемы со скоростью. Но ещё хуже дела обстоят у «Трулли», гонщики которой проехали за шесть тестовых дней всего семь кругов (для контраста: у «Вентури» – 445), совсем не показав времени. Первые три гонки сезона итальянская команда рассматривает исключительно как тесты.

Гоночная мощность силовых агрегатов выросла со 150 до 170 кВт, что даёт гонщикам возможность выбора: два примерно равных отрезка или же экономичный режим на одном и рывок «на все деньги» на другом. Потолок же, доступный в тренировках и квалификации, остался прежним: 200 кВт.

Новый формат квалификации


В сезоне-2015/16 болельщиков ожидают куда более захватывающие сражения за поул-позишн: пятеро показавших лучшие результаты по итогам четырёх сегментов квалификации
Формула-Е. Календарь сезона-2015/16

24 октября – Пекин, Китай

7 ноября – Путраджая, Малайзия

19 декабря – Пунта-дель-Эсте, Уругвай

6 февраля – Буэнос-Айрес, Аргентина

12 марта – будет объявлено позднее

2 апреля – Лонг-Бич, США

23 апреля – Париж, Франция

21 мая – Берлин, Германия

4 июня – Москва, Россия

2 июля – Лондон, Великобритания

3 июля – Лондон, Великобритания.
(каждый из которых длится теперь шесть минут вместо прежних десяти) попадают в «суперпоул», где разыграют между собой первые пять мест на стартовом поле. В финале у каждого будет по одной попытке, а на трассу они будут выезжать в порядке, обратном результатам основной квалификации.

Дистанция гонок увеличится незначительно (например, в Пекине пилоты проедут всего на круг больше, чем в прошлом году), однако из-за увеличения доступной в гонке мощности двигателя командам придётся куда внимательнее следить за расходом ресурсов.

Отныне в зачёт чемпионата идут все 11 гонок, так что избавиться от худшего результата в сезоне уже не получится. А вот система начисления очков изменений не претерпела: гоночные расценки совпадают с тем вариантом, что используется в Формуле-1, а приятные бонусы в виде трёх и двух зачётных баллов получают победитель квалификации и обладатель лучшего круга в гонке соответственно.

Продлённый «фанбуст»


Ускорить своего фаворита теперь можно даже после старта: голосование болельщиков завершится лишь по истечении первых шести минут гонки. Важная поправка для тех, кто не слишком удачно начал заезд. Ещё одним существенным изменением является расширение границ избирательной области: поддержать пилота теперь можно и в соцсетях, с помощью хештегов (правда, пока подсчёт голосов из разных источников вызывает у гонщиков определённые вопросы).

Приз зрительских симпатий в виде кратковременного ускорения можно будет использовать однажды, после пит-стопа, причём гонщик сам решает, как ему потратить дополнительную энергию в 100 кДж – увеличить мощность двигателя на 30 кВт в течение нескольких секунд или дольше сохранять прибавку от 10 кВт.

Появится в Ф-Е и принудительное ограничение скорости. Режим виртуальной машины безопасности не позволит гонщикам ехать быстрее 50 км/ч, причём это касается и пит-лейна. А для нарушителей подготовлено четыре варианта наказаний: 5-секундный штраф, который необходимо отбыть на пит-стопе (либо это время может быть добавлено к итоговому результату), 10-секундный штраф на тех же условиях, проезд по пит-лейну и 10-секундный «стоп-энд-гоу».

Не более двух замен на машину


Все 10 команд, принимавших участие в дебютном сезоне, остались в чемпионате, а вот календарь понёс две потери: Формула-Е не приедет в Майами и в Монте-Карло. Впервые примет у себя
Формула-Е. Составы команд

«АБТ Ауди»: Лукас ди Грасси – Даниэль Абт

«Андретти»: Симона де Сильвестро – Робин Фряйнс

«Драгон»: Жером д’Амброзио – Лоик Дюваль

«Вёрджин»: Сэм Бёрд – Жан-Эрик Вернь

«Махиндра»: Бруно Сенна – Ник Хайдфельд

«НекстЕВ»: Нельсон Пике – Оливер Тёрви

«Агури»: Антониу Феликс да Кошта – Натанаэль Бертон

«Трулли»: Витантонио Льюцци – Сальвадор Дуран

«Вентури»: Стефан Сарразен – Жак Вильнёв
этап чемпионата Париж, а ещё об одном месте действия будет объявлено уже по ходу сезона (на проведение гонки, по слухам, претендуют Мексика и Швейцария). В сезоне же 2016/2017, забегая вперёд, Ф-Е дебютирует в Гонконге.

Что касается пилотов, то в пелотоне всего три абсолютных новичка: чемпион мира Ф-1 1997 года Жак Вильнёв занял место в «Вентури», чемпион Формулы «Рено» 3.5 2012 года Робин Фряйнс сел за руль «Андретти», а гонщик GP2 Натанаэль Бертон стал пилотом «Агури». А вот Ярно Трулли, Хайме Альгерсуари и Карун Чандхок покинули чемпионат. Ник Хайдфельд перешёл из «Вентури» в «Махиндру», Жан-Эрик Вернь – из «Андретти» в «Вёрджин», а Сальвадор Дуран сменил «Агури» на «Трулли». Четыре команды сохранили свои составы: это «АБТ Ауди», «Драгон», «е.дамс» и «НекстЕВ».

Если в первом сезоне Формула-Е довольно спокойно относилась к тому, что некоторые пилоты пропускали этапы из-за выступления в других сериях, то теперь всё стало строже. Отныне в течение сезона каждой команде разрешается менять пилотов в одной машине не более двух раз (для сравнения, в сезоне-2014/15 за «Андретти» выступили восемь пилотов, а на одну из машин пришлось аж пять замен). Ещё один важный момент: замены на трёх финальных этапах запрещены, так что в Москву пелотон приедет в своём уже окончательном варианте.

И напоследок немного о внешнем виде. «Андретти» переоделась в ярко-голубые цвета «Амлин» (отделаться от мысли, что перед вами «Агури», будет непросто), а болиды японской команды теперь имеют бело-красно-чёрную раскраску. «Драгон» сменил серебристый цвет на эффектный тёмно-бордовый. Изменилась цветовая гамма и у «НекстЕВ»: защищать титул чемпиона Пике будет в серо-голубой раскраске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →