Обзор тренировок Гран-при США Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Остин накрыло. Ураган сорвал тренировки Гран-при США

Ураган «Патрисия» не смог пройти мимо Гран-при США — третий уик-энд подряд погода смешивает пилотам карты. Подводим итоги пятницы в Остине.
24 октября 2015, суббота. 10:15. Авто
К американскому континенту приближается ураган «Патрисия» — самый разрушительный в истории. Основной удар готовится принять Мексика, где уже объявили чрезвычайное положение.

В соседнем же Техасе дожди шли с самого утра, но к обеду они превратились в ливни, и в условиях нулевой видимости судьям пришлось отменить второй сеанс свободных заездов. Проехать несколько кругов гонщики смогли лишь во время небольшого прояснения с утра, и вот уже к третьему Гран-при подряд пилотам придётся готовиться вслепую.



Фокус Нико


Как метко отметил Найджел Мэнселл, Льюис Хэмилтон идёт к чемпионству по красной ковровой дорожке. Оформить свой третий титул он может уже в этот уик-энд. Льюис уверен в своих силах и держится расслаблено. Может быть, даже слишком — он проехал четыре круга и показал только пятое время.

У Хэмилтона остаётся только два соперника — Росберг и Феттель, и хотя обоих во многом можно назвать номинальными претендентами, они могут хотя бы на неделю отложить коронацию британца.

Нико Росберг выезжал на трассу трижды и в итоге возглавил протоколы с временем 1:53.989. Немец опередил напарника на 1,7 секунды, а после обеда рассказал о своих планах на гонку. «Мой настрой: терять больше нечего. Я хочу победить, и у меня есть такая возможность, — сказал Нико. — Это хорошая цель, я сфокусирован на ней».

Ещё один участник чемпионской гонки — Себастьян Феттель — показал шестой результат. На обе «Феррари» в Америке установили новые моторы. По словам Себа, они лучше предыдущих во всех отношениях. 25 октября эта новинка обойдётся Феттелю и Райкконену в 10 позиций на стартовой решётке, но в Маранелло считают, что она того стоит.



«Рено» не тонет


Даниил Квят снова показал впечатляющий результат — по итогам первой сессии россиянин на второй позиции. У Даниэля Риккардо третье время, сразу вслед за ним расположился Карлос Сайнс, а Макс Ферстаппен занял седьмую строчку. Таким образом, все автомобили с двигателями «Рено» расположились в первой семёрке. Очень многообещающее начало для «Ред Булл» и «Торо Россо».

Перед Гран-при США в «Рено» анонсировали новую версию двигателя, но в «Ред Булл» её решили пока не использовать. Замена моторов повлекла бы за собой потерю позиций на стартовой решётке, а в Милтон-Кейнсе рассчитывают на высокий темп в квалификации.

Неплохо сегодня смотрелась и «Хонда». Пилоты «Макларена» на двоих проехали 38 кругов, больше чем любая другая команда. Стоит отметить и девятое время Фернандо Алонсо, который опередил «Уильямс» и «Форс Индию» в полном составе.



Боттас в центре внимания


Самым заметным инцидентом 23 октября стала остановка Валттери Боттаса у боксов «Уильямса», когда финн едва не сбил механиков. Лишь благодаря отменной реакции последних удалось избежать серьёзных травм. «Я не ожидал, что сцепление будет настолько низким», — оправдывался позже Боттас.

В то же время Валттери отметил, что «Уильямсу» ещё нужно поработать над темпом в дождевых условиях, но определённый прогресс достигнут — на «промежуточных» шинах «Уильямсы» обосновались на границе первой десятки.

Чуть хуже дела обстоят у «Форс Индии». Серхио Перес занял 12-е место, а Нико Хюлькенберг, проиграв напарнику почти четыре десятых, остался только 14-м.



И совсем всё плохо у «Лотуса». У Пастора Мальдонадо сразу после выезда из боксов возникли неполадки в коробке передач, а Ромен Грожан вынужден был сократить программу из-за проблем с тормозами. «У меня педаль вибрирует. Это нормально?» — возмущался по радио француз. Ромен в итоге смог дотянуться лишь до 15-й строчки.

16-м закончил заезды Раффаэле Марчьелло, севший в «Заубер» Фелипе Насра. Протеже «Феррари» на три десятых опередил Маркуса Эрикссона. Замкнули протоколы гонщики «Манора». Местный любимец Александр Росси уверенно переиграл Уилла Стивенса, которому светит штраф в 20 позиций за замену двигателя внутреннего сгорания, турбонагнетателя и MGU-H.

«Патрисия» не прощается


Отмена второй тренировки может оказаться не единственной проблемой организаторов на фоне непогоды на американском побережье. Вероятность грозы остаётся высокой и 24 октября, в связи с чем уже сейчас в паддоке звучат опасения по поводу переноса квалификации на 25 октября.



Порывы ветра урагана «Патрисия» достигают 400 км/ч, при том что скорость ветра супертайфуна «Хайян», самого мощного в истории планеты, не превышала 325 км/ч. «Патрисия» приближается к Мексике, имеющей со штатом Техас общую границу, со скоростью 4,7 м/с.

В 15 регионах объявлена тревога, из Халиско, родного штата Серхио Переса, силами гражданской обороны эвакуированы 15 тысяч туристов. Из более опасных районов жителей вывозят военные.

Синоптики утверждают, что «Патрисия» достигнет суши в ночь с 23 на 24 октября, все чрезвычайные службы находятся в полной готовности. Но удастся ли им справиться с ситуацией и какой ущерб нанесёт ураган — не решается предсказать никто.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →