Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Чемпионский триллер. Хэмилтон выиграл Гран-при США и третий титул

В напряжённой борьбе, не позволявшей расслабиться ни на минуту, Льюис Хэмилтон одержал красивую победу и завоевал третий чемпионский титул.
26 октября 2015, понедельник. 00:24. Авто
За час до старта гонки многие сомневались, стоит ли проводить заезд. Сильный дождь сулил большие проблемы с видимостью. Но прошло полчаса, дождь прекратился, ветер немного стих, а трасса начала постепенно подсыхать. В половине второго по местному времени судьи открыли пит-лейн, и пилоты на «промежуточных» шинах отправились на стартовую решётку, чтобы принять участие в самой сложной гонке за последние месяцы. Синоптики пообещали, что стихия о себе ещё напомнит…

Старт. Хэмилтон атакует



На старте Льюис Хэмилтон снова оказался чуть лучше Нико Росберга — ещё до первого поворота британец был впереди напарника. Однако этого Льюису было мало. Заняв внутреннюю траекторию, он жёстко выдавил немца с трассы, не оставив тому ни пяди места.

Росберг выехал в зону безопасности, а вернувшись на трассу, был уже пятым — вперёд вышли оба гонщика «Ред Булл» и Серхио Перес. Нико быстро контратаковал мексиканца, но пройти наскоком Даниэля Риккардо уже не
Формула-1. Гран-при США. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:50:52.703
2. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) +2.8
3. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +3.3
4. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) +22.3
5. Серхио Перес (Force India) +24.4
6. Дженсон Баттон (McLaren) +28.0
7. Карлос Сайнс-младший Scuderia Toro Rosso) +30.6
8. Пастор Мальдонадо (Lotus) +32.2
9. Фелипе Наср (Sauber) +40.2
10. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +53.3
11. Фернандо Алонсо (McLaren) +54.8
12. Александер Росси (Manor) +1:15.2
13. Даниил Квят (Red Bull Racing) — не финишировал
14. Нико Хюлькенберг (Force India) — не финишировал
15. Маркус Эрикссон (Sauber) — не финишировал
16. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) — не финишировал
17. Фелипе Масса (Williams) — не финишировал
18. Ромен Грожан (Lotus) — не финишировал
19. Валттери Боттас (Williams) — не финишировал
20. Уилл Стивенс (Manor) — не финишировал
удалось.

Даниил Квят, выскочивший на вторую строчку, сразу пытался прессинговать Хэмилтона. Риккардо и Росберг немного отстали от этой пары, но заметно оторвались от преследователей — Переса, Хюлькенберга, Феттеля, Ферстаппена, Райкконена и Сайнса.

Тем временем в первом повороте не обошлось без инцидентов. Развернуло Валттери Боттаса, и финн задел «Макларен» Фернандо Алонсо. Фелипе Наср в послестартовой суматохе лишился переднего антикрыла, а Ромен Грожан одним из обломков пробил шину. Осколков на трассе оказалось немало, и гонку прервали виртуальным сейфти-каром — на трассе осталось слишком много обломков.

Рестарт. Стенка на стенку



Маршалы очистили асфальт к восьмому кругу, и на рестарте Хэмилтон благополучно уехал от преследователей и повёл заезд дальше. Позади него «проснулся» Нико Росберг. Прямо перед рестартом немец поравнялся с Риккардо, и когда объявили режим зелёных флагов, он вышел вперёд.

Пока в «Ред Булл» уточняли у Уайтинга законность действий Росберга, Нико принялся за Даниила Квята. Первые попытки немца не прошли, но на прямой к двенадцатому повороту россиянин оказался бессилен против мощи «Мерседеса» и пропустил соперника.

К тринадцатому кругу «Ред Булл» вновь пошёл в атаку. Квят и Риккардо уверенно держали темп «Мерседесов» и не отставали от лидеров. На тринадцатом круге Даниил Квят провёл неожиданную атаку на Нико Росберга в первом повороте, но допустил слишком широкий выход и пропустил Даниэля Риккардо.

Австралиец в свою очередь не растерялся и сам принялся атаковать Росберга. Первый же манёвр — и Даниэль на второй позиции! Риккардо, впрочем, на этом не остановился и мигом догнал Хэмилтона. На влажной трассе «Ред Булл» ничуть не уступал «Мерседесам», а временами и превосходил их.

Двумя кругами спустя Риккардо вновь попытался пройти Хэмилтона, но тот предвидел атаку и сместился на защитную траекторию уже на прямой. Даниэль не отступил. Он дождался скоростного поворота, «нырнул» внутрь и уверенно прошёл Хэмилтона, возглавив гонку.

Льюис тем временем вновь оказался под огнём атак. На этот раз — со стороны Росберга. Несколько кругов немец по пятам преследовал напарника, но тому каким-то чудом удавалось отбиваться. Наконец, на 18-м круге в скоростной связке Нико смог выйти вперёд. Хэмилтон явно испытывал какие-то проблемы и, пропустив Росберга, отправился в боксы. Началась первая волна плановых пит-стопов.

Время сликов



«Трасса Америк» постепенно просыхала от постоянных ливней, и, вопреки прогнозам синоптиков, Тони Росс сообщил Росбергу, что дождя больше не ожидается. Переход на слики стал вопросом времени. Некоторые смельчаки уже пытались проехать на «сухой» резине, но и Фелипе Наср, и Валттери Боттас затем предпочли вернуться на «промежуточные» шины.

Плановые пит-стопы начались на 17-м круге. Первым в боксы свернул Маркус Эрикссон, за ним последовал Дженсон Баттон. Обоим поставили «софт», и на трассе каких-либо проблем со сликами не возникло. Это послужило сигналом остальным командам, и гонщики один за другим поехали за шинами для сухой трассы.

За два круга на пит-лейне побывали все участники гонки. Даниэль Риккардо благополучно сохранил лидерство, в трёх секундах позади него на трассу вернулся Нико Росберг. Даниил Квят вышел на третье место, в пяти секундах позади напарника, зато впереди Льюиса Хэмилтона — на сликах британец словно обрёл второе дыхание и начал контратаки на позиции россиянина.
На пятую позицию после пит-стопов вышел Себастьян Феттель, опередивший пару пилотов «Торо Россо». Хюлькенберг и Перес заняли восьмое и девятое места, а Масса пробился на десятую строчку.

«Ред Булл» теряет шанс



Пока пилоты использовали «промежуточную» резину, «Ред Булл» смотрелся грозным соперником, но на сликах бывшие чемпионы сохранить темп не смогли. Темп обеих RB11 упал на две с лишним секунды, и борьба с «Мерседесами» фактически сошла на нет.

Сначала Нико Росберг легко проехал мимо Даниэля Риккардо и за два круга оторвался от него на добрые четыре секунды, а вскоре и Льюис Хэмилтон отобрал третью позицию у Даниила Квята. Проблемы на этом не закончились —
Формула-1. Личный зачёт

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 327
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) — 251
3. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) — 247
4. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) — 123
5. Валттери Боттас (Williams) — 111
6. Фелипе Масса (Williams) — 109
7. Даниил Квят (Red Bull Racing) — 76
8. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) — 74
9. Серхио Перес (Force India) — 64
10. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) — 45
11. Ромен Грожан (Lotus) — 44
12. Нико Хюлькенберг (Force India) — 38
13. Фелипе Наср (Sauber) — 27
14. Пастор Мальдонадо (Lotus) — 26
15. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) — 18
16. Дженсон Баттон (McLaren) — 16
17. Фернандо Алонсо (McLaren) — 11
18. Маркус Эрикссон (Sauber) – 9

Кубок конструкторов

1. Mercedes AMG F1 — 574
2. Scuderia Ferrari — 374
3. Williams — 220
4. Red Bull Racing — 150
5. Force India — 102
6. Lotus — 70
7. Scuderia Toro Rosso — 63
8. Sauber — 36
9. McLaren — 27
10. Manor — 0
Квят вскоре вынужден был пропустить ещё и Феттеля и откатился уже на пятое место.

Даниэль Риккардо сопротивлялся чуть дольше, но и он оказался бессилен перед атаками Льюиса Хэмилтона. Так, к 26-му кругу британец вышел на второе место, но уже в десяти секундах позади лидировавшего Нико Росберга.

Возрождение интриги



На 27-м круге прямо посреди трассы остановился Маркус Эрикссон. «Заубер» стоял в опасном месте, за поворотом, и чтобы убрать машину, судьи нейтрализовали гонку машиной безопасности. Буквально за круг до этого из-за технических проблем с дистанции сошёл Кими Райкконен. Таким образом, к середине дистанции на трассе осталось только 14 машин.

Появление сейфти-кара позволило ряду команд провести внеплановые пит-стопы. Феттель и ещё несколько пилотов воспользовались случаем и перешли на «медиум». До финиша оставалось 25 кругов, и потенциально участники могли доехать до финиша без дополнительных остановок. Лидеры, однако, предпочли остаться на трассе.

В итоге Росберг и Хэмилтон сохранили лидирующие позиции, но отрыв между ними исчез. Риккардо по-прежнему шёл третьим, а Квят вернулся на четвёртое место. Феттель после пит-стопа откатился на пятую строчку, а за ним выстроились Ферстаппен, оба гонщика «Форс Индия», Баттон, Сайнс и Мальдонадо.

Второй рестарт: немецкий статус-кво



Машина безопасности вернулась в боксы за 23 круга до финиша. Росберг, Хэмилтон и Риккардо спокойно преодолели первые повороты, а вот Квят пропустил атаку Феттеля и откатился на пятую строчку. Себ атаковал на свежих шинах и вскоре сломил сопротивление Даниэля Риккардо, прорвавшись на третье место.

Проблемы «Ред Булл» усугублялись. Проиграв Феттелю, Риккардо и Квят стали лёгкой добычей для Макса Ферстаппена. Следующим обидчиком австрийской команды должен был стать Нико Хюлькенберг. Немец благополучно прошёл Квята, но борьба с Риккардо оказалась сложнее. Нико прессинговал Даниэля, и в двенадцатом повороте произошёл контакт.

Темп Риккардо после этого инцидента упал окончательно. Даниэль отдал Квяту пятое место, но сам бороться за высокие позиции уже не мог. Хюлькенберг и вовсе вынужден был сразу сойти с дистанции. «Форс Индия» с разбитым носовым обтекателем остановилась на обочине, и судьи во второй раз остановили гонку виртуальным сейфти-каром.

В боксы на этот раз поехали лишь трое. Нико Росберг поменял лидерство в гонке на комплект свежего «софта». Компанию ему на пит-лейне составили Квят и Риккардо.

Так, за 17 кругов до финиша, Льюис Хэмилтон вернулся в лидеры. Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен теперь шли соответственно вторым и третьим, но позади них уже активизировался Нико Росберг.

На свежем «софте» Росберг легко расправился с Ферстаппеном и Феттелем и за несколько кругов выбрался на второе место. В то же время на машине Хэмилтона шины после 24 кругов начали приходить в негодность. Болельщики замерли в ожидании зрелищной борьбы за победу, но вместо этого им вновь пришлось смотреть на машину безопасности — разбил машину Даниил Квят.

Хэмилтон, Феттель, Мальдонадо и Сайнс за двенадцать кругов до финиша поехали за свежим «софтом», а Нико Росберг снова повёл заезд.

Третий рестарт: финальная дюжина



За десять кругов до финиша судьи дали очередной рестарт, и двенадцать пилотов продолжили борьбу. Росберг и Хэмилтон на свежих шинах поехали в отрыв, а вот Макс Ферстаппен на изношенной резине пропустил на третье место Себастьяна Феттеля.

Но решающий момент гонки (и всего сезона) произошёл впереди. На 49-м круге Нико Росберг допустил ошибку и едва не вылетел с трассы. Немец удержал машину, но было уже поздно. Льюис Хэмилтон вышел вперёд и помчался к третьему чемпионскому титулу.

Росберг атаковал, поставил новый рекорд гонки, но всё было тщетно. На свежих шинах Хэмилтон комфортно поддерживал отрыв в две секунды и не оставил напарнику ни единого шанса.

Третьим финишировал Себастьян Феттель, четвёртое место занял Макс Ферстаппен, повторивший свой лучший результат в карьере, а замкнул первую пятёрку Серхио Перес. Карлос Сайнс после утренней аварии и старта с последнего места пробился на шестую позицию, опередив Дженсона Баттона и Пастора Мальдонадо. Фелипе Наср принёс «Зауберу» два очка за девятое место, а десятым гонку закончил Даниэль Риккардо. После столь яркой гонки
«Ред Булл» увозит из США лишь одно очко.

Хэмилтон — чемпион трижды



После Гран-при США на счету Льюиса Хэмилтона 43 победы — на одну больше, чем у Себастьяна Феттеля, что делает британца самым успешным пилотом современности. Однако куда более актуальным является то, что результат гонки в Остине позволил Хэмилтону досрочно — за три гонки до конца чемпионата — оформить свой третий чемпионский титул.

Себастьян Феттель по-прежнему сохраняет второе место в чемпионате, но Нико Росберг теперь уступает ему лишь четыре очка. Кими Райкконен и Валттери Боттас сохранили четвёртое и пятое места, Масса — на шестой строчке, а Квят и Риккардо занимают седьмое и восьмое места.

В Кубке конструкторов победитель стал известен ещё на прошлом этапе — второй год подряд «Мерседес» обеспечил себе первую строчку на Гран-при России в Сочи. В США окончательно определился также обладатель второго места — «Феррари» довела свой отрыв от «Уильямса» до 154 баллов и сегодня обеспечила себе вице-чемпионский титул.

Следующий этап — Гран-при Мексики — состоится уже через неделю на отреставрированном автодроме имени братьев Родригес в Мехико.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →