Гран-при Мексики Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Мексики

Гонка в Мехико принесла праздник на российскую улицу, подбодрила немцев и отправила в подвал компанию пилотов с семью титулами на троих.
2 ноября 2015, понедельник. 14:30. Авто
Квят без сомбреро, Себ — без оправданий. Итоги Гран-при Мексики

Нико Росберг — 9,5
С одной стороны, немец не сделал никаких геройств, чтобы одаривать ему сверхвысоким баллом, с другой — Нико как мог отреагировал на собственную ошибку в Остине и второй проигрыш Хэмилтону чемпионского титула.
Хэмилтон стабильно уступал Росбергу в квалификации, а в гонке его единственным шансом было не подчиниться приказу команды.
Немец доминировал в квалификации, устоял на старте и затем не дал Льюису шанса на обгон. Проведёт ли Росберг остававшиеся два Гран-при так же хорошо или это была разовая вспышка?

Валттери Боттас — 9
Судьба отдала финну долг за Сочи: финн поднялся-таки на подиум, а враг (то бишь Кими) повержен. Надо отметить прочную переднюю подвеску «Уильямса», легко выдержавшую контакт с " Феррари". В остальном — чёткая работа: опережение Массы в квалификации, «перепрыгивание» Риккардо на пит-стопе и использование единственного шанса обойти Квята на рестарте. Правда, «Уильямс» загадочно отложил заезд Валттери на пит-стоп под сейфти-каром на круг, но никаких последствий это не повлекло.

Даниил Квят — 9
Всегда рады поставить россиянину высокий балл, и сейчас для этого есть все основания. Победа над Риккардо в квалификации (да и по ходу тренировок Даниил был чуть быстрее), отличный старт и безошибочная гонка. Жаль, что выезд сейфти-кара не позволил удержать заслуженный подиум.

Льюис Хэмилтон — 8,5
Такое чувство, что после желанного третьего титула британец позволил себе чуть расслабиться. Хэмилтон стабильно уступал Росбергу в квалификации, а в гонке его единственным шансом было не подчиниться приказу команды и попробовать дотянуть на старых шинах. Мы получили бы классную борьбу на финише, но не вышло: умиротворённый чемпион после вялых споров согласился на пит-стоп.

Даниэль Риккардо — 8,5
Даниэль уступил Квяту в субботу лишь тысячную, и вот это «чуть-чуть» преследовало австралийца весь уик-энд. Чуть застрял за Феттелем на старте, команда чуть просчиталась с тактикой (вперёд вырвались Боттас и Масса). Как итог — чуть хуже Даниила и на финише, и в нашем рейтинге. Бонус в полбалла за обгон неуступчивого Массы.

Нико Хюлькенберг — 8
Наконец-то нормальная гонка Хюлькенберга после серии кошмаров. Да, опять уступил Пересу в субботу, но в гонке на немца сыграла более спокойная тактика с двумя пит-стопами. Она позволила опередить и Чеко, и Макса. Просто достойный уик-энд, а оценка пусть станет моральной компенсацией за требование заткнуться от собственного гоночного инженера.

Ромен Грожан — 8, Пастор Мальдонадо — 7,5
Если обычно француз в схватке с Мальдонадо доминирует, то на сей раз успех был локальным —
В итоге мрачные прогнозы «Макларена» подтвердились: мексиканская трасса не подошла ни машине, ни его мотору.
и в квалификации, и в гонке, где Пастор даже помышлял об обгоне напарника. Однако итог всё равно в пользу будущей надежды «Хааса».

Серхио Перес — 7,5
В желании показать ну прям хороший-хороший результат Перес и его команда чуть перемудрили, когда стали затягивать первый пит-стоп. Исход гонки показал, что шины выдержали бы и Перес мог бы сдерживать конкурентов, но сомнительно, что он всё равно оказался бы выше седьмой строчки — т.е. впереди «Ред Булл» и «Уильямса».

Макс Ферстаппен — 7,5
Макс пошёл по пути Чеко — на тактику с поздним пит-стопом. Но, в отличие от мексиканца, под сейфти-каром шины поменял. Удивительно, но и на свежем комплекте Макс был очень далёк от того, чтобы атаковать Чеко. Так что охарактеризуем гонку Ферстаппена как просто добротную.

Дженсон Баттон – 7,5
Несмотря на оптимистичную пятницу, в итоге мрачные прогнозы «Макларена» подтвердились: мексиканская трасса не подошла ни машине, ни его «мотору GP2». В гонке Дженсона вновь обходили почти все желающие, хотя в извилистых местах трассы болид работал совсем не плохо. Как бы то ни было, Баттон в своём 14-м результате не виноват.

Маркус Эрикссон – 7,5
Маркус опередил Насра в квалификации, ну а гонка оказалась унылой и для шведа, и для его команды. Просто не хватало скорости, чтобы побороться за очковую зону.

Александер Росси – 7,5
Новичок Формулы-1 вновь обыграл Стивенса — и в квалификации, и в гонке. Именно так нужно привлекать к себе новых спонсоров и успокаивать тех, кто горюет по Роберто Мери.

Фелипе Масса — 6,5
Проигрыш Боттасу в субботу был подкреплён менее уверенной, чем у напарника, гонкой. Пока Валттери бодался с Кими и молился на сейфти-кар для обгона Квята, бразилец оставался позади напарника — и даже пропустил вперёд Риккардо. А потом не смог обойти «Ред Булл» на рестарте. Машина позволяла выступить лучше.

Карлос Сайнс – 6,5
До заключительной части гонки казалось, что Карлос должен набрать очки, но затем что-то случилось: то ли новый комплект шин оказался неудачным, то ли с машиной что-то приключилось, то ли с самим пилотом.
Наверное, у каждого гонщика – даже топ-уровня и с кучей титулов – должен быть один этап-срыв за сезон. В случае с Себом он случился в Мехико.
Там или иначе испанец откатился за пределы десятки. Раз так, при оценке пилота не поможет даже обгон Хюлькенберга на первых кругах, который, вроде как, даже не попал в телетрансляцию.

Фелипе Наср — 6
Ещё до своих проблем с тормозами бразилец, должно быть, мысленно согласился на то, чтобы досрочно завершить борьбу. После неудачной квалификации и слабого темпа «Заубера» мечтать было не о чем.

Уилл Стивенс — 5,5
Уилл, что такое? Если Мери британец уверен бил, то теперь раз за разом уступает Росси. Если два пилота предложат «Манору» примерно одинаковые бюджеты на сезон-2016, то логичнее было бы взять именно Александера…

Кими Райкконен — 5,5
После столкновения с Боттасом Кими заикнулся, что это, возможно, была месть за Сочи. Если вдруг так (ваш автор не верит), то Валттери сыграл свою роль блестяще, поскольку имел все основания атаковать «Феррари» в том роковом повороте. Итог для Райкконена – сломанная подвеска и сход. В остальном – трудно сказать о гонке Кими что-то определённое, с учётом квалификационных штрафов. Тактика с одним пит-стопом могла бы и сработать, но всё это теперь – сплошная теория.

Себастьян Феттель — 4,5
Наверное, у каждого гонщика – даже топ-уровня и с кучей титулов – должен быть один этап-срыв за сезон. В случае с Себом он случился в Мехико. Стартовый прокол – простое невезение (правда, сама ситуация отчасти вызвана слабым стартом немца). Ну и затем Себ дважды ошибся: сначала его «Феррари» просто развернуло, а со второй попытки Феттель всё же приложился о барьер. Похвально, что Себ сразу признал свои ошибки – мол, в ситуации, когда терять было нечего, он перестарался.

Фернандо Алонсо — б/о
Испанец ещё до старта знал, что долго не продержится: инженеры были в курсе крайне вероятной поломки MGU-K, и она не заставила себя ждать. Не удивительно, что свою мотивацию в настоящий момент Нандо оценивает на 2 из 10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →