Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Ни ушанки, ни сомбреро: Даниил Квят не на подиуме в Мехико

Возвращение Гран-при Мексики в Формулу-1 обернулось сильным выступлением Даниила Квята, хоть россиянину попасть в топ-3 и не удалось.
2 ноября 2015, понедельник. 16:30. Авто
После дождливого Гран-при США в Остине караван Формулы-1 оперативно перебрался в соседнюю Мексику, куда этап чемпионата мира вернулся спустя многие годы – трассу в Мехико реконструировали и участникам сезона-2015 предстояло первыми опробовать обновлённую гонку в высогорье.

Скользкое начало


Уик-энд для всех, включая и титулованных гонщиков, и вчерашних дебютантов, начался с чистого листа – трассу учить пришлось всем 20 пилотам, но не всё шло без потерь. Скользкий и грязный асфальт, уложенный буквально в последние дни перед началом Гран-при, да ещё смоченный небольшим дождиком вкупе с практически полным отсутствием гонок поддержки бросил вызов всем. Ошибался каждый, но степень фатальности у всех была разная – одни срезали повороты и накатывали альтернативную траекторию по широким обочинам, другие подкидывали работы механикам, прикладывая болиды об отбойники.

К счастью для «Ред Булл», россиянин к числу таких «успешных» пилотов не относился – первую тренировку Даниил Квят закончил со вторым временем (если учесть, что лучший круг голландца Макса Ферстаппена был поставлен в момент, когда новичок из «Торо Россо» срезал чуть не полсектора, то наш соотечественник и вовсе был первым), а его напарник Даниэль Риккардо стал пятым. Во второй части свободных заездов россиянин оказался вновь на второй строчке протоколов, а австралиец поднялся на третью позицию.

«Трасса прекрасная. На ней есть много технических моментов, на которых перед входом в поворот тебе действительно нужно подумать дважды. Болельщики были просто замечательные, было здорово увидеть такую поддержку. В течение дня условия изменялись несколько раз. Сейчас всё хорошо, мы довольно конкурентоспособны, и надеюсь будем продолжать в том же духе завтра. Тем не менее не думаю, что будет легко. Обычно в квалификации «Мерседесы» активизируются, так что подождём и посмотрим. Буду держать пальцы скрещенными, чтобы завтра мы сохранили уровень, показанный сегодня. Это было бы здорово», – не без законного оптимизма подвёл итоги пятницы Квят.

Одна тысячная от Риккардо


О том, что слова пилота «Ред Булл» не являются напрасным бахвальством, стало ясно в субботу – третью практику Даниил завершил пятым, а Даниэль третьим, зато в решающий момент, в квалификации, Квят с минимальным перевесом взял верх над Риккардо: четвёртая позиция на старте против пятой! Так что на новом автодроме с длиннющими прямыми болиды австрийской команды оказались не так уж плохи, как опасались все, что лишний раз подтвердили итоги борьбы за стартовые места и слова членов коллектива.

«Сегодня была интересная квалификация. Трасса была довольно чистой в первых двух сегментах, но она новая, и очень просто допустить маленькую ошибку, которая будет дорого стоить. Так что ни у кого третий сегмент не получился идеальным. Думаю, я мог бы проехать в третьем сегменте немного быстрее, но это не помогло бы подняться выше. Мы сделали всё, на что были способны, и этот даёт нам определённые возможности в завтрашней гонке. Я не питаю больших надежд, но всего лишь хочу чистой, хорошей, содержательной гонки и набрать немного очков», – заявил в субботу Даниил.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер также похвалил своих подопечных, намекнув на то, что оба его гонщика станут реальными претендентами на подиум в Мехико: «Очень достойная квалификация со стороны обоих наших гонщиков, ставших на решётке четвёртым и пятым. Мы до сих пор были конкурентоспособны на этой трассе, особенно с учётом того, что квалификация была одной из наших слабейших сторон. С нетерпением ждём гонки, ведь мы стартуем с хороших позиций, так что будет интересно посмотреть, что мы сможем сделать. Шинная стратегия станет ключом к гонке».

Феттель всё испортил


Вторую гонку кряду Квят блестяще стартовал – в Остине прорвался на второе место и какое-то время даже атаковал теперь уже трёхкратного чемпиона, а в Мехико, отменно среагировав на стартовый светофор, уверенно прошёл четырёхкратного обладателя титула и закрепился на третьей позиции. Именно закрепился. Дотянуться до «Мерседесов» по всем понятным причинам было нереально, но и сзади «Ред Булл» с его печально известной силовой установкой «Рено» никто не прессинговал.

Свой первый пит-стоп россиянин совершил на 21-м круге, перейдя на новый «медиум», но на ситуации в гонке особо это не сказалось – ключевыми соперниками были два финна, Валттери Боттас на «Уильямсе» и Кими Райкконен на «Феррари». В сражении друг с другом пилот британской команды вынес своего земляка из итальянского коллектива, но всё это было позади Даниила.

Но вот вторая «Феррари» гонку Квяту подпортила – немец Себастьян Феттель разбил машину, спровоцировав выезд сейфти-кара. В «Ред Булл» сориентировались и позволили обоим своим гонщикам сменить резину на 52-м круге, поставив двум машинам прикатанный «софт» (Риккардо на 24-м перешёл на «медиум»). Казалось, что подиум реален как никогда, но…

Через круг после Даниила на пит-стоп заехал Боттас – болид Валттери переобули в свежий комплект более жёстких покрышек, но это не помешало «Уильямсу» с могучим двигателем «Мерседес» разделаться на рестарте с Квятом.
Парадоксально, но «медиум» на новой трассе имени братьев Родригес работал лучше «софта», что и помогло финну. Место в топ-3, которое россиянин оберегал всю гонку, уплыло к сопернику. Хорошо, что нашему соотечественнику удалось сдержать позади Даниэля, а тому бразильца Фелипе Массу на втором «Уильямсе»…

Увы, ни призовую ушанку на Гран-при России в Сочи, ни сомбреро на подиуме Гран-при Мексики в Мехико Даниилу Квяту примерить не удалось, зато результат обнадёживает. Россиянин убедительно реабилитировался за свою ошибку в США, хотя и потерял на последних кругах казавшийся верным подиум – наш пилот прекрасно стартовал, пробился на третье место, на котором шёл почти всю дистанцию. В боевых условиях Квят легко поддерживал отрыв от Боттаса, но на рестарте против мотора «Мерседес» болида Валттери был бессилен. Стоит также отметить, что Даниил снова переиграл Даниэля Риккардо не только в гонке, но и в квалификации. Австралиец после первого пит-стопа пропустил «Уильямсы» и в сражении за подиум не участвовал.

Максимум от «Ред Булл» и Квята


«Ред Булл» выжал максимум из ситуации. Это была лучшая гонка бывших чемпионов после подиума в Сингапуре и хороший задел перед Гран-при Бразилии, где нет столь длинных прямых, а мощность двигателей снова будет ограниченна из-за разреженного воздуха. В Мексике же Квят и Риккардо ехали в одном темпе, но по абсолютно лучшему кругу Даниил оказался третьим, уступив лишь паре пилотов «Мерседеса», а вот Даниэль проиграл и им, и своему напарнику, и бронзовому призёру гонки.

По лучшим временам на первых двух секторах россиянин также оказался впереди австралийца, который смог взять верх над партнёром по команде только на третьем отрезке круга. Так же обстоит ситуация и с максимальной скоростью – на двух первых отсечках быстрее был Квят, а на финишной черте – Риккардо.

«Как команда, думаю, мы проделали отличную работу. Мы завоевали большое количество очков. Подиум был близок, и мы сражались до самого конца, но после рестарта нам не хватало скорости на прямых и «Уильямс» воспользовался ситуацией, так что Боттас смог с лёгкостью меня обойти. Жаль, что не удалось взойти на подиум. Мы заслуживали его, и если бы не сейфети-кар, то смогли бы сделать это. Тем не менее гонка получилась отличной. На этих выходных мы выступали очень сильно, и трасса отлично нам подошла. Этот уик-энд показал, что мы можем стать чемпионами, если будем продолжать в том же духе. Я верю в будущее своей команды», – без ложной скромности подвёл итоги Гран-при Мексики Даниил.

«Очень досадно за Даниила, который упустил финиш на подиуме. Он делал всё правильно. К сожалению, выехавшая в концовке машина безопасности сплотила пелотон и, учитывая преимущество «Уильямса» на прямых, дала Боттасу шанс спокойно обойти Даниила. Как бы то ни было, четвёртое и пятое места значат, что мы набрали достойное количество очков», – похвалил россиянина Кристиан Хорнер, глава австрийской команды.

Возвращение Гран-при Мексики и дебют Даниила Квята в Мехико можно признать удачными, поскольку весь уик-энд россиянин смотрелся предпочтительнее своего более опытного напарника и лишь по объективным причинам не смог закрепиться в итоговой топ-3 под клетчатым флагом. Что ж, шанс сделать это будет через две недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →