Гран-при Мексики Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Мексика: равноправие в “Мерседесе” и тактика для Квята

В “Мерседесе” показали равенство Льюиса и Нико, “Ред Булл” преуспел в тактике, а Росси в борьбе с напарником.
3 ноября 2015, вторник. 14:15. Авто

Равноправие в “Мерседесе”


В Мексике после всех сомнений “Мерседес” наконец-то показал равноправие в команде. В том эпизоде, когда Хэмилтона настойчиво и жёстко зазвали в боксы на второй пит-стоп, которого британец вовсе не хотел. Конечно, легко быть непредвзятыми, когда один пилот уже завоевал титул, но и то хлеб.

Для тех, кто пропустил: незадолго до конца гонки “Мерседес” решил поменять шины своим лидирующим с большим отрывом пилотам. Просто из предосторожности. Шедшего первым Росберга первым и позвали в боксы, и Нико без разговоров поехал.
Эпизода а-ля Феттель — Уэббер “Серебряные стрелы” не допустили.
А вот Хэмилтон, очутившись на первом месте, решил поупираться. Когда Льюис, заявив, что его шины в порядке, проехал мимо пит-лейна, показалось, что назревает скандал. Росберг и так всю неделю был на взводе после инцидента в Остине. Укради у него Хэмилтон эту победу, никакие политкорректные слова Тото Вольфа уже бы не помогли.

Возможно, потому в “Мерседесе” и были так настойчивы в разговоре с Льюисом. Но факт остаётся фактом: эпизода а-ля Феттель — Уэббер «Серебряные стрелы» не допустили.

Верная стратегия “Ред Булл”


Тактические спецы “Ред Булл” проявили в Мексике необычайное хладнокровие. В команде так хорошо высчитали время пит-стопов, что не забеспокоились даже тогда, когда их решение казалось ошибкой.

Оба австрийских болида пересидели на трассе соперников из “Уильямса” и “Феррари”. Конечно, на этом они теряли скорость, и в итоге после пит-стопа Даниэль Риккардо оказался позади и Райкконена, и Боттаса, и Массы. Квят остался впереди них, но совсем на чуть-чуть, и не заборись финны между собой, вполне мог быть ими съеден. Однако “Ред Булл” боролся с “Уильямсами” и делал всё правильно.

Каким бы гладким ни было покрытие мексиканской трассы, а шины в Формуле-1 не вечны. И постепенно поставленные на восьмом и девятом кругах “медиумы” Боттаса и Массы стали изнашиваться. В итоге Риккардо разобрался с бразильцем, от которого до износа начал отставать. Квят же сбросил с хвоста Боттаса, и на финна уже облизывался Даниэль. Нет сомнений, что “быки” заняли бы третье и четвёртое места, если бы не вылетевший с трассы Себастьян Феттель. Сейфти-кар всё изменил, но с тактикой в “Ред Булл” не прогадали.

Отставший “Лотус”


Кажется, последние проблемы команды в финансовом поле и нескончаемая история с переходом в собственность
“Быки” заняли бы третье и четвёртое места, если бы не вылетевший с трассы Себастьян Феттель.
“Рено” повлияла и на болид «Лотуса», переставший получать хоть какие-то новинки. Иначе как объяснить откровенную неудачу болида с мотором “Мерседес” на трассе с длиннющей прямой?

Сначала Грожан с Мальдонадо невыразительно провели квалификацию, оставшись во втором сегменте. В гонке же и вовсе оказались небоеспособны. При всех сходах, помощи пейс-кара и откровенной мешанине в середине пелотона “Лотусы” ограничились борьбой между собой за 10-е место. Непонятно, о каком соперничестве с “Форс Индия” за пятое место в Кубке конструкторов можно говорить, если на пятки уже наступает “Торо Россо”. Да и в конкретной мексиканской гонке “Лотусы” точно смотрелись не лучше итальянских “бычков”.

Со времён подиума Грожана в Бельгии “Лотус” ни разу не забирался в топ-6, а начиная с Гран-при Японии команда в каждой гонке набирает меньше очков, чем в предыдущей. С такой тенденцией вполне можно предположить, что по итогам сезона “Лотус” останется седьмым в КК. И если “Рено” таки не купит команду, потерянные деньги за позицию “Лотусу” ещё аукнутся. Из команды уходят сотрудники. Может, Грожан прав и грядут тяжёлые времена?

Росси превосходит Стивенса


Когда “Манор” отдал место в целом недурно смотревшегося Роберто Мери Александеру Росси, это воспринималось не иначе как продажа кокпита. Спонсоры американца и впрямь сыграли решающую роль. Однако и сам Росси оказался не лыком шит.

В споре с Уиллом Стивенсом Росси побеждает по всем статьям. Если у Мери со Стивенсом счёт по гонкам был ровный — 6-6, то Росси громит британца — 4-0. Да, Александер ещё ни разу не финишировал позади Уилла (то есть на последнем месте). Более того, в его активе уже есть 12-е место — лучший результат Мери и всего “Манора” в сезоне. В последнее время Росси стал опережать Стивенса и в квалификации. Причём в Америке привёз напарнику чуть ли не полсекунды.

“Манор” ещё не объявлял пилотов на следующий год и не собирался делать этого до конца сезона. С устроенной владельцем сменой руководства команды всё может затянуться ещё сильнее. Но если от Росси не откажутся спонсоры, то он кажется самой явной кандидатурой среди нынешних пилотов. Деньги и скорость — разве не о таком сочетании мечтает каждый владелец команды Ф-1?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →