Кими Райкконен
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Он знал, что делает. Райкконен, которого мы потеряли

Ровно за три года Кими прошёл путь от главной звезды Ф-1 до второго пилота с однолетним контрактом. Что нужно финну, чтобы снова побеждать?
4 ноября 2015, среда. 18:15. Авто
4 ноября 2012 года. Гран-при Абу-Даби, 20-й круг. У лидировавшего за явным преимуществом Хэмилтона падает мощность. Британец паркует «Макларен» на газоне и беспомощно разводит руки — он доминировал весь уик-энд, и победа, казалось, уже была в кармане. На первое место неожиданно выходит Кими Райкконен. «Следующий позади тебя — Фернандо Алонсо», — сообщил пилоту Саймон Ренни, второй гоночный инженер «Лотуса». «Оставь меня в покое. Я знаю, что делаю», — ответил Кими.

30 кругов спустя Райкконен выиграл Гран-при Абу-Даби, одержав победу в первый же год после возвращения. Финн вернул Энстоун на вершину подиума и принёс «Лотусу» первый успех в новейшей истории. Кими стал человеком года в Формуле-1, а фраза «Оставь меня в покое» стала мемом, под который «Лотус» даже запустил линию одежды.

С того дня прошло ровно три года, два из которых Райкконен провёл в «Феррари» и лишь однажды поднялся на подиум. Контракт с ним «Скудерия» продлила с большим скрипом, перед гонщиком стояла реальная угроза второго завершения карьеры. Он второй год подряд уступает своим напарникам, а бывшие коллеги открыто говорят, что чемпионский титул Кими больше не светит. Что же пошло не так?

>>> Спорный момент: мстил ли Боттас Райкконену?

Между двумя чемпионами



Райкконен вернулся в «Феррари» не в самый удачный момент. Алонсо так и не смог выиграть со «Скудерией» титул, и раздражение постоянными поражениями росло как на дрожжах. С новым регламентом появился шанс начать всё сначала, и для команды ди Монтедземоло он был последним. Однако первый мотор «Феррари» новой турбоэры оказался слабым и ненадёжным, доминирующие позиции на трассе занял «Мерседес», а терпение итальянских боссов закончилось.

Проект Луки ди Монтедземоло с командой вокруг Фернандо Алонсо признали провалившимся. Первой полетела голова Стефано Доменикали, после него ушёл ди Монтедземоло, а в октябре подтвердились слухи об уходе Алонсо.

Райкконен тем временем мучительно искал подход к капризной F14 T и заново привыкал к своеобразной итальянской рабочей этике. Нервное поведение машины и непрогнозируемый расход резины не давали финну извлечь максимума.

В конце ноября новый президент Серджио Маркионне поставил у руля команды Маурицио Арривабене. Вместо Алонсо напарником Райкконена стал Себастьян Феттель. Под руководством Джеймса Эллисона инженеры сделали большой шаг вперёд, явного прогресса удалось добиться и мотористам.

«Не скажу, что с этой машиной мы сможем сражаться за чемпионский титул, но хотя бы две гонки способны выиграть», — смело обещал на презентации SF15T Арривабене. «Прошлый год стал для нас уроком, надеюсь, теперь нам удастся радикально изменить ситуацию, — сказал тогда Райкконен. — Я бы не хотел ставить конкретных целей, нужно хотя бы дождаться тестов».

>>> Подмога Маранелло. Что помогло мотору «Феррари» стать лучше

Контракт «Скудерия» продлила с большим скрипом, и перед гонщиком стояла реальная угроза второго завершения карьеры.

Ожидания и реальность



Два месяца спустя SF15T выиграла уже второй этап чемпионата — Гран-при Малайзии. «Феррари» одержала красивую победу, переиграв доминирующий «Мерседес» тактически. Впервые за два года на подиуме в честь «Скудерии» играл итальянский гимн, а на вершине стоял Себастьян Феттель. В тот момент немец стал новым героем тифози и лидером команды.

В «Феррари» Себ вышел на первый план, а Райкконен остался на вторых ролях, как и в прошлом году. Кими постоянно проигрывал напарнику в квалификациях и к Гран-при Венгрии завоевал лишь один подиум против пяти у Феттеля. Кими начал допускать странные ошибки. Так в Монреале он мог быть третьим, но на непрогретых шинах потерял машину и пропустил Валттери Боттаса. «Райкконен и Феттель одинаково быстры, но Кими чаще допускает ошибки», — заявил в какой-то момент Эллисон.

Из-за постоянных неудач в «Феррари» начали присматриваться к потенциальным кадидатам на место Райкконена. Звучали имена Риккардо, Хюлькенберга и Грожана, но главным претендентом считался Боттас. По слухам, в Маранелло предлагали за его трансфер четыре миллиона евро, но «Уильямс» потребовал пятнадцать. Маркионне отметил, что это не футбол, и в Формуле-1 так дела не делаются, но потенциальная сделка ещё долго не сходила со страниц прессы.

Затем Феттель выиграл в Венгрии, и уже к летнему перерыву «Феррари» достигла казавшуюся довольно амбициозной цель — две победы в Гран-при. Однако в тот уик-энд «Скудерия» шла на победный дубль — первый со времён противоречивого Хоккенхайма-2010, пока за 12 кругов до финиша у Райкконена не отказал мотор.

Кими в тот день не совершил ни одной ошибки и произвёл хорошее впечатление, однако всю гонку оставался позади Феттеля. После летнего перерыва «Феррари» объявила о продлении контракта с Райкконеном, а в Сингапуре пришёл долгожданный подиум — второй в сезоне. Но и в этой гонке Кими уступал Себу. Второй год подряд финн терпит чувствительные поражения от напарников и напоминает блеклую тень самого себя.

>>> Время расправить крылья. Почему «Феррари» оставила Кими

Второй год подряд финн терпит чувствительные поражения от напарников и напоминает блеклую тень самого себя.

В роли догоняющего



За два этапа до конца сезона Себастьян Феттель сражается за вице-чемпионский титул с Нико Росбергом. Ошибка в Мехико Себу дорого обошлась, и теперь он уступает гонщику «Мерседеса» 21 очко, хотя совсем недавно держался вторым в общем зачете. Райкконен идёт лишь пятым, у финна вдвое меньше очков, и его опережает Валттери Боттас.

В квалификациях Кими проигрывает Феттелю с огромным разрывом — 3:14. Именно здесь начинаются проблемы финна. Райкконен пилотирует машину аккуратно, он медленно входит в повороты, но раньше разгоняется и развивает на апексе более высокую скорость. За счёт этого Кими бережно обращается с резиной, что позволяет ему извлекать максимум на длинной дистанции, но мешает как следует прогреть комплект для одного быстрого круга.

Феттель проходит повороты в более агрессивной манере и добивается более эффективной работы шин. Себ на равных борется с «Уильямсами» даже на скоростных трассах, в то время как Кими из-за неудачных квалификаций то и дело застревает в трафике. Райкконен старается отыграться и это приводит к тактическим ошибкам и потере очков. В Сочи он вынес с трассы всё того же Боттаса и получил штраф, а в Мехико до последнего защищал позицию, хотя вскоре должен был отправиться на пит-стоп.

«Я недоволен собой. Мы могли бы набрать гораздо больше очков. Но положение в общем зачёте не отражает реального положения вещей — мы движемся в правильном направлении, — говорит Кими. — Да, случаются ошибки, я ими не горжусь, но нужно принять их и продолжать работать. У нас в команде отличная атмосфера, и в следующем году, уверен, всё будет лучше».

По сравнению с двумя сезонами в «Лотусе» Райкконен по-прежнему мотивирован, но тогда он был лидером команды, мог устроить всё по-своему и знал, что делает. Особенности шасси, построенного Эллисоном в Энстоуне, подчёркивали сильные стороны Кими, и когда всё сходилось, финн был неудержим.

За счёт своего подхода Райкконен остаётся самым популярным среди болельщиков пилотом, но очков это не приносит.
Райкконен и сейчас атакует как в прежние годы, но теперь от гонщика требуется больше компромиссов. Он сражается до конца даже в тех эпизодах, когда в этом нет необходимости. За счёт своего подхода Райкконен остаётся самым популярным среди болельщиков пилотом, но очков это не приносит.

«Я думаю, на всё есть причина. Иногда бывает неприятно, но это жизнь. Я всем доволен и мне нравится выступать в Формуле-1, — говорит сам Кими. — И будет нравиться ещё больше, когда результаты станут выше. Я уверен, что ещё смогу выиграть титул, иначе занялся бы чем-то другим».

В 2016 году «Феррари» планирует прервать гегемонию «Мерседеса». Под руководством Арривабене Маранелло работает гораздо эффективнее, чем во времена Доменикали. Предполагается, что новая машина позволит бороться за чемпионство, и для Кими Райкконена это будет, вероятно, последний шанс — едва ли Арривабене потерпит ещё один средний сезон в исполнении экс-чемпиона.

>>> Догнавшие свой шанс. Пять самых долгожданных титулов в Формуле-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →