Валентино Росси
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Боец или подлец: имеет ли Росси право на титул?

Как Росси выиграть чемпионат после штрафа за инцидент с Маркесом и будет ли такая победа справедливой?
6 ноября 2015, пятница. 15:45. Авто
Этап MotoGP в Малайзии взбудоражил поклонников и привлёк к серии всеобщее внимание. Одна из легенд гонок, семикратный чемпион главной мотосерии Валентино Росси, пнул соперника. Или не пинал? Это когда-нибудь решит Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В любом случае Росси всё равно получил наказание от стюардов за спровоцированное падение Марка Маркеса. И теперь в решающей гонке сезона Валентино стартует последним, имея семь очков перевеса в чемпионате.
Раскладов, при которых Росси возьмёт титул, достаточно.

Раскладов, при которых Росси возьмёт титул, достаточно. Например, если его преследователь Хорхе Лоренсо вовсе не доберётся до финиша. Или доберётся, но не займёт места выше 10-го. Или если Лоренсо выиграет, а Росси станет вторым. При втором месте Хорхе Вале потребуется третье. При третьем — как минимум пятое. Ну и так далее.

Часть пилотов приняла сторону Росси в конфликте с Маркесом и выразила готовность пропустить его на трассе. Правда, это было ещё до собрания пилотов и руководителей серии. Другая часть, напротив, не скрывает своей поддержки Маркеса и Лоренсо. И эта часть, кажется, даже поменьше. Так что вместо прогнозировавшейся Лоренсо ситуации “Росси против всех” вышло “Испания против остального мира”.

Так или иначе, а шансы на титул у Росси всё же есть, и их не так чтобы очень мало. Другое дело, достоин ли он победы? Имеет ли пилот, умышленно выталкивавший соперника и, вероятно, даже пнувший его, право быть чемпионом? Прав ли был Росси, считая, что может убирать Маркеса с дороги, если тот умышленно ему мешает? Проявил он бойцовские качества или подлость? Может ли такой человек называться чемпионом? У нас есть для вас аргументы в пользу Валентино.

1. Стабильность


Росси показывает самую стабильную скорость на протяжении всего сезона. Он лишь дважды не поднимался на подиум и ни разу не был ниже пятого места. 36-летний итальянец проводит гонку за гонкой с запредельным постоянством. Он регулярно проигрывает соперникам в квалификации, ему постоянно приходится прорываться в гонках, наконец, он часто сталкивается на трассе с не пышущим любовью и почтением Маркесом. Но всё это не мешает ему раз за разом приезжать на финиш в первой тройке.

Суть циклических видов спорта именно в том, чтобы показывать наилучшие результаты на дистанции целого сезона, быть на верхушке раз за разом, а не вспыхивать и затухать.
Росси показывает самую стабильную скорость на протяжении всего сезона.
И Росси с этим прекрасно справляется. Как настоящий чемпион.

2. Заслуженность


Росси шёл к этому сезону очень долго. Ровно с тех пор, как Лоренсо отнял у него титул самого быстрого гонщика в “Ямахе” и в мире. Потом были два катастрофических сезона в “Дукати”, возвращению в “Ямаху” и долгий путь наверх. Всё это время Росси ждал и работал, постепенно становясь ветераном мотогонок. И вот ровно через пять лет после потери титула он дождался шанса на новый. И разве кто-то скажет, что этот шанс не заслужен?

3. Красота


Спорт построен на красивых историях. Например о баскетбольной сборной, которая вырывает победу, имея на это лишь три секунды, и становится олимпийским чемпионом. Или о футбольной команде, отыгравшейся со счёта 0:3 во втором тайме и выигравшей Лигу чемпионов. Или о 36-летнем гонщике, который берёт титул через шесть лет после предыдущего. Стартуя последним в решающей гонке.

Победа Росси стала бы очень красивой историей. Венцом великолепной карьеры. В конце концов, не зря же человек в статусе семикратного чемпиона год за годом выезжает на трассу? Мы знаем, что ветераны не стареют душой. Так пусть же не стареют и их титулы.

***

Однако при всех аргументах “за” есть и очевидные доводы “против”. И о них тоже нельзя забывать…

1. Поведение


И снова вернёмся к моменту с Маркесом. Понятно, что Росси погорячился. Конечно, он уверяет, что падения соперника не хотел. Да, у него есть веская причина испанца не любить, но всё это не отменяет крайне неэтичного поведения. Как бы соперник тебя ни выводил, ты не имеешь права ни выталкивать его с трассы, ни пинать. Просто потому что это мотогонки и при любом падении гонщик рискует здоровьем и жизнью.

Представьте чувства близких Маркеса, когда они увидели инцидент. Представьте чувства всех, кто испанца поддерживает. Каково им будет видеть Вале с чемпионским титулом? И каково серии иметь своим лицом такого гонщика?

2. Перебежки


Болельщики любят преданных спортсменов. Провёл всю карьеру в родной команде? Не ушёл к конкурентам даже за большие деньги? Тогда ты молодец и любимец трибун. К Росси подобное не относится.

За свою долгую карьеру Валентино успел погонять за три главные команды чемпионата — “Хонду”, “Ямаху” и “Дукати”. В 2004-м он перебрался из чемпионской “Хонды” в стан главного врага — “Ямаху”. Красивой причиной перехода было желание Вале доказать, что в серии доминирует он, а не мотоцикл. Некрасивой — сумма контракта. Поговаривали, что “Ямаха” заплатила сумму, неподъёмную даже для “Хонды”.

А в 2010-м, после травмы плеча и расцвета Лоренсо, Росси перестал быть первым номером в “Ямахе” — и тут же ушёл в “Дукати”. Два года промучился с неудачным итальянским байком и снова вернулся. Валентино Росси — практически тройной агент. И не всем это нравится.
Валентино Росси — практически тройной агент.

3. Победы


Да, мы уже говорили о стабильности как неотъемлемом атрибуте чемпиона. Но есть и ещё одно неписанное правило — чемпион должен выиграть больше всего гонок. И тут у Росси не выходит. На счету итальянца всего четыре победы в 17 гонках. Больше не только у Лоренсо, но и у Маркеса. Такие показатели не вызывают восторга.

***

В какую бы сторону вы ни склонились, а шанс взять титул у Росси всё-таки есть. И “Чемпионат” обязательно расскажет в онлайн-трансляции, как пройдёт главная гонка сезона и одна из главных в карьере великого Росси.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →